7 ЧУДИКОВ ВАСИЛИЯ ШУКШИНА

Jul 25, 2013 13:25





25 июля 1929 года родился Василий Шукшин, который старался писать правдивые книги и снимать правдивые фильмы. Его герои жили правдиво, и за эту странность их прозвали чудиками. Вспомним 7 чудиков, которых Шукшин считал героями своего времени.



1. Василий Князев
«Человек трезвый, разумный, - писал Шукшин, - до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит». И разумные люди в его произведениях за то не любят чудиков, что те не понимают простых, известных каждому взрослому человеку, вещей: когда можно сказать правду, а когда смолчать или солгать. Что делать пристойно, а что - нет.

Невестка Василия Князева, жена его старшего брата, как-то сразу, нутром невзлюбила его, разглядела в нём непутевого человека. И оказалась права: этот Василий, который потерял в магазине 50 рублей, а, обнаружив пропажу, постеснялся забрать, этот Василий решил задобрить суровую невестку и расписал красками колясочку племянника. Но, обозлённая, ослеплённая злобой, невестка не могла увидеть ни добра, ни красоты - и Василий, один только вечер пообщавшийся с братом, был вынужден уехать домой.

2. Андрей Ерин

Трагедия чудика не только в том, что его не любят разумные люди, но и в том, что если он попытается приспособиться, начнёт жить, как другие живут, ничего у него не выйдет. Дурак всегда останется в дураках.

Так произошло с Андреем Ериным, который за 120 рублей, отложенных на шубы детям, купил микроскоп. Нахватавшись из газет, он решил заделаться учёным, разглядывал микробов, приобщил к этому занятию сына-пятиклассника. Жене сказал, что деньги потерял, а микроскоп - это премия. Андрей дошёл даже до открытия, что микробы пробрались в его кровь и думал найти средство, чтобы избыть их. Пытался заколоть наточенной проволокой, но та оказалась слишком толста. Хотел истребить электричеством… Но тут на его голову в гости зашёл пьяный коллега, и обман вскрылся. Жена сдала микроскоп в комиссионку, а Андрей стал пить, как прежде.

3 Александр Козулин

Чудик всё делает не к месту. И если врёт - тоже не к месту, и потому от его вранья зла не прибавляется. Услышав по радио о том, что в ЮАР впервые в мире - и успешно - врачи пересадили человеку сердце, сельский ветеринар Александр Козулин на радостях выбежал во двор и два раза пальнул из ружья. Ночью, в три часа.

Прибывший в полдень участковый отвёз Козулина председателю сельсовета, то ли протокол составить, то ли просто поговорить, предупредить, чтобы больше не стрелял. Но Козулин зачем-то начал врать, сказался «шизей» и стал вести себя неадекватно. Участковый и предсельсовета и не думали задерживать ветеринара - и, поговорив с ним, отпустили.

4. Бронислав Пупков

Кажется, что многие герои выписаны Шукшиным для того, чтобы мы, прочитав рассказ, улыбнулись, а улыбнувшись, посмотрели вокруг чуть по-другому. Таков Бронислав Пупков - с самого начала, с имени своего смешной. Смешно и его враньё о том, что какой-то генерал приметил его в лазарете и дал задание застрелить Гитлера. Бронька проник в бункер фюрера, произнёс «фьюрер» на чистом немецком и выстрелил, но промахнулся. Неизвестно как, чудом, наверное, спасшись, Бронька теперь по секрету как государственную тайну рассказывал об этом охотникам, которых водил по лесам.

5. Константин Валиков
У пастуха Кости Валикова и жена есть, и дети, и достаток (у него даже в долг берут), и работник он безотказный - а всё-таки дурак, дурак в исконном, юродивом смысле. И зовут его в деревне Алёшей бесконвойным, преподобным даже. Причиной тому - одна его черта: ничего он не делает в субботу, ни в колхозе, ни по дому, а, растопив с утра баню, парится весь день. Никто, даже жена, не может ни понять, ни объяснить это пристрастие и то упорство, с которым Алёша, как ритуал, сохраняет его.

А объяснение алёшиного упорства просто. Об этом говорит Шукшин в статье «Нравственность есть Правда»: «Вот пришел человек в этот мир… Чтобы, конечно, потрудиться, вырастить хлеб, сделать чудесную машину, построить дом, но еще - чтобы не пропустить ПРЕКРАСНОГО в этом мире». Алёша в субботу думает, вспоминает - он живёт духовной жизнью, отрешается от быта, от работы, соседей, приобщается к прекрасному.

6. Фёдор Грай
Кузнец Фёдор Грай органически не мог переносить лицемерие и ложь. И он участвовал в самодеятельности, интересна ему была актёрская профессия. Но каждый его выход на сцену - это был провал: не мог «артист» громко произносить реплики, сжевывал, мямлил их. И режиссёр кричал на него и требовал, чтобы Фёдор громче, громче говорил. Показывал, как надо роль играть, и мастерски: всем бывало от его игры смешно. Но Фёдор не мог, не понимал: одно кривлянье ему виделось, пустота и фальшь. Он не верил репликам, которые должен был произносить, презирал персонажей, которых ему навязывали играть. И, в конце концов, не сдержавшись, наговорил во время спектакля партнёру, который играл бюрократа, всё, что думает. Вопреки ходу действия он заставил бюрократа согласиться с ним. А, добившись своего, ушёл со сцены из «искусства», не желая больше участвовать в кривляньи. Через три дня он с ровной душой воспринял известие о том, что занял первое место на смотре самодеятельности.

7. Семён Рысь

Сёмка Рысь был столяр-золотые руки, мастер. Весь рассказ о том, как он, увидев красоту, не смог молчать и пытался показать её людям. Но люди приводили различные, но всегда разумные, доводы и в итоге объяснили, что красота была осмотрена, исследована специальной комиссией, которая заключила, что данная красота художественной ценности не представляет.

Хотел Сёмка Рысь своими руками отреставрировать небольшую церковку в деревне Талице, просил помощников да денег на материалы и оплату работы - да и работы там было немного, - но ничего не дали. Он был восхищён творением неизвестного мастера. Он хотел восстановить заброшенную церковь, чтобы стояла она на радость людям. «Умеешь радоваться - радуйся, умеешь радовать - радуй», - думал Сёмка. Хотел - но получил только обиду и досаду. Чувствовал себя чудик так, будто вступился за невиданной красоты девку, которую все обижали, но мудрые люди ему сказали, что жалеть её нельзя…

Григорий Саблин
источник

люди, День рождение

Previous post Next post
Up