10 турецких продуктов/блюд, по которым я скучаю

May 05, 2012 18:33

На самом деле, скучаю я по всему! Но вот топ-10, которые мне часто приходят в голову и к которым у меня особые нежные чувства, связанные с хорошими воспоминаниями.

Жара наступила, и чувство жажды всякий раз напоминает о любимом вкусненьком турецком айране походного варианта - в пластмассовых стаканчиках, или кафешного - в бокалах и с пенкой.



Какой айран без симита! Не могу передать вкус этого бублика с кунжутом, вроде и не сдоба, но и не хлеб простой. Симит - это одна из вкусных достопримечательностей Турции! Симиты для быстрого перекуса можно и на улице купить,а можно зайти в настоящий Дворец симитов Simit sarayı и выбрать симит с начинкой на любой вкус!




Турецкие сладости! Кто не слышал словосочетания "turkish delight", которое написано на всяких вывесках магазинчиков сладостей, да и на самих упаковках того же лукума! Как бы я не любила сладкого, лукум и пахлава слишком банальны для того, чтобы скучать по ним. Нет, чего мне не хватает сейчас к чаю, так это вкусняшных полосатых печенек Tutku с шоколадной начинкой.




Mercimek çorbası Чечевичная чорба - могу есть ее каждый день и она мне не надоест! Испытано! Из всех испробованных супов  (Yayla, ezogelin, domates, işkembe и пр.)  этот самый вкусный. Обязательно выдавливаю в него лимон.




Sigara böreği (пирожок-сигарета). Без него не обходился почти не один завтрак в университетской столовой. Жареные палочки с сырной начинкой из тонкого теста со смешным названием "юфка". Видела, как готовятся эти вкусняшечки, но сама не научилась.




А в Турции уже совсем скоро инжир созреет! Не скажу, что я любительница свежего инжира, но вот варенье из него - просто обожаю!  Правда, насмотревшись фильма "İncir receli" (Инжировое варенье) немного охладела к нему (варенью), все же иногда не прочь умять баночку и непременно фирмы Yenigün.




Вкусный, свежий, воздушный хлеб-батон. Все-таки у нас такого хлеба нет! Хлеб, который не надо резать. Хлеб, который можно использовать вместо ложки и есть им яичницу прямо из сковородки! Хлеб, который во всех заведениях подается бесплатно! Хлеб, которым вместе с салатом можно наесться, пока ждешь, когда приготовится твой кебаб.




Из всякой разной еды фаст-фудной, больше всего скучаю по лахмаджуну - тонкой лепешке с фаршем. Если в России и пытаются готовить подобие турецких донеров, то лахмаджун я еще не встречала. Есть у нас в турецком кафе, правда жалкая подделка, но больше одного раза я пробовать ее не стала. Стоит дорого, а фарша - три кусочка. Турецкий лахмаджун такой остренький - всегда выжимаю в него лимон и запиваю айраном.




Турецкие семечки. Да-да, я любительница этой страшной заразы:)  Турецкие семечки бывают разных видов - несоленые, средние и сильно посоленные. Большие белые, на кожуре полно соли, а внутри малюсенькое ядрышко -вот такие семечки я люблю.




Ну, и последннее - турецкий тост. Sade (простой) или karışık (смешанный): сыр плюс колбаска. Хрустящий такой, рифленый. Как можно по нему не скучать, когда каждый раз в кантине анталийского Тömerа, с таким нетерпением ждали, когда лысый дядечка, похожий на Даниэля из "Такси", приготовит твой карышык тост, а ты его быстренько съешь, пока не закончилась перемена.




обо мне, кушать подано!, турецкий стиль, Турция, турецкое, тяжело в разлуке

Previous post Next post
Up