На прошлой неделе наше семейство приобрело новый опыт выживания в необычных условиях. Организатором необычных условий выступило инфекционное отделение городской больницы, где оказалось три четверти нашего семейного коллектива. Расскажу по порядку.
Илюша заболел вечером в среду. Его рвало всю ночь, потом начался понос. Я постоянно поила его часто и по чуть-чуть, ему стало лучше. А потом началось: каждое утро - рвота. Ну, и сопутствующий симптом - вялость. Как-будто ребенка подменили: никуда не бегает, не лезет, не хулиганит. При его подвижном характере это нас сильно настораживало. И после мучительных сомнений (мамы-медработники меня поймут) мы все-таки поехали в больницу, куда нас госпитализировали.
Что сказать про нашу больницу? Все и так знают, в каком состоянии находятся наши стационары. Ко всему прочему, в детском отделении стоял страшенный дубарь - не работало отопление. "Было, потом выключили за ненадобностью," - сказали нам сотрудники. Хорошо, что из дома Денис привез обогреватель, благодаря которому мы не околели в процессе лечения. Ну, и палату нам дали отдельную. Переночевали нормально. Утром Илюша стал гораздо активнее, бодрее. Зато приехал Денис встревоженный: с утра рвет Олю. Решили ее забрать к нам в наши больничные апартаменты, чтобы не разрываться между заболевшими детьми. Приехали домой за Олей, она вялая, слабая, такой я ее еще не видела. Засыпала прямо на ходу. В больнице выяснилось, что у нее сильно повышен ацетон в моче. Никогда ничего подобного не было!
Начали капельницы, промывания, обычная больничная рутина, которую скрашивало чтение книг вслух. У Илюши сейчас самые любимые книжки - серия историй про мышонка Тима. Когда-то и
Оля была их большой поклонницей. Он, в отличие от Оли, не может пока их прокомментировать, но слушать готов помногу раз подряд. Так вот целый день перечитывали по кругу "Мышонка Тима" (до моего одурения), а Оля с удовольствием слушала "Хроники Нарнии".
На следующий день Илька окреп и взбодрился, а главное, у него проснулся аппетит. Надо сказать, что в отделении детям ничего не дают, кроме рисовой каши в бутылочках. Еще разрешили сухари. Мам кормят только если их детям до двух лет, а поскольку Илюша уже старше, мне еда не полагалась. Диня привез мне целый пакет всякой снеди, но ее совершенно невозможно было есть под пристальным взглядом четырех голодных глаз. Поэтому мы втроем целый день грызли сухари, а я есть могла только тайком (что довольно сложно делать, находясь в одной палате). Еще через день Илюха окончательно выздоровел и стал прежним непоседой. Он уже не мог удовлетвориться какой-то там кашей из бутылочки в объеме двести грамм. И тут начался мой "циклический капец", как я назвала про себя это сумасшествие. Сначала он с ревом просит есть. Идем к медсестрам за кашей. Он веселеет, радуется. Медсестры вынимают бутылку с кашей из холодильника и несут ее разогревать. Когда заветная бутылка проплывает мимо Илюши, он поднимает страшный крик и вопли. Затаскиваю его в палату, ждем минут пятнадцать-двадцать под его ор. Потом приносят кашу, он на глазах веселеет, садится за стол. Выкладываю кашу на тарелку - новые вопли. Эта каша уже надоела ему за два дня! Он начинает скандалить, "ругаться", доходит до того, что я с твердым намерением собираюсь забрать у него тарелку. Он вцепляется в нее обеими руками, с плачем пробует одну ложку, затем успокаивается и в тишине съедает все. Через пару минут - снова вопли: он хочет добавку! Иду к медсестрам. Они начинают меня наставлять, что вот, мол, только пришли в себя после болезни, нельзя много есть. Я объясняю, что мне все и так ясно-понятно, только что делать с ребенком прикажете? "Ну, - говорят - давайте ему сухари!" Так он их и так постоянно грызет! И вот после всяких препирательств и объяснений забираю добавку, с помощью которой надеюсь выбить себе хоть час тишины. Потом он умудрялся съесть еще и Олину кашу, которой та всегда делилась с удовольствием. Потом еще пытался взломать тумбочку с моей запретной снедью, которую я при нем не могла даже помыслить открыть. После всех этих скандалов-пререканий Илюшу в отделении называли Вождем краснокожих (что, по-моему, совершенно справедливо). Прибавьте к этой борьбе за еду еще и Олины страдания-причитания под капельницей, тогда получится "картина маслом" нашей больничной жизни. Чтобы как-то скрасить ее пребывание в больнице, я решила сделать ей подарок - купила книжку-раскраску с загадками и кроссвордами. Сначала надо разгадать загадку, а потом написать отгадку в кроссворд. Замечательная книжка, только на украинском языке. Как-то в очередной раз я переоценила свои знания и возможности, потому что в этих кроссвордах у меня вечно что-то не сходилось и не проходило. Книжка Олю очень утешила, правда, пришлось ей удовлетвориться только раскраской. Ну, ничего, кроссворды в продленке разгадает, будет время.
Вскоре Оле стало лучше, и она начала ныть, что ей скучно и не с кем дружить (конечно, с кем можно дружить в инфекционном отделении!) Она разговорилась с медсестрами, рассказала, что ее папа написал две книги. "Твой папа писатель?" - спросили ее. "Почти," - скромно ответила она. Еще через день у детей начался "синдром замкнутого пространства", и от скуки они начали драться, что я расценила как стойкий клинический признак выздоровления. А на следующий день началось потепление, что совпало с началом отопительного сезона в больнице (в лучших традициях, как говорится) и с нашей благополучной выпиской. Слава Богу, все обошлось хорошо, все вылечились-выздоровели и вернулись домой.
P.S. Должна сказать, что после больничных каш и диет дети все выходные провели на кухне - ели-ели и ели! Только и успевала им что-нибудь новое варить. Просто троглодиты какие-то! :)