Гринпис назвал катастрофической ситуацию с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем востоке

Jul 07, 2012 19:52



Сибирь и Дальний Восток охвачены катастрофическими пожарами - площадь лесов, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, по самой скромной оценке превысила шесть миллионов гектаров, сообщает «Лесной форум Гринпис».

Самые крупные пожары действуют в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Томской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). Амурской области и Хабаровском крае. Дымом затянуты Западная и Центральная Сибирь и значительная часть юга Дальнего Востока, местами концентрация дыма на протяжении нескольких дней, а кое-где и недель, превышает опасные для здоровья и жизни людей уровни.

При этом масштабы лесопожарной лжи - искажения данных о пожарах в официальной отчетности - лишь увеличились, поскольку власти необходимо демонстрировать, что предпринимаемые ею действия приводят хоть к каким-то успехам, подчеркивают в Гринпис.

По данным экологов, несмотря на катастрофическое развитие лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, эта тема почти не находит отражения в центральных (федеральных) СМИ. За счет того, что пока в основном горят леса малонаселенных и далеких от столицы районов страны, и благодаря отсутствию интереса центральных СМИ к пожарной катастрофе в Сибири и на Дальнем Востоке, властям пока удается скрывать реальные масштабы бедствия.


Схема расположения основных очагов пожаров на природных территориях России за последние сутки по данным пожарной информационной системы FIRMS:





В первом приближении можно считать, что площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного периода 2012 года примерно в 2,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Вот как выглядит динамика сумм суточных площадей лесных пожаров за 2011 и 2012 годы по данным сервиса ВЕГА:



Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке не только угрожают сельским населенным пунктам, но и создают опасное задымление городов, в том числе крупных - Хабаровска, Красноярска, Томска, Тюмени, Новосибирска и многих других, подчеркивается в сообщении.

Главная причина катастрофы - неготовность страны к борьбе с лесными пожарами и в целом к обеспечению пожарной безопасности природных территорий.

Лесное хозяйство, пришедшее в упадок в результате реформ последних двенадцати лет (начиная с ликвидации в мае 2000 года Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ), и окончательно добитое Лесным кодексом 2006 года, в своем современном состоянии просто не способно справиться с пожарами при высоком или чрезвычайном уровне пожарной опасности по погодным условиям.

Количество людей, занятых в лесном хозяйстве, в результате реформ последних лет сократилось вчетверо, причем многие из оставшихся были вынуждены превратиться в офисных бюрократов. При низком или среднем уровне пожарной опасности оставшихся сил еще как-то хватает на борьбу с огнем, а при высоком или чрезвычайном - не хватает, и пожары быстро выходят из-под контроля, достигают той стадии развития, на которой победить их почти невозможно, отмечается в сообщении.

Введенное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров дополнительно сократило количество тех, кто имеет законное право тушить леса, и сделало привлечение сторонних организаций к борьбе с катастрофическими пожарами еще более сложным. Работникам леса в реальности остается только спасать от огня населенные пункты, и сдерживать его распространение на наиболее ценных и важных территориях, констатируют экологи.

Россия, новости

Previous post Next post
Up