Награды лидеров республик в составе СССР.

Apr 03, 2012 13:13

Оригинал взят у id77 
Сегодня поговорим о наградах руководителей республик в составе Советского Союза. Под термином «руководитель» я рассматриваю не только Первых секретарей компартий республик, но и председателей Совмина, Председателя Президиума Верховного Совета и т.д. Некоторых людей я не рассматривал в данных рамках (например, Назарбаева, о наградах которого уже писал в другом посте или Ниязова) и старался придерживаться строгих правил о награждении. Награды, как и ранее, учитывал только государственные, боевые, трудовые, но вовсе не юбилейные или памятные. У каждого из нижеперечисленных, собственно говоря, еще много разных медалей, почтенных званий, кубков и иже с ним, но я их отмел как малосущественные. В итоге, вот что у меня получилось:

10. Ян (Янис) Вольдемарович Пейве (12 наград)


Академик Пейве

Ян Вольдемарович крупный ученый в области растениеводства. С 1959 под 1963 годы, видимо из-за недокомплекта национальными кадрами ему было предложено занимать пост председателя Совета министров Латвийской ССР. После Пейве осталась целая научная школа в исследовании по агрохимии и биологии микроэлементов. Кроме того, Ян Вольдемарович в годы войны занимал пост директора института льна и положил немало сил на этом направлении. После войны, практически с 0 восстановил Латвийскую сельскохозяйственную академию. 1951-1959 годы - президент Академии наук Латвийской ССР, В 1966-1971 годы - главный ученый секретарь Президиума Академии Наук СССР; 1971-1976 годы - академик-секретарь Отделения общей биологии Академии Наук СССР. Плюс ко всему член Совета комитета защиты мира и председатель Латвийского республиканского комитета защиты мира. То есть человек заслуженный и много давший как Советскому Союзу, так и Латвии.
Ленинская премия за 1964 год (7500 рублей) - за научные исследования биологической роли микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве.


Золотая медаль, вручаемая при награждении Ленинской премией.

Героя Социалистического труда в 1969 году дали по делу, по совокупности заслуг, так сказать.
5 Орденов Ленина - как минимум 4 из них сомнения не вызывают
3 ордена Трудового Красного Знамени - 2 из них точно за дело
2 ордена «Знак Почёта». Как минимум 1 заслужил однозначно.
В итоге практически все награды получены честным и доблестным трудом.

9) Антанас Юозович Снечкус (12 наград)
Герой соцтруда, Кавалер восьми орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, медалей.
Антанас Юозофович занимал важный пост первый секретарь Коммунистической партии Литвы в течение целых 30 -ти лет (с 1940 по 1974 года)
Если внимательно наблюдать за его карьерой, можно отметить, что это убежденный коммунист, с 18 лет он в РКП (б), занимал важный пост в Литовской компартии в подполье. В 1930 году был осужден на 15 лет, но через 3 года его обменяли на подобного политзаключенного в СССР. В 1936 году снова вернулся на нелегальное положение в Литву и снова был осужден на 8 лет. На этот раз его освободили занятия советскими войсками Литвы в июне 1940 г. Потом занимал должность руководителя госбезопасности, а во время войны - штаб Партизанского движения.
В общем богатая событиями биография. Естественно неоднозначная (ибо работа в НКВД и иже с ними накладывает свой отпечаток).


А.Ю. Снечкус

Наград немало:
Ордена Отечественной войны I степени - без вопросов
два ордена Красного знамени - тоже вполне понятны - даны за войну. А вот из 8 орденов Ленина как минимум половина отнюдь не за личные заслуги. Ну и Героя Соцтруда дали явно к 70-летию. Но в целом большая часть наград получена за личные достижения (пусть и спорные), но человек работал на страну и награжден был честно.

8) Динмухамед Ахмедович Кунаев (12 наград)
Динмухамед Ахмедович Кунаев долгих 24 года (с 1960 по 1962 и с 1964 года по 1986 год) был Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, членом Политбюро ЦК КПСС и полновластным хозяином Казахстана. Очень неоднозначный человек и очень двойственное к нему отношение. Трудовая деятельность его началась на должности машиниста, и дорос он до Директора Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления. Учился, в 1936 году окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности горный инженер.


Брежнев и Кунаев.

