Мир вышивки крестом. Через века к современности.

Mar 13, 2013 09:44

Через века к современности.



Lemaire Madeleine Jeanne «An Afternoon Embroidering»

История - величайшая наука, которая помогает нам познать прошлое.

Вышивка крестом так же имеет свою историю. И не мудрено, что она началась еще в древности. Тогда люди шили из шкур животных иглами из костей, камней или деревьев. Нитками служили жилы, волосы или шерсть животных, а также растительные волокна. Сначала люди просто сшивали шкуры. Но ничто не стоит на месте…

Человеческий прогресс нашел место иголкам с нитками в декоративном применении уже в более современное время. Силой своей фантазии, девушки украшали свою одежду вышивкой, чтобы не походить друг на друга! Ведь вышивка - это в первую очередь украшение материалов или готовых изделий. И любой барышне всегда хотелось оставаться красивой и модной.

В разных странах появились свои орнаменты, мотивы, цветовые решения, предметы применения рукоделия. Вышивание стало отражать индивидуальность каждого народа. В Западной Европе в XVI веке вышивали в основном библейские мотивы. На Востоке же узорами украшали ковры, мешки и другую домашнюю утварь; предпочтение отдавали флоре и фауне окружающей нас, все это выливалось в сложные мотивы… Именно шелковые произведения восточным мастериц способствовали развитию вышивки в других странах.

На Руси вышивание имеет также многовековую историю. Доказательством этому служат находки археологов, датированные IXв. Тогда вышивка была привилегией знатных дам и монахинь, которые использовали для творчества только дорогие материалы. Одной из самых известных мастериц того времени была Ксения, дочь Бориса Годунова.

Но постепенно вышивание приобрело широкое распространение в жизни и других слоев населения и стало обязательным занятием крестьянских девушек. Их работы выполнялись из недорогих материалов, но это не снизило их художественную ценность. Опыт, накопленный веками, передавался от матери к дочери. Девушки уже с семи лет учились рукоделию и на протяжении нескольких лет готовили приданное к свадьбе, ведь в те времена замуж выходили до 15 лет. Поэтому вышивали праздничную и повседневную одежду, скатерти, покрывала, занавески, простыни, полотенца, а так же подарки родственникам и гостям со стороны жениха. А перед свадьбой устраивали выставку приданного, по которой и судили о личных качествах невесты.

Помимо этого каждая вышивка крестом была связана с обычаями крестьянства и имела свое значение. Существовало мнение, что вещи вышитые крестом обладали защитной силой. В узорах скрывали особый смысл, например, ромб и круг символизировали солнце, крест - доброту и взаимопонимание. В основном орнаменты были геометрические и зеркально отображающие друг друга. Самыми используемыми видами швов были: крест, мережки, счетная гладь, набор и др. Орнаменты складывались в мотивы - птицы, животные, деревья, женщины. Так же стоит заметить, что в зависимости от края рукодельницы, вышивка имела свои особенности, уникальные узоры и цвета, свойственные только этой земле и ее людям!

В наше время искусство вышивки пользуется большой популярностью. Им увлечены женщины и мужчины во всех странах мира. Ведь вышивка делает творение каждой мастерицы эксклюзивным. Конечно, у современной женщины есть возможность все купить в магазине, рукоделие стало просто развлечением, приятным времяпрепровождением, любимым хобби. Вместе с этим дарить вещь, сделанную своими руками, так приятно!

Валерия Воробьёва

1.вышивка, 4.статьи

Previous post Next post
Up