Космодромы мира (2 часть)

Jan 04, 2014 16:00






КНР

В настоящее время Китай входит в число пяти ведущих космических держав мира. Успешное освоение космического пространства во многом предопределяется уровнем развития средств запуска спутников, а также космодромов со стартовыми и контрольно-измерительными комплексами. В Китае имеется четыре космодрома (один в стадии строительства).

Космодром Цзюцюань - является первым китайским космодромом и ракетным полигоном, он действует с 1958 года. Космодром расположен на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу, назван по расположенному в 100 километрах от космодрома городу Цзюцюань. Полигон при космодроме имеет площадь 2800 кмІ.





Космодром «Цзюцюань» часто называют китайским Байконуром. Это самый первый и до 1984 года единственный ракетно-космический полигон страны. Является самым крупным космодромом Китая и единственным, используемым в национальной пилотируемой программе. Также выполняет запуски военных ракет. За период с 1970-1996гг. с космодрома «Цзюцюань» было произведено 28 космических запусков, из них 23 - успешно. На низкие орбиты выводились в основном разведывательные спутники и КА для дистанционного зондирования Земли.




Спутниковый снимок Google Earth: космодром «Цзюцюань»

В 90-е годы у Китая появилась возможность оказывать коммерческие услуги другим государствам по выведению полезных нагрузок на околоземные орбиты. Однако, из-за своего географического положения и ограниченного сектора азимутов пуска космодром Цзюцюань не способен обеспечить широкий спектр таких услуг. Поэтому принято решение сделать этот космический центр главной базой для запуска управляемых космических кораблей.
С этой целью на космодроме «Цзюцюань» в 1999 году построили новый стартовый комплекс и здание для вертикальной сборки новых мощных РН CZ-2F. Это здание позволяет производить сборку одновременно трех-четырех РН с последующей транспортировкой ракет к месту запуска на подвижном стартовом столе в вертикальном положении, как это делается в США с системой Space Shuttle.



На территории действующего стартового комплекса находятся две пусковые установки с башнями наземного питания и общей башней обслуживания. Они обеспечивают запуски РН CZ-2 и CZ-4. Именно отсюда производится запуск пилотируемых кораблей.




Ракета-носитель «Великий поход-2F»

После успешного запуска 15 октября 2003 года - космического корабля «Шэньчжоу», Китай стал 3-й в мире космической державой с пилотируемой космонавтикой.




Ракета-носитель "Великий поход-4"

Для осуществления пилотируемой программы в Китае был создан новый комплекс управления, включающий центр управления (ЦУП) в Пекине, наземные и командно-измерительные пункты. По заявлению космонавта В.В.Рюмина, китайский Центр управления полетами лучше, чем в России и США. Такого центра нет ни в одной стране мира. В главном зале ЦУПа в пять рядов расположены более 100 терминалов представления информации специалистам группы управления, а на торцевой стене - четыре больших экрана отображения, на которые может быть выведено трехмерное синтезированное изображение.

В 1967 году Мао Цзэдун принял решение начать разработку собственной пилотируемой космической программы. Первый китайский космический корабль «Шугуан-1» должен был отправить на орбиту двух космонавтов уже в 1973 году. Специально для него в провинции Сычуань, близ города Сичан, было начато строительство космодрома, известного также как «База 27».



Местоположение стартовой площадки выбиралось по принципу максимальной удаленности от советской границы, к тому же космодром расположен ближе к экватору, что увеличивает забрасываемую на орбиту нагрузку.
После того как в 1972 году финансирование проекта было сокращено, а нескольких ведущих ученых репрессированы в ходе культурной революции проект был закрыт. Строительство космодрома возобновилось спустя десятилетие, закончившись в 1984 году.
Космодром способен производить 10-12 запусков в год.

На космодроме имеется два стартовых комплекса и три пусковые установки.
Первый стартовый комплекс обеспечивает: сборку, предстартовую подготовку и запуск ракет-носителей среднего класса семейства CZ-3 («Великий поход-3»), стартовый масса до: 425 800 кг.




Спутниковый снимок Google Earth: космодром «Сичан»

В настоящее время эксплуатируются ракеты модификации CZ-3B/E. Первый запуск состоялся 14 февраля 1996 года, однако он оказался аварийным. Через 22 секунды после старта ракета упала на деревню, уничтожив находившийся на борту спутник Intelsat 708 и убив несколько крестьян. Девять последующих запусков CZ-3B и два запуска CZ-3B/E были успешными, за исключением одного частично неудачного. В 2009 году ракета-носитель CZ-3B из-за нештатной работы третьей ступени вывела на более низкую от запланированного орбиту индонезийский спутник Palapa-D. Тем не менее, позже спутник смог автоматически скорректировать свою орбиту.

Первый запуск CZ-3B/E состоялся 13 мая 2007 года, тогда на геосинхронную орбиту был выведен телекоммуникационный спутник NigComSat-1. 30 октября 2008 года на орбиту был выведен спутник Venesat-1.




