Николай Бердяев и его предвидения времени церковной надежды

Jan 06, 2025 11:16







Интересно, что Н. А. Бердяев (1874-1948), православный философ и духовный сын праведного Алексия Мечева, предвидел приход «нового средневековья» - нового этапа, который сменит старую идею симфонии государства и церкви (многие из нас и сейчас развенчивают ее в своих головах). Эта мысль зародилась в статье «Об упадке средневекового миросозерцания» (1891) русского философа Владимира Соловьёва (1853-1900) - христианское общество, согласившись на «христианско-языческий компромисс», «расплылось и растворилось в … языческой громаде». Бердяев же, исследуя «симфонию» дальше в книге «Новое средневековье» (1924), задался вопросом: «принимаем ли [мы, православные христиане], всерьез своё христианство и хотим ли направить свою волю к его оздоровлению?» Для меня это звучит так: хотим ли мы жить по-первохристиански, отдавая Богу - Богово, а кесарю - кесарево, с его аппаратом принуждения и насилия, все же необходимым для сужения ада на земле?
Нам может мешать «ересь гуманизма», о которой пишет Бердяев, - уверенность человека в свою успешность без живых отношений с Богом и без принадлежности к конкретной христианской конфессии. Эту «ересь» воспитали «тоталитарные режимы XX века» (по Бердяеву), и к ней припали не только наши предки, но и жители западной цивилизации, во многих существенных чертах своего существования. Нам важно, что философ дал характеристику государству ленинско-сталинского образца как некоему воплощению «системы Великого Инквизитора и Шигалева» и как «новой сатанократии» в «царстве князя мира сего». Кажется, СССР уже позади. Но духовные «корешки» большевизма все еще гуляют в наших постсоветских умах и образе жизни в виде неспособности к диалогу, нежелания общаться в открытости, устраненности от подлинной ответственности и проч. Все же «Новое средневековье» Бердяева звучит оптимистично из-за его предвидения времени церковной надежды. Он полагает его на церковь, способную освободиться от диктата дореволюционной русской монархии («принудительной опеки» власти) и от эры советского «цезарепапизма». Как же философ верит в нас, православных христиан, ободряя нас из-за гроба!!!
Господи, да нам, членам Русской православной церкви, по-хозяйски обживать Твой дар подлинной духовной свободы и любви, храня в своих сердцах опыт духовного противостояния злу, явленный новомучениками и исповедниками земли Русской!

По материалам статьи современного философа Виктора Грановского «Новое средневековье» Николая Бердяева. 1.04.2024. Ссылка:
https://s-t-o-l.com/material/46372-novoe-srednevekove-nikolaya-berdyaeva/

Николай Бердяев, Русская православная церковь, XX век, надежда, наше наследие новомучеников и исповедник

Previous post Next post
Up