Война на Пиренейском полуострове, в Испании, с арабами-маврами, которая патриотично называлась Реконкистой, то есть возвращением родных земель, началась еще в VIII веке, но закончилась лишь в 1492 году. Мавров изгнали католические короли - 18-летняя Изабелла I Кастильская и ее супруг 17-летний Фердинанд V Арагонский.
Но вот беда, мавры ушли, а торговцы-евреи остались. С ними решил расправиться человек, который стоял за католическими королями. Это был известный Великий инквизитор Торквемада. Торгаши-евреи захотели откупиться, собрали 30 тысяч дукатов. Изабелла и Фердинанд готовы были принять откуп. Но Торквемаде донесли, что евреи могут остаться, короли сдались. Тогда он лично пришел к королям с распятием в руках. И сказал: «Иуда первый продал своего Господа за тридцать сребреников. Ваши величества думают продать его вторично? За тридцать тысяч монет? Вот возьмите Христа и поторопитесь его продать». Он протянул им распятие.
Католические короли не выдержали испытания верой, издали декрет, согласно которому все евреи мужского и женского пола обязаны были покинуть Испанию до 31 июля 1492 года. В противном случае их ожидали смерть и лишение всего имущества. Тридцать тысяч дукатов… Смешная цена. Оставленные евреями золото и серебро перевешивали эти дукаты тысячекратно. Торквемада все правильно рассчитал.
Католические короли победили? Нет, победил Торквомада, теневой правитель, скрытый руководитель всего этого процесса и всей жизни в освобожденной Испании.
Закончился первый этап Реконкисты, начался второй, самый ужасный по числу жертв. Стали изгонять тех, которые «благоденствовали» под мавританским владычеством. Это их прекрасную жизнь расписывал Лион Фейхтвангер в своей «Испанской балладе». Изгнав богатых евреев, владельцев роскошных поместий, сельскохозяйственных угодий, торговых домов, ростовщических лавок, капитанов торгового флота, портных, сапожников, ювелиров, в том числе архитекторов, Испания очистилась не только от чужой «вредной» веры, но прежде всего от дававшей ей процветание цивилизации. В Испании того времени проживало около 16 миллионов человек, евреи из этого числа составляли примерно 3 миллиона.
Позднее турецкий султан Баязед говорил, что, избавившись от евреев, католические короли сделали Испанию бедной, а Турцию богатой. Но за королями стоял довольный Торквемада. Он добился своего. Это был тот человек, одного имени которого боялась вся Испания.
Он родился в 1420 году в крошечном кастильском городке Торквемада, от испанского слова torrecremate, что означало «горящая башня». От родителей н получил имя Томас де (из) Торквемада.
Родители Торквемады были священнослужители высоких рангов, дядя кардинал, они дали своему мальчику хорошее домашнее образование. Собственно, с юности Томас не жаждал стать духовным лицом. Подростком от одного доверенного слуги, к своему ужасу, он узнал, что его бабушка Инесс была «конверсо», что означало - обращенная. Из евреев. Она крещеная? Да. Но кровь у нее осталась от предков, иудейская? Да. Юноша испытал потрясение. В его католической семье находилась крещеная еврейка? Значит, часть иудейской крови течет в его жилах? По тогдашним понятиям, евреи, как и мавры, были злейшими врагами христиан и достойны были только одного - уничтожения. Лучшим способом для этого считался очищающий костер.
В двенадцать лет Томас ушел в монастырскую школу. После учебы отправился в многолетнее путешествие по Европе. Побывал в том числе в Италии и Франции, вернулся на родину и остановился в древнем городе Кордова, основанном еще во времена господства Рима. Но в Кордове все отдавало духом неверных, мусульман, они встречались на каждом шагу. Кордова была центром основанного ими халифата. Здесь он познакомился с прекрасной андалуской. Это была первая девушка, которая ему ласково улыбнулась. Но она же оказалась в его жизни и последней. Он напугал ее своими ортодоксальными религиозными высказываниями, нетерпимостью к инородцам. Она предпочла ему другого. Нет, не испанца, а темнокожего, мавра. Сердце Томаса было разбито. Раз и навсегда. Возможно, тогда он дал себе обет на женщин больше не смотреть, они источник измены и зла. Это мавры отняли у него юношескую любовь.
В 1451 году, ему уже за 30 лет, он вступил в доминиканский монастырь Святого Креста в Сеговии. Почему именно в доминиканский? Да потому, что основная деятельность доминиканцев заключалась в том, чтобы проповедовать Евангелие и вести непримиримую борьбу с ересями. Монахи-доминиканцы были самыми ревностными охранителями основ католической веры. Герб ордена - собака, несущая в своей пасти горящий факел, - «Псы Господни».
