Городские джунгли: Little India

Mar 11, 2013 22:24



У меня с городами всегда одна и та же история. Сколько бы я в них не жила, они всегда остаются для меня загадочными незнакомцами. Невозможно узнать человека до конца, сколько бы на это не ушло времени. Как невозможно до конца узнать и город. Со временем у каждого появляются свои любимые места. Будь то уютные закоулки в переплетении старых улиц, внутренние дворики, дома-колодцы, или скамейка под перекрученными ветвями старого вяза, или толкотня праздничного базара на мощеной серым камнем площади... Мы находим то, что позволяет нам чувствовать себя комфортно, радостно или грустно, звонко или глухо. На том месте, где бы хотелось быть нашей душе. И чтобы тело не входило с ней в диссонанс, мы отправляемся в такие любимые места. Я хорошо помню такие места во Владивостоке. А воспоминания о подобных местах в Сеуле вызывают почти детскую радостную настороженность, какая бывает ранним утром в большой праздник. Каждая встреча с “избранными” уголками города становится подарком. А в период, который, будь он частью отношений мужчины и женщины, назвали бы "конфетно-подарочным", я и вовсе без ума от любого свидания с дорогими мне местами.
Для меня самое главное - и в людях, и в городах, и вообще во всем - чтобы было интересно. Не обязательно должно быть красиво, чисто, светло и пахнуть сладкими булочками. Вовсе нет. Главное, чтобы захватывало дух. Я уже рассказывала прежде о сингапурском районе Little India. О необычных его гостях и жителях. Но некоторые места на карте подобно Бермудскому треугольнику, притягивают к себе снова и снова, даже если там особенно не на что посмотреть.
Когда выходишь на улицу с намерением поснимать людей исподтишка, поймать случайные портреты, улыбки, жесты... когда идешь на охоту за так называемым “стритом” - кровь уже бурлит, сама по себе. Ты еще не знаешь, будет ли вылазка удачной или нет. Встретятся ли тебе знакомые люди, будут ли к тебе добры незнакомцы, повезет ли с погодой и светом. Но когда ты едешь в аутентичный район, вроде Маленькой Индии, или Чайна-тауна, или на Арабскую улицу, напряжение нарастает вдвойне. Я люблю такие дни. В них есть, как в праздничных днях раннего детства, какая-то нечаянная радость и ожидание чуда. Чудо приходит. Только оно чаще всего совсем не похоже на то, чего с нетерпением ждешь в детстве. Оно приходит в виде правды. В виде нетипичных ситуаций и интересных людей.
Маленькая Индия - очень грязный островок Сингапура. Она такая - сама себе по себе страна внутри другой страны. Несколько кварталов, наполненые запахом карри и благовоний. С одной стороны к Сингапурской Индии прилегает блошиный рынок, с другой - известный супер-универмаг “Мустафа”, располагающийся в нескольких многоэтажных зданиях.
Среди двух- и трехэтажных домов, украшенных колоннами, цветастыми ставнями и раритетной плиткой, в сплетении красочных улочек прячутся мечеть и индуистский храм. Тут и там стоят открытые киоски с живыми цветами, сплетенными в специальные чудные украшения для волос. Над ними весело жужжат пчелы. Здесь можно встретить повозки велорикш и старые, очень громозкие велосипеды, которые, должно быть, родом из середины прошлого века. Здесь дорогу переходят там, где нравится, и покрикивают на водителей, которые ездят в общем-то по правилам, чтобы посторонились! Между сувенирными лавчонками, магазинами готового индийского платья и небольшими, обычно плохо пахнущими кафешками, снуют туристы с обгорелыми носами, девушки в ярких сари и очень деловитые темнокожие мужчины с масляными глазами - в юбках или без, как повезет.
На первых этажах работают псевдо-антикварные лавки, сувенирные магазинчики и салоны красоты, много ювелирных, с очень-очень “бохатыми” украшениями, которые я бы одела разве что на карнавал. На этих улицах часто плохо пахнет и грязно выглядит все, начиная от дороги, стен, и заканчивая местными жителями. Над магазинчиками расположены жилые этажи, о чем в красках повествует развешенное на оконных решетках белье. А еще там живут толстые коты-бандиты и много голубей. А еще почти нет деревьев.
Но мне там нравится. Без всяких “ну зато” и “не смотря на это”. Просто нравится. Жить бы я там не смогла, для меня это невозможно, как постоянно плавать в ледяной проруби. Но любопытствовать и нырять туда время от времени, чтобы почувствовать чужую культуру, отличие, бодрящее “мы такие разные” - это удивительно приятно.


2.



3.


4.


5.


6.


7.

Бывает и так, да... Фотографии не призваны прорекламировать район, в сети достаточно красивых открыток с прилизанными и красивыми видами этого места. Они скорее про то, какой Маленькая Индия предстанет перед вами, если вы пойдете туда по приезду, без прикрас. Про то, какой без прикрас (местами) Великий и Чудесный Сингапур.

Привет!
____________
Этот и другие интересные рассказы о Сингапуре и Азии читайте на сайте Соотечественников АТР, вот тут - ТЫЦ!

письма с десятого этажа, фото, city jungle, город, li, Сингапур, sing, уличные зарисовки, люди

Previous post Next post
Up