Кое-что о Чайке...

Nov 05, 2007 01:28

Вот отыскал в сети кое-что, писаное мной в до ЖЖ-шную эпоху. Поскольку актуальность эта тема в общем-то не потеряла и сейчас, то перенесу ка я ее и сюда тоже - единство места и времени действия имеет по жизни немалое значение.
Итак...

* * *
 Наберусь наглости и буду утверждать, что мне удалось таки разгадать загадку Чайки! :)

Поскольку информации ( Read more... )

Супер, полёт, этология, Джонатан Ливингстон, супер-ранг, Чайка, психология

Leave a comment

феномен Чайки kotik_106 February 1 2008, 21:04:59 UTC
ключевым является запрограммированная в генотипе необходимость занять как можно более высокое место в ранговой пирамиде, а фактически - место в очереди к кормушке, если под кормушкой понимать любой полезный ресурс. Высокоранговых называют альфами - они первыми получают свеженькие бананы, а низкоранговых омегами - им достаются шкурки от бананов, да и то, далеко не всегда.
...................
при всей правильности подхода, чего-то в исходных тезисах не хватает, что-то упущено.
==========================
Все правильно. Упущено. Вы потрясающе раскрыли феномен Чайки - снимаю шляпу! Меня поразила эта книга. В моем ЖЖ ей посвящены два последних поста. Хотел сделать 3-й, но ниасилил. Из-за этого, в частности, уже скоро год, как не веду личный ЖЖ. Но я даже близко не понял того, что поняли Вы относительно Чайки. В общем описание Суперов у Вас, однозначно, суперское!)))

Хотелось бы высказаться про другое: ИМХО, названные Вами три типа - Альфы, Омеги и Суперы - это опять же не все. Есть еще вид, который не стремиться "занять как можно более высокое место в ранговой пирамиде, а фактически - место в очереди к кормушке". Для него важно не более высокое место - для него важна достаточность. Но этот вид не относится к Суперам, т.к. совершенство его тоже мало волнует....

ЗЫ Надеюсь, Вы не будете против, если я размещу Ваш пост у себя в ЖЖ? (Со ссылкой на Вас, конечно))))

Reply

Re: феномен Чайки fan_d_or February 1 2008, 22:56:46 UTC
ИМХО, названные Вами три типа - Альфы, Омеги и Суперы - это опять же не все

Ну, разумеется - не все! Выделение суперов в "отдельное производство" - это только начало структурирования социума по новым, ранее не использованным критериям. Помимо Суперов на данный момент присматриваюсь к Вожакам.
Ключевой тут является сама идея "подвидов" - то есть, феномен обособления специфических генетических линий внутри популяции при сохранении полной генетической совместимости в целом. С таким подходом мне не приходилось сталкиваться - и его открытие откривает путь к новым исследованиям.
Главное тут - это не множить сущности сверх необходимости ((с)Оккам).
То есть, не пытаться в каждом варианте поведения видеть "подвид" - критерием подвида является именно передача поведения по наследству.
Как именно происходит эта передача - еще очень большой вопрос.

Есть еще вид, который не стремиться "занять как можно более высокое место в ранговой пирамиде, а фактически - место в очереди к кормушке". Для него важно не более высокое место - для него важна достаточность. Но этот вид не относится к Суперам, т.к. совершенство его тоже мало волнует....

Опишите подробней, плз...

ЗЫ Надеюсь, Вы не будете против, если я размещу Ваш пост у себя в ЖЖ? (Со ссылкой на Вас, конечно))))

Конечно нет. Буду только рад...

Reply

Re: феномен Чайки kotik_106 February 2 2008, 09:07:11 UTC
Спасибо!)))

Опишите подробней, плз...
=====================
Но мне нечего добавить))) - Все что знал - все рассказал)))

Reply


Leave a comment

Up