Торквемада отличался надменностью, разбирался в религиозных делах и оказался прекрасный оратором. Молодой монах обладал логическим мышлением и умел доказывать свою правоту. Он становится приором монастыря в Сеговии. Именно здесь состоялась его встреча с подраставшей Изабеллой Кастильской, которую к нему привела ее мать Изабелла Португальская. Эта женщина была ревностной католичкой, она, как и Торквемада, ненавидела мавров, евреев, всех отступников от веры и была безмерно рада найти в Торквемаде родственную душу. Она отдала ему свою дочь на воспитание. Торквемада сделал из инфанты фанатичную католичку, жаждавшую власти, желавшей изгнания из Испании всех неверных, мавров, евреев и прочих. Христианская земля должна быть чиста и свята, иначе Господь отвернется от верующих и не даст им своего благословения.
Это Торквемада устроил ее брак с Фердинандом. Он оставался с правящей парочкой до смерти Изабеллы. С подачи своей воспитанницы Торквемада получил важнейший пост в церковной иерархии Андалусии - сделался основателем испанской инквизиции, стал первым Великим инквизитором. Более страшного человека в истории Средних веков не было.
Сохранилось несколько портретов Томаса де Торквемады. Его внешность монаха-доминиканца с широкой тонзурой - символом тернового венца страдальца Христа - скорее отталкивает, но уж никак не привлекает. Замкнутое тяжелое лицо с массивным подбородком. У него сжатые губы, крупный нос. Он никогда не улыбался. Не было причины. И жил также замкнуто, в одиночестве, но с огромной охраной. Говорили, что он был высокого роста и сутулый - сидел за божественными книгами и писал свои указы, кого и как наказать. За свою жизнь он очень опасался. Не отравили бы, не подожгли.
Этот духовный наставник королевы Изабеллы инициировал создание в Испании знаменитых позднее аутодафе, то есть актов веры, когда в центре города, будь то Мадрид, Сеговия или Кордова, возводились деревянные помосты, чтобы на них прилюдно осудить еретиков, неверных, всех, кого признают виновным в богохульстве, в ереси. Для привлечения большего числа горожан организовывались торжественные процессы с судьями, с проповедями, обвинениями и кострами. Королевская чета присутствовала при этом. Сжигали тех, кто не раскаялся, упорствовал. Сжигали по двое, по трое… Сколько осуждали, столько и сжигали. Дым, копоть от пожаров, страшные вопли, запах горелого мяса. Женщины зажимали носы. Но уходить никто не решался. Процесс должен был завершиться всеобщим проклятием сгоревших нечестивых.
В художественном музее Прадо в Мадриде висит полотно художника Франсиско Риси, оно называется «Аутодафе на площади Майор в Мадриде». На нем схематично изображено построение этого самого «акта веры».
Истерзанные пытками, в пятнах крови на изорванных позорных платьях, в руках приговоренные держали горевшие свечи. Они едва передвигали босые ноги по нагретой утоптанной земле. Их выводили «на показ», на всеобщее осуждение и лицезрение казни. Присутствующие на площади горожане должны были давать клятву, что будут оказывать помощь святой инквизиции разоблачать отступников от веры, всех тех, которые связали себя с отступниками от веры в Христа, кто общается с дьяволом.
Общее число загубленных жизней за все 18 лет инквизиторской деятельности Торквемады достигало 200 тысяч человек!
В быту Торквемада, Великий инквизитор и глава судебного трибунала, продолжал вести аскетический образ жизни. Он ходил в простом монашеском рубище доминиканца, не ел мяса, не пил вина, его не привлекали никакие развлечения и удовольствия. Он не смотрел на женщин, только во время допросов святой инквизиции, в подвалах католических монастырей, где очередную жертву, обвиненную в связи с дьяволом, просили ответить на многие вопросы…
Великий инквизитор умер своей смертью в солидном возрасте 78 лет. Это случилось 16 сентября 1498 года в монастыре Святого Фомы Аквинского в историческом городе Авила. Массивная могила-саркофаг сохранялась в монастыре долго, но в 1836 году ее полностью разрушили. Это были те люди, которые считали, что фанатик Торквемада уничтожил десятки тысяч людей и заставил еще большее число страдать. Он должен сам пострадать. Пусть посмертно. Но в течение трех веков несломленный дух Торквемады оставался жить в изданных им законоположениях для деятельности святой испанской инквизиции.
«100 великих удивительных людей», Михаил Николаевич Кубеев, 2019г.