Музей НПО им. С.А.Лавочкина, г. Химки МО

Dec 07, 2013 17:15

Оригинал взят у e_strannik в Музей НПО им. С.А.Лавочкина, г. Химки МО


Сегодня мне посчастливилось побывать в музее НПО им. С.А.Лавочкина, одному из наиболее интересных музеев авиационно-космической техники в нашей стране. Музей находится на закрытой территории, в одном из корпусов предприятия. В двух просторных залах разместилась экспозиция, отражающая уникальные разработки фирмы за 70 лет ее деятельности. Все экспонаты музея уникальны, есть и просто бесценный экспонат - возвращаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю ("Луна-16"). Ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю.




Начну с истории предприятия. НПО им. С.А.Лавочкина ведет свой отсчет с апреля 1937 года. Именно тогда по решению Совета Труда и Обороны (СТО) СССР мебельная фабрика в подмосковных Химках была передана в Наркомат оборонной промышленности (НКОП) для организации на ее базе авиационного производства. Приказом № 0121 от 1 июня 1937 года вновь созданному авиационному заводу был присвоен номер 301. В спросите почему мебельная фабрика? Все просто, самолеты строили из дерева и после переобучения мастера-мебельщики начали строить аэропланы для Страны Советов.





Начиная с 1945 года, ОКБ С.А.Лавочкина работает над проектированием и постройкой истребителей с реактивными двигателями. Разработка ракет военного назначения была еще одной, наиболее засекреченной частью тематики ОКБ завода №301. В 1960-м году, после смерти Генерального конструктора предприятие стало именоваться - Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина. А в 1965 г. в биографии лавочкинцев была открыта новая, космическая "глава". С этого времени Машиностроительный завод им. С.А.Лавочкина стал занимается разработкой и созданием автоматических космических станций для исследования Луны, Венеры , Марса, созданием искусственных спутников Земли , а также станций, выводимых в космос в прикладных интересах. Сегодня хочу остановиться на лунных программах.



Автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 31 января 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-9». Станция первоначально была выведена на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 52°; период обращения - 88 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 170 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 220 км, а затем стартовала в сторону Луны.



3 февраля 1966 года станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Мариус, в точке с координатами 64 градуса 22 минуты западной долготы и 7 градусов 8 минут северной широты. Со станцией были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов АМС передавала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки. На фото ниже камера, с помощью которой были сняты панорамы лунной поверхности.



Бесценный экспонат - возвращаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю ("Луна-16"). Его уникальность в том, что ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю. Три подобных аппарата доставили на Землю 350 гр лунного грунта.



Особый интерес вызывает подлинная подвижная лунная лаборатория "Луноход-3" и ракетный модуль для его доставки на Луну. Луноход планировалось доставить на Луну в 1977 году при помощи межпланетной станции "Луна-25", но запуск так и не состоялся.



В музее представлена имитация съезда лунохода со спускаемого аппарата.



Конструктивные отличия "Лунохода-3" от предыдущих моделей заключались в размещении двух телекамер на подъемной платформе, а также возможности одновременной передачи на Землю изображения с обеих телекамер для стереоскопического обзора местности (несмотря на то, что у предыдущих моделей были парные телекамеры, работать они могли только поодиночке, и просто резервировали друг друга).



Телевизионная стереопара стояла в поворотном гермоблоке, который значительно расширял возможности обзора. Теперь аппарату было достаточно повернуть стоящий на выносной штанге гермоблок, а не разворачиваться целиком для обзора местности.





Луноход был полностью укомплектован научным оборудованием, прошел весь цикл наземных испытаний и был подготовлен к экспедиции на Луну. Запуск станции Е8 № 205 планировался на 1977 год под названием "Луна-25". Ракета 8К82К стала активно использоваться для вывода на стационарную орбиту советских спутников связи. Лишнего носителя для пуска Луны-25 не нашлось.



В запасниках музея, который закрыт для посетителей, американского лунохода, на котором передвигались астронавты по поверхности луны,



посадочные модули и масса другого оборудования.

На фото внизу (в центре) автоматическая межпланетная станция "Луна-24" для изучения Луны и доставки лунного грунта, запуск осуществлён с космодрома Байконур 9 августа 1976 года. В результате анализа результатов этого полёта было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды, значительно раньше, чем в ходе американских аналогичных проектов.



Спускаемый модуль с выпущенным парашютом.



Об исследовании других планет солнечной системы расскажу в следующем репортаже.



Хочется поблагодарить организаторов и сотрудников НПО им. С.А.Лавочкина за предоставленную возможность съемки в музее, в запасниках музея и за возможность прикоснуться к истории освоения космоса.

Россия, космос, история техники, музей техники, музей, музей авиации

Previous post Next post
Up