lazar-kr, «Марта»

Aug 19, 2013 22:19

Довольно часто можно встретить такое мнение. Если бы после распада СССР русские в союзных республиках не смирились с положением людей второго сорта, а, как сербы, начали вооружённое сопротивление - то новейшая история нашей страны была намного трагичнее.

Мой френд lazar-kr представил: как бы это выглядело, если смотреть на войну не глазами историка, а глазами обычного человека, ставшего жертвой геополитических игр? И написал повесть под условным названием «Марта» .

Так зовут главную героиню. Она живёт в Городе, осаждённом русскими сепаратистами из РОСТ (республики Русских Объединенных Северных Территорий), отделившимися от Североморской республики. Ходит в гимназию, где топят дровяные печи, вместе со старшим братом Александром, учеником выпускного класса. Так же зовут и её друга, с которым она сидит за одной партой - беженца из Синереченска, где русские провели этническую чистку. Не верит, что погиб её отец - знаменитый писатель, по книгам которого ставят фильмы в Голливуде. Гонорары спасают их семью от бедности, но не от холода и обстрелов.

А ещё она пишет стихи. И одно из стихотворений победило в европейском конкурсе.

Синий десант

Синий десант над городом -
Тысячи парашютов.
Больше не будет холода
Лютого по домам.
Это не самолеты
С базы, а ниоткуда
Отдан приказ рождественский
Облакам и ветрам.

Это они наслали
Смуту циклонов синих,
Взрывам из черной дали
Город наш не достать.
Армия не разбита!
Синей метели сила,
Ветров дробь барабанная,
Неба святая рать.

Скинут тугие лямки,
Звонкий призыв услышат,
Впрыгнут с разбега в санки,
Как ветерки, легки.
Это же не солдаты
Высадились - мальчишки,
Значит, забота первая -
Ёлки, снежки, коньки!

Синий десант мальчишек!
Роберт - ему двенадцать.
Город под снежной крышей,
Страх, испугавшись, стих.
Восемь - Петру и Дину.
Ливень иллюминаций!
Встретим же их, как праздник,
Утром проводим их.

Только они вернутся,
Даже если нескоро,
И над кипеньем улиц
Смеха их торжество
Музыкой пронесется,
Светом наполнив город.
Встретим их, как спасенье,
Ночью, под Рождество.

Постепенно, не по своей воле, оба Александра втягивают девочку в совсем не детскую деятельность. И Марте приходится узнать много неожиданного и пережить много печального, прежде чем наступит немножко-хэппи-энд.

Впрочем, слово автору.
О Крапивине и о себе. Хотя, скорее, о себе

В далеком 2002 мне очень приспичило написать что-то вроде повести - ответа Крапивину на его «Взрыв генерального штаба». Для меня эта его вещь в некотором роде особая. Чтобы не повторяться, дам сноску на свой пост, где об этом уже писалось:
http://lazar-kr.livejournal.com/88958.html
Это должна была быть, так сказать, повесть-спор. И начата она была в 12.2002. Но после первой главы произошел перерыв в писании на целых 4 года. Потом опять большой перерыв. И опять - и опять. Каждое новое вхождение в повесть из-за этого было весьма непростым - даже имена героев (пусть и не самых главных) забывались. Но с этим-то проще - можно просто составить списочек: имена, особенности внешности и т.п. Хуже другое: забылись многие тезисы, с которыми хотелось поспорить - то есть они уже были заложены в канву и сюжет, а в чем там точно дело - из головы за столько лет вылетело напрочь. Приходилось доводить уже приблизительно. Это, конечно, не есть хорошо. И некоторые линии, очевидно, провисли и даже потерялись. Тем не менее, аналогии и отсылки к ВПК (те, кто читал его книги, без проблем эти отсылки заметят) - это не случайные подражания.

Основные положения, возникшие в 2002, были такие. Да, мир этот не совсем наш, ибо действие происходит в неком Городе - столице некой независимой Североморской республики - образовавшейся на постсоветском пространстве. После полутора - двух десятков лет ее независимости там начинается гражданская война между «коренными» и местными русскими. Североморская республика - это что-то вроде Прибалтики, а в Городе есть черты 1 из столиц 1 из этих республик, который для меня, по существу, вторая родина. Но там, слава богу, ничего похожего на описываемую войну не было. А потому кое-что было взято из реалий (естественно, сильно упрощенных, стилизированных, перенесенных лет этак на 10-15 вперед и в другое место) другой гражданской войны - боснийской - и осады другого города - Сараева.

Но, по зароку себе, никаких других фантастических допущений, Дорог и иных измерений, как у Крапивина, куда могут уйти герои (то ли живые, то ли не живые), как в том же «Взрыве генерального штаба», у меня нет. Это слишком просто, на мой взгляд. Ну да, и еще по тому же зароку, они - главные герои - должны были остаться живыми, в том самом своем мире. И они остались. Потому что 3 недели назад, когда веры в то, что я вообще допишу, у меня больше не было, дописать все же получилось!

Для чего все это, я, честное слово, не знаю абсолютно. Да, я пишу стихи - и это для меня важно. Да, я пишу «нехудожественную прозу» (речь не о ЖЖ, естественно) - и это для меня тоже важно. Но вот эта повесть, причем не просто повесть, а повесть-ответ на «Взрыв генерального штаба» (а, может, и не только), к которой я даже название не могу придумать 11 лет? Прекрасно осознаю, что просто блажь, однако тоже оказавшаяся чем-то для меня очень важной. Ведь столько раз можно было бросить и забыть.

Желающие могут прочитать повесть здесь.

РЕКОМЕНДУЮ, фантастика, Россия/СССР, книги

Previous post Next post
Up