Узбекский пчак

Dec 11, 2013 23:06

Оригинал взят у cheger в Узбекский пчак
    Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож - пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq - «нож») - национальный нож среднеазиатских народов - узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.




Инструменты в мастерской


Основная заготовка для ножа - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.




После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге


После полировки на них часто наносится рисунок или надписи


Я так и не понял, зачем  нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)


Ему дают остыть




Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью 


Финальную заточку делают на таком точильном камне


Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись


Мастерская


Ну и сами ножи




Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку


Очень подробно о пчаке можно почитать вот тут: http://masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm

мастеровые, как это сделано, ремесло

Previous post Next post
Up