Откуда берется мед

Aug 06, 2012 16:00



Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда - мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.




Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.


Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом - сбором нектара и пыльцы.


Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода - дымарь (его топливо - это обычные деревянные гнилушки.


Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.


Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.


Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.


Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.


С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.


Взамен полных рамок ставим пустые - сезон сбора меда еще не закончен


Полные рамки складываем в специальный ящик.


Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.


Далее перемещаемся в помещение - там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками - их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).


С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.


А вот уже и «чистенькая» рамка.


Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» - смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).


Очищенную рамку вставляем в медогонку…


У нас в нее влезает 8 рамок - она еще советская, механическая


За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.


Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.


И разливается по более удобным тарам.







Подписаться на мой ЖЖ

интересно

Previous post Next post
Up