- А, радикулит! - поставила диагноз участковый терапевт, завидев еще в дверях кабинета скрюченную фигуру. Разделалась она со мной быстро: спать на твердом, укутываться потеплее, не поднимать тяжелого, мануальная терапия, лечебная физкультура, вытяжение, при усилении боли принимать анальгетики - таков был смысл ее монолога.
И вот, получив больничный, сижу дома и, чтобы хоть как-то отвлечься, изучаю свои болячки.
«Справочник практикующего врача» уведомит, что радикулиты дискогенные или банальные радикулиты - это «болевые, моторные и вегетативные нарушения, обусловленные поражением корешков спинного мозга вследствие остеохондроза позвоночника». Так, правильно: все болезни от нервов.
Неловкое движение за очередной книжкой стоило «прострела» в спину. А неужели нельзя уменьшить, выключить боль? Ведь, как сказал известный во врачебном мире авторитет Альберт Швейцер, боль приносит человечеству больше зла, чем даже сама смерть. Сильная стойкая боль может нарушить дыхание, кровообращение, пищеварение… Хроническая боль может даже довести человека до самоубийства.
Таблетка анальгина на время сняла проблему, а справочник по фармакологии успокоил - анальгетики данного типа относятся к ненаркотическим веществам. Вообще же сильную боль в современной медицине снимают препаратами на основе опия и морфина.
Наркотики в качестве болеутоляющих средств известны еще со времен Древнего Рима. В XVI веке опий, высушенный сок недозрелых коробочек опийного мака, в виде бурой массы стали завозить из стран Ближнего Востока и Азии в Европу. Здесь содержащая опий микстура под названием «Candanum» получила настолько широкую популярность, что ее применяли практически от всех недугов. А чуть позднее придумали еще один способ извлечения «пользы» из препарата - опий стали курить, смешивая его с табаком.
В начале XIX века молодой немецкий фармаколог Фридрих Зерпонер выделил из опия морфин и квалифицировал его как главный активный ингредиент препарата. А в 1832 году был получен в чистом виде еще один опиат - кодеин.
Ныне вводят эти препараты при помощи шприца подкожно или внутримышечно для снятия болевого шока при ранениях, травмах, инфаркте миокарда, почечной и кишечной коликах, ожогах и т. д. Причем в случаях онкологических заболеваний профессор Рональд Мелцак советует проводить такие инъекции регулярно, еще до того, как пациент начнет «загибаться» от боли. Морфин действует угнетающе на центры головного и спинного мозга. Те перестают воспринимать поступающие с периферии болевые сигналы, и человек как бы выключается, центральная нервная система получает передышку.
Однако заодно с импульсами боли перестают проходить и все другие полезные сигналы. Так что пользоваться морфином и ему подобными препаратами приходится весьма осторожно. При малейшей передозировке может возникнуть острое отравление, проявляющееся в оглушении, потере сознания, а то и коме. Да и при нормальных дозах возникают по крайней мере три осложнения - тошнота, головокружение и нарушение ритмичности дыхания.
Еще одна опасность - быстрое привыкание организма к наркотику. Оно выражается не только в том, что с каждым разом для достижения обезболивающего эффекта приходится вводить все большие количества препарата, но еще и в том, что организм впоследствии уже настоятельно требует наркотик для нормального функционирования. Человек, выражаясь жаргоном наркоманов, «садится на иглу», становится рабом наркотика и для его получения готов пойти на что угодно, на любое преступление, вплоть до убийства.
Правда, тот же Мелцак утверждает, что с его пациентами такого не происходит, что хроническая сильная боль предохраняет от привыкания. Но вполне возможно, что пациенты профессора - онкологические больные - просто умирают раньше, чем начинают сказываться последствия регулярного употребления наркотиков.
Во всяком случае многие медики не оставляют попыток отыскать новые, менее вредные средства для отключения боли. Работа эта ведется по двум направлениям. Во-первых, ученые пытаются понять сам механизм возникновения и прохождения болевых эффектов. Во-вторых, стараются найти менее вредные, ненаркотические вещества и методы, которые были бы способны нейтрализовать боль.
Недавно доктор Патрик Волл из медицинского колледжа Лондонского университета и уже знакомый нам профессор Рональд Мелцак из университета в Монреале выдвинули новую теорию боли, названную ими «теорией ворот». Авторы считают, что импульсы боли на своем пути в мозг проходят через серию «ворот». Большинство из этих «ворот» представляют собой скопления нейронов, которые выступают в качестве своеобразных фильтров или редакторов. Впрочем, их правильнее было бы назвать даже цензорами, поскольку они не только выправляют сообщение, передаваемое по нервам, но некоторые из импульсов вообще не пропускают. В общем, боль - это то, что остается после многоступенчатого редактирования и рецензирования.