Активно занимался развитием горной деятельности, металлургии, писал работы (их у него около 100). В 1955 году в результате ударного труда был назначен на должность Председателя Совета Министров Казахской ССР. В тот же год первым секретарем Компартии Казахстана был назначен Леонид Ильич Брежнев. С тех пор их судьбы плотно пересеклись и Кунаев начал работать в команде будущего Генсека. Если Щербицкий был правой рукой Брежнева, то Кунаева можно назвать его левой рукой. В 1960 году он стал первым секретарем Компартии Казахстана, но через 2 года слетел ввиду конфликта с тогдашним Генсеком Никитой Хрущевым. В 1964, в том числе и при его помощи к власти в стране приходит Брежнев, который не забывает своего протеже - Кунаев снова руководит братским Казахстаном.


Желтоксан. Фотография из книги Балатбека Телепбергена.

С одной стороны сделано в республики было очень немало, и Динмухамед Ахмедович показал себя зрелым и грамотным руководителем, но с другой в республике были очень актуальны национальные проблемы, было множество не решенных проблем. По моему мнению, не раз и не два были ситуации, когда Кунаев остался у власти только благодаря личной дружбе с Леонидом Ильичем. У него было множество недоброжелателей и врагов, некоторые из которых были очень влиятельны, например тот же М.Суслов. Однако Кунаев смог продержаться и после смерти Брежнева. Только в 1986 году был снят с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана. Эта отставка привела к беспорядкам, одних из первых на территории Советского союза. Эти беспорядки с жертвами вошли в историю как Желтоксан. Считается, что погромы были спровоцированы сторонниками Кунаева, не согласными с его отставкой. Вполне возможно.


Медаль "за трудовое отличие"

Дружба «дорогого Леонида Ильича» повлекла золотой дождь наград на Кунаева.
Он Трижды Герой Социалистического Труда, у него 8 орденов Ленина, Орден Трудового красного знамени, медаль "За трудовое отличие"
Из 3 званий Героя, 2 присвоены в честь 60 и 70 -ти летия (1972 и 1982 год соответственно). Я еще могу согласится с одним званием Героя, но 3…. То есть он встал в один ряд с Келдышем, Ильюшиным, Туполевым, Харитоном…Это нонсенс! В списке есть, конечно, такие люди как Черненко и Хрущев, но они хотя бы были руководителями государства, а не правителями одной из республик. Неприлично даже как то.
Из 8 Орденов Ленина 3 точно были получены к празднествам, еще 2 - очень сомнительного качества.


академик Ю.Харитон

Орден Трудового красного знамени и его первая медаль «за трудовое отличие», полученная в 1938 году, сомнений не вызывают.
В итоге очень двойственная ситуация - и вроде успехи были и награждать было за что - но некоторые награды вызывают больше недоумение.

7) Иоганн Гансович Эйхфельд (13 наград)
Вообще-то Иоганн Гансович был ученым-биологом, причем можно сказать крупной величиной в академических кругах. Однако он 3 года (с 1958 по 1961 год) занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, а значит вполне подходит в избранные нами рамки оценки руководителей республик бывшего Советского Союза.
Начинал свою научную деятельность Эйхфельд под руководством Н. Вавилова. Более того, помимо сугубо теоретических трудов пошел и по практической стезе. Более 12 лет он провел в условиях Крайнего севера, организовав Полярную опытную станцию Всесоюзного института растениеводства (сокращенно ВИР), работая над проблематикой выращивания сельхозкультур в северных районах страны.


И. Эйхфельд

Однако с середины 30-х годов он становится ярым оппонентом своего учителя и присоединяется к его сопернику Т. Лысенко. Я не могу судить (у меня слишком мало для этого знаний в этой области) из-за чего Иоганн Гансович изменил свои пристрастия - политика ли тут или наука, но факты таковы, что в 1940 году, после ареста Вавилова он стал директором Всесоюзного института растениеводства, и, возглавляя этот орган целых 11 лет сделал немало, чтобы наследия Вавилова было предано забвению. В дальнейшем Президент Эстонской академии Наук, член-корреспондент АН СССР. Автор 7 книг и более 100 монографий. В общем, по любым раскладкам ученый крупный. Наград немало.
Сталинская премия 1 степени (100 000 рублей) за 1941 году (присуждена в 1942) - за общеизвестные работы по теории и практике земледелия на Крайнем Севере СССР.
2 Трудовых красных знамени (1945, 1953) - 1 - без вопросов, второе на 60-ти летие
2 ордена «Знак Почета» (1965, 1975) - вполне нормально
Орден Октябрьской Революции (1973) - на 80 лет


медаль Сталинской премии.