Ракета-носитель "Великий поход-3"

Второй стартовый комплекс имеет две пусковые установки: одна предназначена для запусков РН семейства CZ-2 тяжелого класса, другая - РН CZ-3A, CZ-3B, CZ-3C.
Трёхступенчатая ракета-носитель тяжелого класса CZ-2F («Великий поход-2F»), со стартовой массой до: 464 000 кг, как и многие другие китайские ракеты, является прямым наследником баллистических ракет, которые разрабатывали в Китае. Главное отличие заключается в способности нести большую полезную нагрузку благодаря дополнительным разгонным блокам на первой ступени ракеты-носителя.

На сегодняшний день ракета-носитель этой модификации является самой «грузоподъемной». Она неоднократно выводила на орбиту спутники, а также с её помощью осуществляются пилотируемые полёты.

За годы своего существования космодром «Сичан» уже успешно осуществил более 50 запусков китайских и зарубежных спутников.

Космодром «Тайюань» - расположен в северной провинции Шаньси, близ города Тайюань. Действует с 1988 года.



Площадь его территории составляет 375 кв.км. Он предназначен для запуска КА на полярные и солнечно-синхронные орбиты.




Спутниковый снимок Google Earth: космодром «Тайюань»

С этого космодрома выводятся на орбиту КА дистанционного зондирования, а также метеорологические и разведывательные. На космодроме расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива.

Здесь осуществляются запуски РН типа: CZ-4B и CZ-2C/SМ. Ракета носитель CZ-4 построена на базе РН CZ-2C и отличается от неё новой третьей ступенью на долгохранимом топливе.

Четвёртый строящийся космодром «Вэньчан» расположен в районе города Вэньчан на северо-восточном побережье острова Хайнань. Выбор этого места в качестве площадки для строительства нового космодрома обусловлен, прежде всего, двумя факторами: во-первых, близостью к экватору, во-вторых, расположением на берегу моря с удобными бухтами, что облегчает доставку ракет-носителей СZ-5 (Великий Поход-5) тяжелого класса со стартовой массой 643 000 кг, от завода в Тяньцзине. Будущий космический центр по проекту займёт территорию площадью до 30 км2. Первый запуск ракеты-носителя СZ-5 космодрома Вэньчан намечен на 2014 год.

На сегодняшний день Китай демонстрирует высочайшие темпы освоения космического пространства. Объёмы инвестиций и количество научных программ в этой области значительно превосходят показатели России. Для ускорения работ, ежегодно сотни китайских специалистов получают образование в профильных учебных заведениях по всему миру. Не гнушаются китайцы и прямым копированием, так очень многое в китайском пилотируемом корабле «Шэньчжоу» повторяет российский космический корабль «Союз».




Спускаемый аппарат корабля «Шэньчжоу-5»

Вся конструкция корабля и все его системы почти полностью идентичны советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».

Франция

Космодром «Куру» - расположен на побережье Атлантического океана, на полосе, приблизительно, длиной 60 км и шириной 20 км между городками Куру и Синнамари, в 50 км от столицы Французской Гвианы - Кайенны.



Космодром «Куру» расположен очень удачно, всего в 500 км к северу от экватора. Вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Это экономит топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.




Запуск ракеты-носителя «Ариан-5»

В 1975 году, когда образовалось Европейское космическое агентство (ESA), французское правительство предложило использовать космодром «Куру» для европейских космических программ. ESA, рассматривая космодром «Куру» как свою составную часть, финансировало модернизацию пусковых площадок «Куру» под программу космических кораблей «Ариан».




Спутниковый снимок Google Earth: космодром «Куру»

На космодроме функционируют четыре пусковых комплекса для РН: тяжелого класса - «Ариан-5», среднего - «Союз», лёгкого - «Вега», и ракет-зондов. В 2012 году с территории космодрома «Куру» было запущено 10 ракет-носителей, что соответствует количеству запусков с Мыса Канаверал.




Запуск ракеты-носителя «Вега»

В 2007 году в рамках российско-французского сотрудничества на космодроме «Куру» были начаты работы по строительству площадок для пуска российских ракет «Союз-2». Первый запуск российской ракеты-носителя Союз-СТБ произведён 21 октября 2011 года. Следующий запуск российской ракеты-носителя класса Союз-СТА состоялся 17 декабря 2011 года. Крайний запуск ракеты-носителя Союз-СТБ с космодрома состоялся 25 июня 2013 года.

По материалам:
http://geimint.blogspot.ru/2007/07/fire-from-space.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Космодром
http://georg071941.ru/kosmodromyi-ssha
http://www.walkinspace.ru/blog/2010-12-22-588
http://sea-launch.narod.ru/2013.htm
Все спутниковые снимки любезно предоставлены Google Планета Земля
Автор Сергей Линник
источник

техника, космос, самолеты, страны мира, космонавты

Previous post Next post
Up