Дума о психотерапии...

Nov 08, 2011 11:05

Навеяно этим постом: http://dr-slabinsky.livejournal.com/104704.html
Особенно жгут комменты аффтара.

Поскольку аффтар позиционирует себя, как профессиональный психотерапевт, то возникает полное впечатление: психотерапия, как институт человеческой деятельности есть способ самоудовлетворения для самых оголодавших троллей...

М-да... Печально всё это ( Read more... )

психиатрия, ранг, психология, ранговая теория

Leave a comment

fan_d_or November 17 2011, 19:24:22 UTC
Угу.
Собственно говоря, помимо всего прочего меня сподобил заняться построением теории доминирования пресловутый механизм "психологической инерции", являющийся главным препятствием в творческом процессе - и взглянув на него с позиций этологических, я понял, что по сю пору психологи пролетают мимо факторов чрезвычайной важности: социум автоструктурируется при помощи базисных императивов, встроенных в каждого его члена. То есть, генетическая программа, управляющая доминированием (включая поведение по обе стороны - и при доминировании, и при подчинении) ответственна за само существование социума.
Другими словами, ранговая функция является императивом высшего порядка, отвечающим за выживание биологического вида. По приоритетности РФ даже несколько выше инстинкта самосохранения.

РФ ответственна за принятие базисных принципов, структурирующих конкретный социум - эти принципы с точки зрения НЛП оформляются в виде "ограничивающих убеждений", а ОУ в свою очередь модерируют поведение особи и тем формируют его "судьбу".

При этом, главным механизмом внедрения социально значимых ОУ в психику индивида является заимствование их из коллективного бессознательного - некритическое и не требующее контроля со стороны сознания. Эти ключевые для каждого из нас паттерны срисовываются с социально значимых образцов - то есть, попросту заимствуются у лидеров тусовки (альф-вожаков).
Это чисто природный механизм, который поставить под контроль сознания чрезвычайно сложно.

Оттого и получается, что если ты хочешь поменять убеждения какого либо человека (а научить его новому Знанию абсолютно равноценно изменению его ограничивающих убеждений), то прежде должен оказаться в позиции лидера (обозначить/доказать свой более высокий ранг).

Потому запросы к совместному творчеству (по типу данной мной ссылки в посте) на самом деле ограничены лишь тем уровнем творчества (нового знания), к которому запрашивающий уже и так готов. А если в ответ на его запрос появляется Новое Знание, превышающее порог его ожиданий, то для столь радикальной смены убеждений необходим высокий ранг предлагающего эти убеждения. И сразу включается проверка - "а ты кто такой?!".

В целом - это очень серьёзная и глубокая проблема...

Reply


Leave a comment

Up