Размышления об А. П. Чехове : есть куда расти...

Jan 29, 2025 12:31





Сегодня 125-ый день рождения моего любимого писателя - Антона Павловича Чехова. Больше всего из его произведений мне нравится пьеса «Дядя Ваня». Для меня она есть поиск своего призвания, вопреки особенностям своего характера, каким-то болезням и зависимостям, недовольству и даже агрессии окружающих. И в пьесе примером этому явно служит доктор Астров, призвание которого - украшать землю. Ужасно дожить до седин и вдруг понять, что в мире призвания занимал не свое место, как профессор Серебряков. Прекрасно, что Сонечка и сам дядя Ваня уже исполнили наше общее призвание на земле - становиться каждому из нас человеком! В смысле личного призвания, они вроде бы остаются у разбитого корыта, но с ними остается и надежда, которой делится героиня. Получается, что Соня делиться ею и с каждым из нас:

- Мы доживем…

Попалась мне викторина на тему жизни писателя, и в ней я правильно ответила на 5 вопросов из 7. Забыла про его шрам на лбу и, вообще, не знала, что из своей поездки в Цейлон он привез домой мангустов. Так что есть куда расти в своем увлечении))
Мне нравится мысль Яны Пантуевой, канд. филологических наук, преподавателя СФИ, о послании Чехова нашему миру:

- Соберите всю свою храбрость и сражайтесь со злом, в том числе с мелким бытовым злом. Немножко зависти, мстительности, глупости или безвкусицы, маленькая жадность, серенькая пошлость - все это наши враги.



Добавлю: И размышляйте о своем призвании на земле, вспоминая пьесу «Дядя Ваня»! Не будем же сдаваться тьме и будем побеждать ее, с Божьей помощью!

А. П. Чехов, призвание, русская литература

Previous post Next post
Up