Oct 09, 2013 15:11
о_О
ну и парочка.
В общем, решили мы недавно, что ввиду грустного состояния (уже который сезон) новых сериалов нужно попробовать сериалы старые. Какую-нибудь суровую классику. И сели за Record of Lodoss War. OVA.
По ходу просмотра первых трёх серий не раз звучали мысли о том, что когда на Западе берутся делать истории по типа японским мотивам, наверняка выходит что-то посредственное. Потому что уходящий корнями в D&D Лодосс очень быстро начинает внушать подозрения, а потом и уныние. Первая серия, надо сказать, почти безупречна - и в плане повествования, которое начинается сразу и без лишнего растекания по древу, и в плане экшена, который состоит из понятной работы воинв, мага, клерика...и дворфа с эльфом, они - отдельные классы. Потом первая серия заканчивается, и нас уводят к событиям, которые ей предшествовали. Тут становится очевидно, что главный герой как раз из плохо перевариваемых мной героико-идиотических типов. В которого ещё и эльфийка должна влюбиться; это не спойлер - достаточно глянуть опенинг. Герой много кричит, бегает, машет мечом - посредственно, о чём ему не раз говорит дворф и что заметно по сценам столкновения героя с супостами, - и совершенно искренне реагирует на всё, что слышит. То есть, если дворф пять раз подколет его насчёт плохого владения оружием, герой пять раз рассердится и решит доказать, что умение есть. Я бы предпочла, чтоб главным героем был как раз дворф. Или даже эльфийка. Потому что героические идиоты скучны.
Но я постоянно что-то ругаю, поэтому во второй части поста хочу написать похвалу.
Снова Ankama на коне - у них новый сериал, Dofus - Aux Tresors de Kerubim. То бишь Дофус - Сокровища Керуба. И сериал хорош! Поначалу кажется, что старый приключенец экафлип Керуб так и будет тратить двенадцать минут каждой серии на рассказы о том или ином своём сокровище, но постепенно вырисовываются основные линии его похождений: авантюры с друзьями, борьба за Лу, уже вот мелькал какой-то старый враг. К тому же есть интересные истории, творящиеся вокруг, не в его прошлом, а в настоящем - заклятый друг устраивает праздник для (теперь, кажется, верной) возлюбленной, горничная-озамодас волшебной лопатой раскидывает засланных старым врагом вредительниц. Находит подружку. Выслушивающий с вечно горящими глазами все рассказы приёмного отца маленький Жорис (Жорис! Вот кого не ожидала увидеть!) усваивает уроки жизни. Три эпизода, с 27 по 29, складываются в замечательную арку об азартных играх и любви - что можно ставить на кон, что нельзя и как одолеть тягу к игре. Замечен сам Экафлип. Я не прочь посмотреть на кого-либо ещё из Двенадцати божеств.
Меня подкупает тон сериала. Вроде как ничего сверхсерьёзного. Злые силы не грозят островам и мирам в целом. Герои не теряют родителей, любимых и не страдают от несправедливости всего сущего. Нет, вот простой старый экафлип и его магазин редких вещиц, вот его приёмный сын с блохой, горничная, рынок, бабульки через улицу - а вот его бурная молодость с невероятными (порой даже Жорис начинает сомневаться) похождениями, где он не упустит случая пофлиртовать, спасти дам в беде, попасть впросак, получить по физиономии, быть отвергнутым и выйти победителем из самых странных ситуаций благодаря то смекалке, то шарму, то везению, а то и смеси всего сразу. Но время от времени случаются моменты, когда проскальзывает что-то иное. Иноземная красота русалок. Значимость дружбы. Тяга к неизвестному. Такие моменты как-то поднимают весь сериал над уровнем простых приключений. Они вспыхивают и тают, оставляя самое приятное впечатление и послевкусие.
wotithink(c),
delights