6 орденов Ленина 1935, 1948, 1951, 1954, 1958, 1963. Первые 2 бесспорно, в 1954 году - вполне по делу, а вот остальные 3 сомнительны. В 1963 году выдали вместе с Героем Социалистического труда в честь 70-ти летия. В 1951, в связи с увольнением из директоров ВИР, а в 1958, в связи с назначением на должность Председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР
Герой Социалистического Труда (1963) - как уже говорил выше, в честь юбилея.
В итоге примерно половина наград получены за дело, половина по случаю. Но это удивляет, потому что действительно крупный ученый и подобное количество орденов и медалей никак не смущает.

6) Байкен Ашимович Ашимов (14 наград)
Байкен Ашимович являлся Председателем Совета Министров Казахской ССР (с 1970 по 1984 года), а также Председателем Совета Министров Казахской ССР (с 1984 года - по 1985 год). Интересный парадокс - работая в связке с Динмухамедом Кунаевым и являясь, по сути, его правой рукой, Ашимов в отличие от последнего смог оставить о себе прекрасную память, человека заслуженного, достойного и высшей мере справедливого. Возможно, он очень вовремя ушел на пенсию (1985 год), но скорее всего, был именно профессионален и старателен на своем посту. Во всяком случае, именно так о нем отзывались современники, да и Алексей Косыгин его ценил, а для меня это показатель


Байкен Ашимов.

Что сказать об Ашимове? Фронтовик, 2 тяжелых ранения (осколок от снаряда до конца жизни был в теле). После войны учился, работал на разных должностях в своей родной Кокчетавской области, где был замечен Кунаевым, который перебросил его в Талды-Курган, а потом в Караганду. Проявил себя там умелым работником, за что и был назначен Председателем Совмина Казахстана.
Награды:
2 Ордена Отечественной Войны I cтепени. Это кстати серьезно. Не там много людей имели 2 этих ордена.
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги».
Все военные награды понятны и заслужены - тут обсуждать нечего.
Дальше - 4 ордена Ленина. 2 точно стопроцентно заслужены, Орден Ленина за 1977 год вручен одновременно со званием Героя Социалистического Труда в честь 60-ти летия. Еще один орден вручен на 65 лет.


Орден "Отан"

Два орден Трудового Красного знамени - вопросов нет
Орден Отан (Отечества) Республики Казахстан (2007 год) - в честь 90-то летнего юбилея. Хотя статут ордена вполне позволял наградить Ашимова и раньше. Поэтому считаю заслуженно
Орден «Вертути Милитари» (Польша) V класса за освобождение Польши - абсолютно справедливо.
Орден Сухэ Батора (Монголия) - абсолютно непонятно за что.
В итоге большинство наград получено заслужено.

5) Владимир Васильевич Щербицкий (14 наград)
Владимир Васильевич с 1972 по 1989 год был Первым секретарем ЦК КП Украины. Член Политбюро ЦК КПСС с 1971 по 1989 годы. Личность может и не очень яркая, но очень сильная. Многие связывают его взлет и успехи с тем, что он был лучшим другом и доверенным лицом Л.И. Брежнева, но это верно лишь отчасти. Без собственного стального характера, знания жизни и людей он не смог бы удержаться на Олимпе власти. Большинство о нем говорят тепло, я до сих пор помню мнение того же великого футбольного тренера Валерия Лобановского. Что там говорить - при нем Украина процветала, и, по моему мнению, это лучший правитель Украины если не за всю ее историю, то за последние 80 лет уж точно. Есть на его биографии только одно черное пятно, правда оно огромное. Но об этом позже.


семья Щербицких.

