И снова о фатальности...

Jul 16, 2010 02:10


Вернусь к своему посту от 24 июня.

Что б не заставлять френдов прыгать по ссылкам, воспроизведу текст ещё раз, благо сообщение оказалось коротким:

"Третья мировая будет спровоцирована не борьбой за нефть, не новым территориальным переделом, не религиозными распрями - и даже не станет войной между роботами и людьми.
Третья мировая начнётся из-за ( Read more... )

копирайты, копирастия

Leave a comment

morfizm July 15 2010, 22:13:03 UTC
Я думаю проблема копирайта в качестве "мирового зла" - раздута и надумана. В России понятие интеллектуальной собственности только вводится. В США оно давно уже практикуется. Никаких особых проблем с ним не замечено, по крайней мере, не больше, чем в других индустриях. Люди воспринимают нормально. С криминалом ассоциаций нет. Цивилизованно живём. Всё нормально. Расслабьтесь :)

Reply

fan_d_or July 15 2010, 22:22:05 UTC
С криминалом ассоциаций нет

Вы будете в этом всё так же уверены, даже когда начнётся отстрел конкурентов при разделе сфер влияния в новом виде супер-бизнеса?

Reply

morfizm July 15 2010, 22:23:50 UTC
Как я уже сказал, я не вижу особых причин чтобы при создании этой индустрии происходило что-то особенное, отличное от создания новых индустрий.

Кроме того, я не считаю это "супербизнесом". Очень быстро понятие интеллектуальной собственности трансформируется в принцип, в уклад жизни, который будет "насквозь" проходить через (почти) все сферы бизнеса и бытовой жизни.

Плюсы от этого для общества - огромны. Люди больше не обязаны заниматься искусством как хобби, а днём пахать грузчиками, чтобы заработать. Они могут заниматься любимым делом в дневное время и зарабатывать на этом деньги. Великим музыкантам, певцам, поэтам, дизайнерам - больше не нужно быть в реальной жизни бомжами ради удовлетворения своих творческих стремлений. Разве это не прекрасно?

Reply

fan_d_or July 15 2010, 22:45:14 UTC
Как я уже сказал, я не вижу особых причин чтобы при создании этой индустрии происходило что-то особенное, отличное от создания новых индустрий.

Впервые в истории государства и права создана частная фискальная служба - если вы не понимаете революционного значения этого события, я уже помочь не смогу.

Примеры легализации криминала в истории были - когда британская власть предпочла принять капёров-пиратов на государственную службу и тем получить инструмент для ослабления конкурирующего государства (Испании).
Но это было в эпоху неглобализированную - и криминал получил власть только в очень узком домене, бесконечно далёком к тому же от метрополии.

Нынешняя ситуация уникальна тем, что принимаются унифицированные глобальные законы - и потому речь не о частном домене, а о всей цивилизации. Социальные последствия это будет иметь колоссальные...

Reply

morfizm July 15 2010, 22:51:13 UTC
"Впервые в истории государства и права создана частная фискальная служба"

Я скажу честно - я не вникал в суть закона и в суть того, какая служба создана. Это всё детали реализации. Я отвечал на идею, будто бы какой-то глобальный катаклизм (третья мировая война) будет вызвана по причине закона об авторских правах. Это абсурд, IMHO. Закон об авторских правах - правильная и хорошая вещь. Если её неправильно реализуют, значит будет виноват конкретный метод реализации. Но это совсем другая тема для обсуждения.

Reply

tzirechnoy July 24 2010, 08:00:05 UTC

>Впервые в истории государства и права создана частная
>фискальная служба

Ой, не смешыте меня -- таких служб в истории создавалось... Цэлый общественный строй назвали по таким вот службам -- феодализм.

Reply

vitus_wagner October 18 2010, 04:29:45 UTC
Вот как совместимть между собой эти две фразы?

1 я не считаю это "супербизнесом"
2 Очень быстро понятие интеллектуальной собственности трансформируется в принцип, в уклад жизни, который будет "насквозь" проходить через (почти) все сферы

Вообще-то одна цивилизация пошедшая по этому пути у человечества уже была. Австралийские аборигены. Закономерно деградировали до состояния когда утратили технологии мореплавания.

Проблема заключается в том, что что-то сотворить можно только на основе восприятия творчества предшественников. Если мы начинаем брать плату за доступ к существующим сокровищам культуры, то получить достаточную подготовку чтобы творить на современном уровне (а для этого необходимо воспринять десятки тысяч работ предшественников) смогут только единицы (дети самых богатых), которые далеко не всегда будут самыми талантливыми.

В итоге - стангнация и деградация.

Reply

fan_d_or October 18 2010, 07:04:00 UTC
+1000

ХИНТ: тут выясняется, что "Марш весёлых ребят" тоже является заимствованием...

Reply

vitus_wagner October 18 2010, 07:18:14 UTC
Человек вообще произошел от обезьяны, а его культура - от обезьянничанья.

Reply

the_arioch December 1 2011, 21:33:00 UTC
> Вообще-то одна цивилизация пошедшая по этому пути у человечества уже была. Австралийские аборигены. Закономерно деградировали до состояния когда утратили технологии мореплавания.

откуда инфа ?

Reply

morfizm July 15 2010, 22:32:11 UTC
Расстрел конкурентов - это феномен, я считаю, не связанный со спецификой того или иного бизнеса. Он связан с криминальной обстановкой в государстве в целом, вне зависимости от того, чем конкретным будут заниматься люди.

Reply

bildich July 16 2010, 20:44:22 UTC
"отстрел" уже происходит. пример - рейдерство

Reply

vitus_wagner October 18 2010, 04:25:54 UTC
Так отстрел-то уже идет. Несколько достаточно громких убийств в сфере контроля над изданием школьных учебников (миллионные тиражи) уже было.

Reply

fan_d_or October 18 2010, 07:01:07 UTC
Ну, это раздел сфер влияния обычного производства. Копирайт тут никаким боком.
Речь о разборках между мытарями...

Reply

fan_d_or July 15 2010, 22:35:35 UTC
В России понятие интеллектуальной собственности только вводится

Вы очень глубоко заблуждаетесь - институту интеллектуальной собственности уже несколько столетий и в России он утвердился задолго до наступления эпохи исторического материализма. Не забывайте, что промышленное развитие цивилизации зиждилось именно на уважении к творческим достижениям - и это было зафиксировано в патентном праве.
Именно патентное право, как институт управления интеллектуальной собственностью, стал примером баланса интересов частного лица ("творца") и общества - все проблемы этого конфликта там достаточно удачно разрешены и потому способствуют эффективному прогрессу цивилизации.
Так было в старой России, так было и в коммунистической России - баланс существовал в каждом случае и был адекватен уровню общественных отношений.

Но вот только надо помнить, что правильное название нового законодательства, свёрстанного впопыхах на пороге информационной эры, вовсе не "закон об авторском праве", а "закон о праве запрета на копирование ( ... )

Reply

morfizm July 15 2010, 22:46:34 UTC
Патентное право - лишь малая часть принципа охраны авторских прав. Запрет на копирование - как бы следущий уровень, открывающий куда больше возможностей. Вам теперь не нужно доказывать, что вы изобрели что-то уникально новое, правильное и осмысленное для общества, чтобы охранять свои права. Достаточно того, что вы создали этот продукт. Значит, копировать его в точности - нельзя, не поделившись с вами деньгами.

не "закон об авторском праве", а "закон о праве запрета на копирование". Как говорится, почувствуйте разницу...Лингвистическая разница. Не вижу смысловой ( ... )

Reply


Leave a comment

Up