В журналистской и литературной практике то, что видит читатель, может заметно, а то и в корне отличаться от того, что писал автор. Но если в литературе цензура играет роль в основном отрицательную, то в медицине дело может обстоять как раз наоборот. Доктор Вульф, например, попытался воздействовать на некоторых «цензоров» таким образом, чтобы они совсем закрыли свои «ворота», то есть вообще прекратили доступ болевых импульсов к мозгу.
Причем такого рода воздействие опять-таки может осуществляться двояким образом.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему некоторые люди, например индийские факиры, весьма нечувствительны к боли? Оказывается, это можно объяснить влиянием группы веществ, лет двадцать тому назад открытых в мозге. Вещества, названные эндорфинами и энкефалинами, являются природными «глушителями» боли. В 1986 году было обнаружено, что соединения такого рода вырабатываются специальными клетками, известными под названием хромаффинов. Эти клетки, в свою очередь, вырабатываются надпочечниками. Те, у кого надпочечники работают активно, управляемо, как у индийских факиров, способны сами себе делать общую анестезию.
Чтобы помочь остальным, ученые Жаклин Сейген, Джордж Палас и доктор Алон Винни из Иллинойского университета предлагают использовать трансплантанты хромаффинов. Для клинических испытаний исследователи извлекли хромаффиновые клетки из человеческих замороженных надпочечников, взятых у доноров, и ввели их пациентам, страдавшим мучительными болями в результате развития раковых заболеваний. Клетки эти с помощью иглы были трансплантированы в пространство вокруг спинного мозга, в область поясницы. И что же? Клетки оставались в жизнеспособном состоянии довольно длительное время, в течение 11 месяцев они продуцировали обезболивающие вещества, избавляя пациентов от страданий.
В дальнейшем исследователи предполагают помещать имплантируемые клетки в крошечные пластиковые цилиндры с весьма малыми отверстиями в стенках. Через них и будут выходить «убийцы боли» - энкефалины и эндорфины, а сами пластиковые контейнеры из нейтрального материала, не отторгаемого организмом, можно будет весьма просто имплантировать в тело пациента под кожу.
В некоторых случаях удастся вернуться и к секретам индийских факиров. Если помните, некоторое время назад всем известный А. М. Кашпировский участвовал в обезболивании операции, проводившейся по поводу удаления опухоли молочной железы в Киевском рентгенологическом и онкологическом институте. Причем - интересная деталь - сам Кашпировский находился в это время перед телекамерами в московской студии.
…«Глядя на безмятежное, словно бы отдыхающее от забот лицо молодой женщины, никогда не скажешь, что в этот самый момент ее тело кромсает хирургическая сталь», - описывает свои ощущения один из журналистов.
- Такое состояние, словно плывешь, - рассказывала об этом моменте впоследствии сама пациентка. - Нет, сна не было, только как бы легкое опьянение. Грудь точно резиновая, нечувствительная к прикосновениям…
Однако далеко не всегда все проходит столь благополучно. Когда некоторое время спустя тот же Кашпировский потребовал провести обезболивание без лекарств во время операции по коррекции сустава Г. Буровой, у которой была выявлена сильнейшая аллергия к новокаину и другим обезболивающим средствам, «установка» Анатолия Михайловича подействовала далеко не сразу.
Стоило хирургу Филоненко провести небольшой, всего в сантиметр разрез, как в операционной раздался буквально визг:
- Больно!
Еще попытка, и новый крик… Дальнейшее проведение операции становится невозможным.
- Бросаю все к чертовой матери! - в сердцах заявляет Кашпировский. - Устал. Поднимаю руки. Ухожу.
И действительно, уходит - оператор программы «Взгляд» ошарашенно снимает вытянутые от удивления лица оставшихся. Нервы у второго хирурга Майко не выдерживают: он вкалывает в пятку пациентки обезболивающее.
«Испортил ногу!» - коршуном налетел на него Кашпировский, бросившийся назад к операционному столу. Он с размаху шлепает больную по ноге:
- Резать!!!
С этого мгновения и до конца операции, длившейся 45 минут, он уже владел ситуацией. В самый критический момент, когда хирург стал выделять сустав, оперируемая даже разговорилась:
- О, как мне теперь хорошо! - с неожиданно мечтательной интонацией замечает она.
Но вот сустав обнажен, хирург берет в руки долото. Сейчас начнет рубить надкостницу.
- Галочка, какие туфли будем носить - итальянские или французские? - заливается соловьем Кашпировский. И в это время его рука, лежавшая на колене пациентки, резко дергается - это хирург ударил долотом по кости. Однако пациентка даже не поморщилась.