Биография его схожа со многими иными биографиями советских партийных деятелей. Хорошо учился, поступил в Днепропетровское химико-технологический институт, который окончил в 1941 году, по специальности инженер-механик с отличием. С началом войны, молодого и перспективного специалиста послали на учебу в Военную академию химической защиты. С 1942 года на Закавказском фронте. Демобилизовался в 46 в звании капитана. После войны начал работу в Днепропетровске и благодаря своей работоспособности и умению выстраивать отношения между людьми, очень быстро выдвинулся на первые роли. В 1961 году он председатель Совета Министров Украины, а это согласитесь немало. Правда, уже в 1963 его с этого поста снимают - сказались натянутые отношения с Хрущевым, неприятие некоторых его спорных нововведений. Новый виток карьеры Щербицкого начался после избрания руководителем страны Брежнева. В 1965 году он снова Председатель Совета Министров УССР, а с 1972 - Первый секретарь ЦК КП Украины. Это понятно - Брежневу нужен был надежный человек во главе второй (а иногда и первой) по значимости республики Союза, который был бы не только лично предан, но и мог профессионально выполнять свои сложные и многотрудные обязанности. О степени доверия говорит тот факт, что многими именно Щербицкий воспринимался как преемник Леонида Ильича на посту генсека.


Герб УССР

А теперь скажем о том «черном пятне», о котором вскользь упомянул в начале повествования. Черное пятно это 1 мая 1986 года - демонстрация киевлян и их детей по улицам города, отравленного выбросами Чернобыльской АЭС. Как там было на самом деле и степень вины Владимира Васильевича в этом, не побоюсь этого слова преступлении, пока выяснить трудно. Но по многочисленным показаниям очевидцев Щербицкий пытался отложить или вообще отменить эту манифестацию, но настоял Горбачев. Сам Первый секретарь ЦК КП Украины находился на трибуне вместе с внуками.
Однако отношения с Горбачевым не сложились совершенно, и в 1989 году он был отправлен в отставку. Менее чем через полгода Владимира Васильевича не стало. Поговаривают о самоубийстве, но мне кажется дело тут просто в расшатанном здоровье - 3 инфаркта, проблема с легкими (он много курил), постоянные нервные нагрузки просто добил его.
Награжден он был многократно:
2 звезды Героя социалистического труда (1974 и 1977 год)
8 орденов Ленина (1958, 1968, 1971, 1973, 1974, 1977, 1983, 1988) - как минимум 3 дали на различные юбилеи


Орден Отечественной войны I степени

2 Ордена Октябрьской Революции (1978 и 1982) - один них на 60-ти летие.
Орден отечественной войны I cтепени (1985). Никаких вопросов нет за исключением даты.
Ленинская премия за 1982 год. Не совсем, правда, понятно за что, но тем не менее.
В итоге можно сказать, что большинство своих наград Щербицкий заслужил честным и праведным трудом.

4) Джабар Расулович Расулов (15 наград)
Я не очень много нашел информации о Правителе Таджикистана. Как и его предшественники Ульджабаев и Гафуров Джабар Расулович относится к так называемому ленинабадскому (или Ходжентскому) клану -выходцам из северных равнин страны. Вплоть до 1992 года, когда к власти пришел Э. Рахмон, кулябец-южанин, лененабадцы удерживали в своих руках всю полноту власти. Во главе Таджикской ССР Расулов был 21 год (с 1961 по 1982), то есть до самой смерти. Его очень хвалят за личную скромность, профессионализм, большое знание дела (особенно хлопковое) и полную преданность своему народу. Скажу честно, я привык к тому, что если в исторической литературе какого-то персонажа или чересчур хвалят, или наоборот пишут «черными» красками - такой оценке не доверят. Однако будем все-таки исходить из презумпции порядочности. Предположим, что человек был действительно достойный.


Д. Расулов общается с аксакалом

Но смущает количество наград Герой соцтруда, 9 Орденов Ленина, Орден Отечественной войны 2-й степени (учитывая, что не воевал), Орден Октябрьской Революции, 3 ордена Трудового Красного Знамени. Перебор. По любому перебор. Увы, большего количества информации найти, пока не удалось.

3) Виталий Иванович Воротников (15 наград)
Недавно почивший в бозе бывший член Политбюро ЦК КПСС был по настоящему крепким и добротным хозяйственником. Виталий Иванович начинал в тяжелые военные годы учеником слесаря. Долгие годы работы и учебы смогли подвинуть молодого и способного человека по партийной линии. Его рационализаторские и управленческие способности заметили. Везде где он работал, открывались новые производства, налаживалась экономика региона. В 1967 года он был избран председателем Куйбышевского областного исполкома. За это время в области открыли автомобильный завод в Тольятти, было введено в строй много нового жилья. В феврале 1971 года был назначен первым секретарём Воронежского обкома КПСС - тут были введены в работу четвёртый и пятый энергоблоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский ГОК.


