Осколки памяти

Jul 27, 2009 09:40


Храните ли вы для себя памятки? Вещи-якорьки, живо напоминающие о событиях, которые давно прошли. Засушенные лепестки той самой розы, письма, открытки, записки, фотографии, билеты в кино...

Женщины обычно не в состоянии выбросить все эти памятные следы любви, если она была достаточно сильной, и хранит их долгие годы в специальных заветных коробочках, убранных подальше. Периодически достаем и разбираем, трогаем, перечитываем, гладим и грустим, - даже если в настоящем все хорошо.
Зачем это все храниться - непонятно. С одной стороны, и так все помнишь, с другой - память живее, если есть такие "якори". Достанешь - и все как будто недавно, только что было, попереживать можно.

Так вот, получается, что решение "не хранить" принимается по двум причинам.
Первая - естественная: отсутствие сентиментальности. Практичность взглядов не подразумевает хранение уже ненужных вещей. Поэтому мужчины реже хранят "вещественные доказательства" событий.
Вторая - если воспоминания причиняют боль. Тогда если решишься расстаться с памятными вещами, освобождаешься. Это некий акт расставания с прошлым.

Я стараюсь все выбрасывать, кроме фотографий. С моей способностью "входить в образ" и готовностью попереживать такие вещи дома хранить нельзя :) Какая-то смесь вариантов. Немного первого, часть второго и дополнительно нежелание переживать из-за того, что уже прошло.

Но вот детские вещички трепетно храню: метки из роддома и прядку волос сына после стрижки с годовалого возраста, когда он почему-то стал рыжим. Накарябанные им недавно открытки, первое объявление на бумажке: "Осторожно, злой Саша", написанное ближе к 5 годам.
Когда он его написал, мы наконец поняли, что ребенок давно умеет читать, только не признавался :)

/ Это написано по итогам моего поста в man_woman

мужчина и женщина, чувства

Previous post Next post
Up