11 августа 1973 года, в субботу, в 19 часов 45 минут начался показ первого советского сериала «Семнадцать мгновений весны». Сериал имел огромный успех, вся страна прильнула к экранам. 7 интересных фактов о сериале «Семнадцать мгновений весны».
1. Успех
Немецкий журналист, Ангемальнс, писал: «Когда Штирлиц идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты». Реальность сериала стала реальной историей для советского зрителя. Теперь уже бабушки и дедушки, а тогда еще молодые люди, с замиранием сердца следили за Штирлицем, уговаривая обратить внимание на цветок в окне (один из эпизодов фильма). Главный герой, в исполнении Тихонова, стал и братом, и сыном, и мужем. О том, что «17 мгновений» выигрывал у народа каждый день вечерний час, свидетельствовало максимальное потребление электроэнергии и минимальное - воды. За один год, начиная с премьерного августовского дня, сериал демонстрировали трижды, а исполнитель роли фашиста Мюллера получил советскую награду из рук Брежнева.
2. Топографика
Съемки сериала длились три года. Дебютировавший в кино Леонид Броневой в роли Мюллера даже поделился в одном из интервью своей зарплатой - 2435 рублей и 70 копеек. За месяц выходило 43 рубля, что совсем не нравилось прежде театральному актеру. Снимали сериал по весям и городам. Медведей, которыми любуется патр - в Тбилиси, застенки гестапо обнаружили в Бутырской тюрьме, основной площадкой для съемок стали Рига и территория дружественной ГДР. Здесь съемочная группа столкнулась с очередной сложностью: ГДР по своей архитектуре однозначно напоминала Ленинский проспект с его масштабами и оттенками охры. Здание, в которое каждый день направлялся советский разведчик Штирлиц, и вовсе было спрятано за стеной - на территории ФРГ.
3. После съемок
Режиссер «17 мгновений», Татьяна Лиознова, говорила, что не видела сериала целиком ни разу. После съемок Татьяна Михайловна получила только орден дружбы народа «за участие в создании фильма». Благодаря фильму, кстати, на экране впервые появился положительный образ священника. Предположить, что советские деятели культуры были знакомы с темой священничества глубоко, достаточно трудно, а потому лютеранский патр из «Семнадцати мгновений весны» дружит с католиками. Но все это тонкости, которые стоит простить - благодаря роли Ростислава Плятта, возможность появления священника на советском экране была доказана.
4. Таблица умножения
Образ Штирлица, созданный Тихоновым, покорял женские сердца так же, как сердце экранной жены разведчика. Авторство пронзительной сцены встречи Штирлица с женой в одном из немецких кабачков принадлежит Тихонову. Предполагалось, что в кадре окажется не только разведчик с женой, но и их ребенок. Позже от ребенка отказались - режиссер боялся детской очаровательности, способной переиграть женскую трагичность. Актриса, сыгравшая жену Штирлица, вспоминала, что не могла справиться с ролью, пока в павильоне не появился Тихонов. Она взглянула в его глаза - дубль был удачным. Под взглядом Штирлица советские женщины краснели, а мужчины застегивали пуговку на вороте. А Тихонов признавался, глядя так пронзительно, он вспоминал таблицу умножения.
5. Евреи в нацистских мундирах
Историю о евреях-немцах Лиознова любила рассказывать. Для большей правдивости картине нужны были рядовые нацисты. Во время одного из дублей, Татьяна Михайловна увидела перед собой шеренгу евреев в нацистской форме. Был скандал. Директор картины, еврей по происхождению, пригласил поучаствовать в массовке своих родственников. В итоге, на замену еврейским актерам, было выбрано несколько латышских КГБшников.
6. Кобзон не в фаворе
Музыкальное сопровождение для сериала выбиралось тщательно. Впрочем, неточности вкрались в музыку. Штирлиц, например, предпочитал Эдит Пиаф, но две композиции, использованные в сериале, были выпущены в 1959 году. С музыкой вообще было сложно. Песня, у всех у нас ассоциирующаяся с молодым Кобзоном, эта, помните: «Не думай о секундах свысока…» была записана со скандалом. Татьяна Юрьевна почему-то совсем не хотела рекламировать Кобзона, попросила певца спеть не своим голосом. Тот обиделся и отказался, а песню тем временем перепевал Вадим Мулерман, Таривердиев предлагал ее Валентине Толкуновой. Спел для «Семнадцати мгновений весны» Кобзон, но так, как хотела Лиознова. Мэтр не был упомянут и в титрах сериала.
7. Герои анекдотов
Народное признание часто измеряется степенью вовлечённости в фольклор. К примеру, в анекдоты. Пять баллов из пяти - у героев «Семнадцати мгновений весны». Анекдоты о Штирлице до сих пор в народе. «Штирлиц с Мюллером стреляли по очереди. Очередь не рядела». Ну, вы знаете…
Наталия Савенкова
источник МГНОВЕНИЯ 17-И МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ! (ИСТОРИЯ, ФОТО, ВИДЕО)