- Все равно какие, лишь бы в них не больно было ходить, - спокойно отвечает она на заданный вопрос.
Болезненной реакции не было, даже когда ей в ступню загнали стальную спицу. И наутро после операции больная встретила Кашпировского улыбаясь. И когда извлекали спицу, тоже обошлись без местной анестезии, хотя Кашпировского в тот день в больнице и даже в городе уже не было - улетел в Алма-Ату…
Значит, дело не только и, возможно, не столько в нем, сколько в скрытых силах самого организма. Каждый из нас может стать сам себе Кашпировским, укротить боль. Только вот как этого добиться?
Один из способов - долгий и, возможно, далеко не всем подвластный - пройти путь самосовершенствования, подобный тому, как проходят индийские йоги. Способ второй - использовать электронейтрализацию боли с помощью импульсных токов. Именно этот способ вот уже три десятилетия разрабатывает и совершенствует профессор Э. М. Каструбин, ныне возглавляющий проблемную лабораторию при Российском государственном медицинском университете имени Н. И. Пирогова.
Ученый не претендует на роль основоположника нового учения. Напротив, он рассказывает, что у используемого им метода электростимуляции, которым он пользуется, весьма давняя история. Еще в начале века, в 1902 году, в Парижском университете выступил с лекцией известный врач и исследователь Стефан Ледюк. Он и продемонстрировал первым возможности электронаркоза, достигаемого с помощью созданного им аппарата, который генерировал слабые импульсные токи.
Чтобы доказать абсолютную безвредность нового метода, Ледюк поставил публичный опыт на самом себе. Он прикрепил один электрод на лбу, второй - на пояснице. Потом его помощник включил прибор, и через несколько минут Стефан Ледюк уже не мог ни двигаться, ни разговаривать, погрузившись в дремотное состояние.
«Токами Ледюка» - как назвали генерируемые прибором импульсы - затем стали широко пользоваться во многих странах. В частности, серьезные исследования в этом направлении проводились в 30-е годы сотрудниками лаборатории биофизики Научно-исследовательского акушерско-гинекологического института в Ленинграде под руководством доктора медицинских наук И. И. Яковлева. Однако из-за несовершенства тогдашней аппаратуры метод так и не получил должного клинического распространения.
Потом эстафету принял Э. М. Каструбин. Вместе с инженером В. М. Ножниковым ему удалось создать несколько сравнительно простых, надежных, компактных и удобных в эксплуатации аппаратов, генерирующих импульсные токи.
Начинал Каструбин с того, на чем закончили ленинградские коллеги, - применял методы электрообезболивания при родах. Но ныне спектр использования аппаратов значительно цитре. Его ЛЭНАРы - аппараты лечебного электронаркоза - могут нейтрализовать боль не только физическую, но и, так сказать, душевную.
Все мы сегодня живем в мире стрессов, постоянно испытываем эмоциональные перегрузки. Напряжение на работе, скученность в городском транспорте, скандалы в очередях, семейные неурядицы - все это, вместе взятое, может поставить человека на грань катастрофы, причинить ему невыносимую душевную боль.
- Американские психологи определили единицы нервной энергии, которая расходуется при тех или иных жизненных ситуациях, - говорит Каструбин. - Мелкие ссоры и обиды оцениваются по этой школе в 10-11 единиц, развод уносит более 70 единиц жизненной энергии, а смерть близкого человека и все 100… Если же в какой-то момент общие потери достигнут 700 единиц, то человек становится близок к полному нервному истощению, депрессии, самоубийству…
Блокировать в какой-то мере неприятности, помочь человеку восстановить потерянную жизненную энергию и помогают человеку аппараты Каструбина. Голова опоясывается эластичной лентой с прикрепленными на ней электродами, включается прибор размерами с транзисторный приемник, и вот уже ваше тело охватывает приятная истома, вас как будто уносит куда-то по волнам забытья… Четверть часа такого приятного времяпровождения, и вот вы уже поднимаетесь с кресла как будто заново родившимся. Ну а один, другой повтор процедуры через пару дней позволит застабилизировать эффект, вернуть вам жизнелюбие на длительный срок.
Одна только беда - приборов этих в массовой продаже не так уж много; наша неразворотливая промышленность никак не наладит их массовый выпуск. Те приборы, что выпускаются сегодня, расходятся по закрытым поликлиникам, используются в центрах реабилитации подводников, летчиков и космонавтов, продаются за рубеж.
Ну, а нам с вами пока остается надеяться на собственные силы. «Ходите больше, глядишь, и все пройдет», - посоветовала участковая, закрывая больничный.
З. С. Семенова
«Знак вопроса», 1995г., №03