Оригинал взят у
nikolino в
Отношения - Шесть запретных фраз в диалоге с начальником...Отношения - Шесть запретных фраз в диалоге с начальником...
Izuminki.com «Мне не нужны сотрудники, которые могут только поддакивать. Я хочу, чтобы каждый говорил мне правду в лицо, - даже если за это он будет уволен». Личное мнение Сэмюэла Голдвина, к сожалению, большинство начальников не разделяют. Оно и понятно, ведь любой среднестатистический руководитель хочет безоговорочного уважения и исполнительности подчинённых: лишь при таком условии возможно сохранить свой авторитет и быть абсолютно спокойным за эффективную работу команды.
Однако у сотрудников довольно часто возникает желание высказать собственную точку зрения относительно того или иного рабочего момента без лишнего лукавства. В результате не каждому удается избежать участи «козла отпущения», а то и вовсе - увольнения. Чтобы не случалось подобных казусов, запомните шесть фраз, которые категорически запрещается озвучивать в разговоре с боссом.
1. «Я не понимаю» - произнесение этих слов способно понизить вас в глазах начальника как квалифицированного специалиста надолго, а быть может, и навсегда. Если же фразе предшествовала разъяснительная беседа, в ходе которой шеф пытался донести до сотрудницы-тугодума смысл собственных требований, тщательно обрисовывая основные детали задания, - ситуация сложится ещё хуже.
Попробуйте выделить главные моменты в монологе начальника, кажущиеся вам наиболее ясными, чтобы использовать их в дальнейшем как подсказки. После задавайте уточняющие вопросы, только уверенно, с независимым видом - пусть у шефа сложится впечатление, будто для вас жизненно важно выполнить задание на «отлично».
Либо проверьте себя: повторите услышанное с позволения начальника, предоставив, таким образом, ему самому возможность оценить, насколько вы верно уяснили суть поставленной вперед вами задачи.
2. «Я не умею» - аналогичная фраза, действующая на руководство подобно грому средь ясного неба. Ни в коем случае не обнаруживайте собственную некомпетентность в каком бы то ни было вопросе в рамках рабочего времени-пространства, ведь это добровольное подписание самой себе «смертного приговора». Лучшее, что вы можете сделать в случае предъявления к вам требований, явно превышающих уровень ваших знаний: не впадать в панику, а покопаться в собственной памяти с целью освежить подзабытые рабочие методики, имеющие отношение к делу; либо кинуть все силы на их освоение - в случае отсутствия должных навыков по вашей вине или вине работодателя.
Можете попросить у шефа чуть больше времени на выполнение поручения.
3. «Это нереально!» - категорично звучит, не правда ли? Перед тем, как произнести ставящую под сомнение здравый смысл слов начальника фразу, представьте себе его лицо. Шторм за столь оперативным высказыванием последует незамедлительно, даже не сомневайтесь в этом.
Как поступить в данном случае? Идеальный выход, поинтересоваться у самого руководителя, какую стратегию выполнения задачи он предлагает. Если начальник мудр и коммуникабелен, то после соответствующих объяснений вы убедитесь в правдивости народной поговорки: «Не так страшен чёрт, как его малюют».
Вам попался на редкость требовательный и при этом немногословный шеф? Не переживайте, и при таком раскладе имеется весьма эффективный вариант: попытайтесь достучаться до начальника, убедить его в том, что «овчинка выделки не стоит», то есть средства и время, израсходованные на осуществление операции, будут несопоставимы с практическим результатом. Вполне вероятно, он вас послушает и откажется от своей затеи, если только доводы ваши не вызовут никаких сомнений.
4. «Это не входит в мои должностные обязанности!» Здесь всё зависит от того, насколько часто на ваши хрупкие плечи взваливают чужую ношу. Если регулярно, то данную фразу вслух произнести, скорее всего, придётся. Не забудьте на всякий случай приготовиться к тому, что за этим может последовать: красноречивому жесту, указывающему на дверь… И все же следует знать себе цену, не позволяя откровенно садиться на голову. Если же навязывание задач, выполнение которых не входит в ваши служебные обязанности, происходит крайне редко, соберите волю в кулак и постарайтесь не ударить лицом в грязь перед начальством.
5. «Вы, что, совсем ничего не понимаете?», «О чём вы только раньше думали?» - в подобных вопросах содержится прямой намёк на некомпетентность босса в сфере его деятельности и одновременно акцент на уровень вашей сообразительности. Начальник, скорее всего, воспримет такое заявление как хамство, а последствия вряд ли порадуют вас своим позитивным характером. Фразы «А когда я в фирме N работала, там делали так…» или «Вот в продвинутых компаниях совсем по другому пути идут…» и вовсе унижают статус учреждения, в котором вы трудитесь, не говоря уже об IQ нынешнего вашего босса. Сами понимаете, чем чреваты столь опрометчивые замечания.
6. «Меня не оповестили вовремя», «Я не знала» - с помощью таких оправданий подчиненные обычно пытаются выкрутиться из затруднительного положения, в которое попали: например, не выполненный к сроку отчёт, опоздание на совещание и пр. Даже если это действительно так, столь жалкая мотивация вас не спасёт. Любой начальник, как правило, убеждён в том, что ответственный сотрудник всегда в курсе всех событий, происходящих внутри фирмы, в том числе изменения планов. А откуда он должен черпать данные сведения, уже личная забота служащего. Замаскировать собственную лень, неблагоприятное стечение обстоятельств отговорками типа «У меня кот пропал, весь вечер провела в переживаниях - до отчёта ли было?» или «Мне племянника подкинули - сестра с зятем уже полгода в кино не были, отвертеться не смогла» получится лишь при условии, что вы - большая актриса.
В противном же случае гнев начальника не заставит себя долго ждать. Только поистине уважительная причина: тяжёлая болезнь ваша или близкого человека, чрезвычайное происшествие и т.п. - способны гарантированно оправдать неблаговидный поступок. Начальники ведь тоже люди…
Надежда Пономаренко