Пожалуй, начну записывать всякие мелочи, которые нас здесь удивили, а то потом забудется все.
Во-первых, в многоквартирных домах нет номеров квартир вообще. Очень непривычно. Даже когда мы заселялись в нашу airbnb, мы удивились, что нам дали только название улицы и номер дома. Когда мы приехали, то увидели, что и почтовые ящики, и домофон подписаны не номерами квартир, а фамилиями жильцов.
Когда мы оформляли регистрацию и открывали счета в банке, нас сразу предупредили, что все подтверждения и карточки придут по почте и поэтому на почтовом ящике обязательно должно быть наше имя, иначе почта вернет письмо отправителю. Пришлось в срочном порядке печатать наши имена и приклеивать на почтовый ящик и домофон. :)
В мастерских, где делают ключи, можно заказать металлическую табличку с фамилией, как более приличный и долгосрочный вариант.
Во-вторых, здесь дети сами ходят в школу с первого класса. Никто не спорит со скольки лет можно приучат детей к самостоятельности, здесь это просто данность, что школьник сам добирается. Когда я записывала детей в школу, мне объяснили, что в силу их небольшого возраста, нам подберут ближайшую к нынешнему адресу школу, чтобы детям было не опасно ходить самим. Более старшим детям выдаются проездные на общественный транспорт, и никаких отдельных школьных автобусов.
Я постоянно вижу на улице детей, лет по 6-8Б на самокатах, велосипедах и совершенно одних. Несутся куда-то по своим делам и ни одного взрослого рядом.
Так же здесь школа начинается позже на год, поэтому Кристина и Кира попали на класс ниже, чем были в Сиднее, второй и подготовительный классы соответственно. Кристине тут же назначили дополнительные уроки чисто немецкого, как не знающей языка, а Кира, т.к. она считается еще в садике, будет осваивать немецкий во время игр и прогулок. Если они успеют освоить язык на достаточном уровне до летних каникул, то с сентября их переведут в следующие классы, но могут и оставить в этих же, если учитель посчитает нужным.
В целом, Кристина просто в восторге от той самостоятельности, которая на нее так неожиданно свалилась. Сейчас моя роль сводится к тому, что я кормлю ее завтраком и машу ей ручкой из окна. Когда мы переедем в постоянную квартиру, я планирую ей выдать ключи и не ждать ее на обед, пусть тоже сама справляется. Кира пока ходит в садик с папой, его офис буквально за углом. Саша сейчас ее отводит, но планируется, что потом они будут доходить до его работы, а дальше она уже сама.
В-третьих, никаких ланчбоксов, УРА!!! Нужно только дать ребенку с собой какой-нибудь фрукт и бутылку воды. Все! На обед ты записываешь дите в столовую или он приходит обедать домой. Обеденный перерыв длится два часа. Уроки начинаются в 8:20 и идут до 12 часов. Потом обед до двух и после обеда дети возвращаются в школу до половины четвертого. Некоторые дни у них короткие и уроки идут только до обеда.
Сейчас пока я в обед всегда дома, чтобы встретить и накормить. Но, как писала выше, мой коварный план выдать ключи и пусть сами себя кормят, а мне не надо будет нестись домой, сломя голову. :):):)
Вообще школа здесь сильно отличается от австралийской. Здесь есть сменка, что в принципе логично при наличии полноценной зимней обуви и слякоти. На спортивные занятия надо приносить спортивную одежду, а не заниматься в чем пришли из дома. И обязательно чешки. :) На переменах между уроками детей заставляют пробегать два круга вокруг школы, чтобы размяться.
И здесь нет формы.
В-четвертых, здесь есть цветы. :) мы как-то уже и привыкли, что в основном, в Сиднее цветут деревья, а если цветы на земле, то это обычно кусты. А здесь есть мелкие цветочки, как-будто рассыпанные по полянке. Поначалу мне казалось, что эти цветы осыпались с деревьев, как джакаранда или франжипания. Потому что глаз просто отвык от вида цветочных полянок. :)
И в-пятых, здесь щебечут птицы. В Австралии, конечно, тоже много птиц, но в большинстве своем это попугаи, которые не щебечут, а кричат, или кукабары, которые ржут, или мэгпаи, которые вообще непонятно какие звуки производят. Здесь птицы вообще другие, многих я ни разу до этого не видела. И они щебечут, стрекочут и чирикают. В один из солнечных дней я сидела на кухне при открытом окне и поймала себя на мысли, что прислушиваюсь к птицам. Для меня сейчас эти звуки сейчас непривычны и поэтому я обращаю на них внимание.
Наверное, пока все на данный момент. А для тех, кто дочитал, под катом фотографии нашего домофона без номеров квартир и цветочков. :)
белая позорная бумажка, это наша. :) на скорую руку мострячили.