В. Воротников

Работа была действительно плодотворной, поэтому в 1975 года он был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. Здесь, правда удержаться удалось с трудом, и в 1979 году его отправляют в почетную отставку - послом на Кубу. Однако и на этом новом для себя поприще Воротников проявил себя настолько хорошо, что уже в 1983 году, транзитом через Краснодарский крайком, где надо было срочно улаживать скандал с бывшим руководителем С. Медуновым, Виталий Иванович назначается Председателем Совета Министров РСФСР. На этой должности он пробудет 5 лет, после чего перейдет на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, с которого будет снять в связи с ярым неодобрением тех реформ, которые вел Горбачев. Так что жизнь Виталия Ивановича была наполнена не только партийными обязанностями, но и хозяйственными, причем последних было не в пример больше. Это отображается и на наградах.


Виталий Вортников на Кубе

У Воротникова 4 Ордена Ленина (1971, 1973, 1982 и 1986 г.) первых 3 Ордена абсолютно за дело - Куйбышев, Воронеж, Куба. Орден в 1986 году дали одновременно с Золотой звездой Героя Социалистического труда в честь 60-ти летия
Пойдем дальше - орден Отечественной войны 1-й степени (1985 год). Скажу сразу - сомнительна первая степень. Очень сомнительна. В статуте награды есть положение о поощрении тех «Кто отлично организовал материально-техническое обеспечение операции наших войск, способствовавшее разгрому противника», но все-таки слишком мала его роль была для подобного награждения. Вторая степень еще куда не шло, но вот первая - очень сомнительно.
3 Ордена Трудового Красного Знамени. Два абсолютно по делу - третий сомнителен.
орден «Знак Почёта» (1961) вполне по делу за тот же Куйбышев.
орден Почета (2001). Статус и ранг этой награды для меня непонятны, но по видимому наградили к 75-летнему юбилею.
Кубинский орден «Солидарность» - тут все понятно.
3 Больших золотых медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».
В сухом остатке получается, что большая часть наград заслужена абсолютно легитимно.

2) Николай Семёнович Патоличев (16 наград)


Н. Патоличев

Читая биографию Николая Семеновича, у меня не проходит ощущение некой странности, необычности. Мне кажется, что мы имеем дело здесь с судьбой человека, который, как сейчас модно говорить из «личного кадрового запаса» Сталина. То есть те люди, которых Иосиф Виссарионович подбирал лично, тщательно взвешивая все их плюсы и минусы, и кто знает, как высоко они могли взлететь, если бы в 1953 году Сталину не помогли умереть. Таких людей мало, но я постепенно набираю их списочек, мне интересна их биография и дальнейшая судьба.
Николай Семенович являлся сыном героя гражданской войны комбрига Семена Патоличева, с которым очень хорошо лично был знаком Сталин.
С 20-ти лет на комсомольской работе. С 1932- по 1937 году в рядах РККА. Окончил Военную академию химической защиты. Дальше пошел по пути промышленного руководства, и где бы ни был - достигал очень больших высот. Его ценил генерал Хрулев, будущий начтыла Советской Армии, Каганович, а главное Сталин. Во время войны он занимался приемкой и разверсткой эвакуированных предприятий на Урале, был уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО). После войны 6 лет (с 1950 по 1956 год) был первым секретарем Центрального комитета Компартии Белоруссии - исправлял ошибки предшественника и восстанавливал практически разрушенную до основания республику.


