Почему длинные деньги не лучше коротких.

Feb 04, 2012 14:17

Сегодня отвсюду можно услышать ор о "длинных деньгах". Тема прямо конкурирующая по рейтингам с вступлением России в ВТО и финансово-экономическим мировым кризисом. Якобы, длинные деньги - залог успеха развития страны. Стоит только отойти от хищницко-рвачненской парадигмы к парадигме планомерного развития - и сразу станет заебись.

Однако во всех этих диферамбах люди забывают - или, может, намеренно умалчивают - о том, откуда вообще берутся деньги. Я придумал на днях простой пример, но он слишком притянут за уши, поэтому обойдемся без него.

Откуда берутся деньги? Это не сложный вопрос, который сейчас вдруг вскроет все секреты капиталистической экономики. Деньги печатаются государством, все. В современной модели капитализма (и в этом плане она мало отличается от других) абсолютно монопенисуально, являются ли деньги рублями, долларами или швецарскими франками, обеспеченными золотом. Деньги печатаются государством, точка. Они добываются печатным станком.

Поскольку денежно-экономическая система замкнута (в рамках одной страны/мира/планеты/Вселенной), денег в мире столько, сколько их напечатали государства мира. Но на примере одной страны будет понятнее: денег столько, сколько напечатал Госзнак.

Помимо Госзнака и бюджетных организаций и бюджетников, существует пласт капиталистов и их работников. Цель жизнедеятельности капиталиста - получение прибыли и ее наращивание. Остановимся на этом: не выглядит ли идиотизмом попытка получить из меньшего количества денег большее с учетом ограниченного числа этих самых денег? Очевидно, что рано или поздно деньги в экономике кончатся, поскольку скопятся на личных счетах банков Кипра и Крита.

Прежде чем перейти к следующему этапу, подумаем еще вот над чем: откуда капиталисты берут деньги? Очевидно, что получать деньги в замкнутой системе и даже наращивать темп этого получения можно только одним способом: перераспределением. Капиталист получает деньги, потому что люди отдают ему деньги. Получение денег в принципе ограничено двумя возможностями: отбор денег у живого человека и отбор денег у мертвого человека. Очевидно, что сокращение населения ведет к обогащению оставшегося населения, потому что эмиссированные 100 золотых рублей распределяются не между тысячей человек, а между сотней.

Отсюда вопрос: вымирает ли Европа потому, что она богата или наоборот, она богата за счет того, что вымирает?

Так вот, рано или поздно хитрый капиталист - не потому, что он злой, а потому, что он эффективный и замотивирован на получение прибыли - либо всех убьет и заберет деньги себе, либо заберет все деньги себе и тем самым всех убьет.

Поскольку государство, даже такое, как САСШ, является социальным институтом, оно не дает хитрому капиталисту убить свое население. Для этого оно придумывает трудовые кодексы, уголовные ответственности и содержит бюджетников за свой счет. Но в бюджет государства никогда не возвращается та сумма, которая была потрачена - ведь хитрый капиталист платит пусть 90% налогов, но никогда не отдает всю прибыль назад (что, в общем то, понятно).

Итак, социальное государство должно обеспечить невымираение своих граждан, но у него недостаточно денег в бюджете. Откуда взять деньги? А откуда они берутся? Прааавильно, деньги добываются Госзнаком на печатных станках.

Таким образом, капиталистическая система устройства экономики порождает инфляцию просто самим своим устройством, безотносительно того, насколько конкретная экономика эффективна, развита, модернизирована и интегрирована. Это, в общем то, известный факт - бурное развитие порождает инфляцию - однако о нем, почему-то, предпочитают не думать.

Что такое инфляция? Инфляция это удешевление денег, иными словами - подорожание всего. Допустим, у обычного человека было сбережено 100 рублей. А у капиталиста - 100 миллионов рублей. Инфляция в 13% значит, что каждый из них потеряет 13ю часть своих сбережений. Вот только у обычного человека останется 87 рублей, а у капиталиста - 87 миллионов. Иными словами, сбережения простых людей тают гораздо быстрее, чем капиталы капиталистов. Более того, капиталы капиталистов обычно не съедаются инфляцией, а, наоборот, растут - за счет более грамотного инвестирования. А кто главный инвестор капиталиста? Государство.

По сути, эмиссия денег, происходящая для кормления некапиталистов, помимо этого еще и создает ту денежную массу, за счет которой капиталист получает и увеличивает прибыль. Инфляция кормит капиталиста, эмиссия кормит капиталиста, простой человек покупая бензин или молоко кормит капиталиста. В капиталистической системе устройства экономики ВСЕ работает на капиталиста - за счет всех остальных участников системы.

Так вот, в принципе, инфляция в 2% лучше инфляции в 200% только тем, что в вашу попу входят нежно и со смазкой, вместо того, чтобы всдаить сразу и порвать анус. Спасибо за сервис, конечно, но того факта, что вас ебут в жопу, это не отменяет.

Длинные деньги маскируют инфляцию. Длинные деньги подогревают экономику плавно. Длинные деньги смазывают систему. С непропорциональностью денежных масс и дефицитом бюджета в 300% (а дефицит бюджета растет быстрее инфляции) столкнетесь не вы, а ваши дети или может быть даже внуки. Что такое периодические финансовые кризисы? Это кризисы системные. Представьте себе качельки: доска, посредине бревнышко. Справа большой сосуд - капиталы капиталистов. Слева - все прочие. Сосуды соединены трубкой. Вода из сосуда обычных людей переливается в сосуд капиталистов. И чем больше перелито, тем быстрее переливается оставшаяся - капиталисты образуют олигополии, картели, сговоры, лоббирование и подкуп. Государство вливает воду в левый кувшин, если влить резко и много - то некоторое время перевес капиталистов будет даже незаметен. Но потом снова и опять.

А суть проблемы не в том, что государство должно доливать воду в сосуд - при чем, капиталисты не дураки, трубка от одного сосуда к другому постоянно расширяется - а в том, что этой воды - ограниченное количество. Ну и еще в том, что пока государство разливает воду по кувшинам, а капиталисты с людьми качаются на качельках, человеческая цивилизация движется к своему концу, вместо того, чтобы развиваться, как и положено организмам теорией Дарвина.

политинформация

Previous post Next post
Up