Sep 28, 2012 15:36
Несколько лет назад я для себя нашла определение природы мотивации человека: движение «к чему-то» или «от чего-то». Например, моя мотивация к развитию может быть основана на стремлении получать новые знания, повышать свой уровень мастерства и т.д. А может - наоборот: от зависти, что кто-то более умный, более востребованный, более известный, или от страха ("если не выучу уроки - будут ругать / не купят игрушку и т.д.).
Сегодня общалась со взрослым человеком, которого родители мотивировали по принципу «от».
Молодой, амбициозный, умный руководитель. Большая компания. Морально этические ценности на месте. Проговорили почти 3 часа. Всех достижений в своей жизни - карьерных взлетов, успехов - этот человек добивался только для того, чтобы доказать своим родителям, что достоин их любви, достоин их уважения и внимания; доказать, что он не хуже, чем сосед по парте Саша, которого мама все время ставила в пример - хотела, чтобы сын был таким же, как Саша: общительным всеобщим любимцем.
И мальчик рос, доказывая, что он имеет право быть собой, он тоже выигрывал олимпиады, получал гранты и учился «там», сдал экзамены и поступил в американский ВУЗ. И вот уже в зрелом возрасте не отпускает его это чувство непринятия другими людьми, нелюбви окружающих. И одна его часть привычно соглашается с этим, а другая сопротивляется и хочет доказать себе и окружающим, что человек имеет право быть самим собой и быть любимым.
За цинизмом по отношению к людям и к миру часто скрывается пережитая в детском и подростковом возрасте родительская нелюбовь и непонимание (а вероятнее - просто неумение родителей их проявить в понятной ребенку форме).
Каждый ребенок уникален, ваш ребенок - самый лучший для вас, говорите ему об этом, проявляйте свою любовь! Тогда и он сам, и другие будут воспринимать его таким же.
Диана.
встречи,
мотивация,
мысли вслух