Орден Трудового Красного Знамени

После - резкая смена работы - назначение на должность 1-й заместитель министра иностранных дел СССР. Потом - новый вызов - важнейший пост министра внешней торговли СССР. И на всех этих должностях он проявил себя очень хорошо, несмотря на то, что у него как у 100 % технократа были большие проблемы во взаимопонимании с исключительно партаппаратчиками типа Хрущева.
Патоличев является рекордсменом по количеству орденов Ленина. У него их целых 12 (по другим данным 11). Большинство из них (7) заработаны абсолютно по делу. По поводу остальных - есть сомнения.
Николай Семенович 2 ы Герой Соцтруда (1975, 1978). Первая награда - за успехи во внешней торговле, а вот вторая - в связи с 70-ти летием
Орден Октябрьской революции (1983) - вполне может быть.
Орден Трудового Красного Знамени (1943) - без вопросов.
В общем и целом большинство наград получены справедливо


Орден "Октябрьской Революции"

1) Шараф Рашидович Рашидов (17 наград)
Самая для меня противоречивой фигурой из политических бонз советских братских республик для меня лично является Шараф Рашидович Рашидов. Почему противоречивой? Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекистана, правивший этой республикой 24 года, достиг очень немалого. Узбекистан стал самой богатой, самой процветающей среднеазиатской республикой СССР. При Рашидове открывались новые предприятия энергетической, нефтяной, газовой, металлургической промышленности. Любимым детищем Шарафа Рашидовича была горно-обогатительная промышленность - о том же золоте он был готов говорить часами и знал эту тему на уровне профессора лучшего ВУЗа. При нем в Ташкенте открылось метро, много театров, культурных учреждений. Многие города, такие как Гулистан, Навои, Учкудук (помните знаменитый хит ВИА «Ялла») были основаны при его правлении. Наконец он сумел создать в этой очень сложной, воистину многонациональной (проживает более 100 народностей) республике такие условия, что межэтнических конфликтов практически не было. Это все Рашидов. И это факты, факты с которыми трудно спорить. Но с другой стороны - ошеломляющая, совершенно кошмарная коррупция, «хлопковое дело», «гангстерские разборки» с оппонентами, настоящий культ личности в Узбекистане. И это тоже факты. Вот в этом то и противоречия.


Ш. Рашидов

Начиналось все просто - Шариф Рашидович закончил педагогический техникум и стал работать простым учителем. Однако его влекла литература - он немало писал стихов, прозы и его привлекли в газету «Ленинский путь» в городе Самарканде, в которой он вскоре стал главным редактором. Решив, что багажа знаний не хватает, поступил на филологический факультет Узбекского государственного университета. С начала войны был призван на действительную службу и честно «тянул лямку» 2 года, пока не был тяжело ранен и комиссован. После войны он возглавил Союз Писателей Узбекистана (в 1945 году вышла книга его стихов, а в 1951 году первая книга трилогии в душе соцреализма «Победители»), закончил заочно Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б) и был видвинут по партийной линии на руководящие посты. С 1950 по 1959 года он председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР, а с марта 1959 - первый секретарь ЦК КП Узбекистана.


Город Учкудук

Его карьера и жизнь закончились 31 октября 1983 года и ее обстоятельства до сих пор не выяснены. Кто-то говорит о сердечном приступе, но большинство исследователей склоняется к версии суицида. Многочисленные аферы с гигантским завышением показателей по сдаче важнейшего для СССР продукта - хлопка сырца открылись, и Рашидов был вынужден уйти из жизни (ну или ему помогли). Версии самоубийства тоже рознятся - кто то говорит о яде, а кто-то о пуле. Так начиналось прогремевшее на всю страну «хлопковое дело». Первоначально Шарифа Рашидова похоронили в центре Ташкента, собираясь возвести целый Мавзолей, но вскоре перезахоронили на кладбище «Чигатай» в тот же Ташкенте.
Что касается наград, то их у Рашидова было немало.
2 звезды Героя Соцтруда (1974 год, 1977 год). Первая вполне за дело - рекордная (еще не «липовая» сдача хлопка стране, а вот второе награждение - в честь 60-ти летия.
Целых 10 Орденов Ленина, из которых как минимум 6 имеют очень сомнительный повод для награждений.


Орден Красной Звезды.

Кроме того у него Орден Октябрьской Революции (на 65 лет по-видимому дали)
Знак Почета - вполне естественно
Орден Трудового Красного знамени - тот вопросов нет
Орден Красной звезды - за дело, за войну.
Плюс в 1980 году ему по какому-то невнятному поводу дали Ленинскую премию (10 000 рублей)
В итоге большинство его наград выглядит надуманно и странно, хотя хозяйственник и человек был вполне достойный. Но сгубила коррупция, корысть и желание личной неограниченной власти.

люди, СССР, История, награды

Previous post Next post
Up