Оригинал взят у
rex711 в
Разоблачения: ставропольский блоггер LEGHE - это профессор Мориарти. Настоящий профессор...Ставропольская блогосфера не шибко большая, и когда появляется новый, ранее абсолютно неиззвестный персонаж, завоевывающий ТОПы, то всегда возникает вопрос: а кто это? Так это произошло и с блоггером
LEGHE, которого мы узнаем по золотому двуглавому орлу на черном фоне.
Он выпрыгнул как черт из табакерки. За несколько месяцев его посты 14 раз попадали в основной ТОП-ЖЖ и при этом не единого намека кто он и откуда. На блоггерских мероприятиях, которые происходили в последнее время он также не присутствовал.
Тематика постов LEGHE не особо потрясала - котики, репосты и всякие разности в стиле Игоря Бигдана. Однако и в котиков с сиськами новоявленный ТОП-ЖЖ блоггер вкладывал деньги за репосты и комменты в его блоге, то бишь ЖЖ-жетоны, и он стал упорно лезть вверх. И судя по регулярно публикуемому рейтингу Кавказской блогосферы в ЖЖ
Тимура Агирова LEGHE стал одним из самых популярных не только на Ставрополье, но и среди всех кавказских ЖЖ-блогеров.
Впрочем, LEGHE покоряет ТОПы пока только по социальному капиталу. Если посмотреть на рейтинг по посещаемости за сутки, то его там вы не найдете. Хотя даже мой блог с относительно небольшой посещаемостью в 2-3 тысячи посетителей в стуки входит в ТОП-10, обгоняя ЖЖ не только вышеупомянутого персонажа, но и блоги Кадырова, Евкурова и почих кавказских блоггеров.
Но вернемся к LEGHE. Все тайное стало явным само собой. Блоггер оказался профессором поставившим в Интернете эксперимент. Эдакий профессор Мориарти от социологии. О чем он поведал миру в последнем номере местной газеты "ставропольский бизнес".
И сразу все стало на свои места кто такой LEGHE. И так знакомьтесь:
LEGHE - это Андрей Александрович ЛЕЖЕБОКОВ
Настоящий профессор, доктор социологических наук, Член Российского общества социологов (РОС), член-корреспондент Российской муниципальной академии.
Депутат Ставропольской городской Думы от партии ЛДПР. Кстати, наши ставропольские депутаты от ЛДПР весьма активны в социальных сетях. Еще не погас интерес к моральному уроду из ЛДПР Антону Дубровскому, который сейчас сидит в СИЗО и ждет суда по обвинению в принуждению к сексу несовершеннолетней (читай подробнее
Антон Дубровский, он же блоггер Шаманский. Пусть говорят. Девочка и депутат. Взгляд из Ставрополя). Хотя даже внешне Лежебоков симпатичнее, чем его однопартиец.
Более полная информация об Андрее Лежебокове:
Дата рождения - 19 августа 1974 года.
Место рождения - с. Высоцкое Петровского района Ставропольского края.
Адрес места жительства - Ставропольский край, город Ставрополь.
Декан социально-психологического факультета Северо-Кавказского Федерального Университета.
А теперь, спросите вы, зачем профессор пошел в Интернеты?
Ответ в упомянутой выше газете
Ставропольский бизнес, интервью из которого я и перепечатываю. Интервью и служит своеобразным саморазоблачением профессора с котиком. Так публично надругаться над ЖЖ-сегментом еще в Ставропольском крае никто не додумывался:
Кто поставил эксперимент над Интернетом?
автор: Суховский Николай
В обществе не прекращаются дискуссии о роли Интернета в повседневной жизни россиян. Благо это или зло - вопрос риторический. Тем не менее то, что сегодня у большинства из нас уже есть аккаунты в социальных сетях, - непреложный факт. Кто-то заходит туда время от времени, а кто-то уже практически живет в онлайне, транслируя друзьям и знакомым любое свое действие.
Право на самовыражение имеет каждый, однако далеко не все пользователи готовы ответить на простой вопрос: зачем же на самом деле им нужно общение в Интернете? И уж тем более лишь немногие способны завоевать популярность у разношерстной интернет-аудитории. Очевидно, что глубокое изучение феномена социальных медиа еще впереди, а пока ответить на некоторые вопросы корреспондента “СБ”, касающиеся жизни в Сети, попробовал профессор СКФУ, депутат и стремительно набирающий популярность блогер Андрей Лежебоков.
- Андрей Александрович, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь в обычной жизни, так сказать, в оффлайне?
- Я работаю деканом социально-психологического факультета СКФУ. Работу свою очень люблю. Факультет у нас молодой, в его составе 5 кафедр. Ведем подготовку социологов, социальных работников, политологов и психологов. Помимо этого, с 2011 года являюсь депутатом Ставропольской городской думы. Однако административная работа - это только часть моей деятельности. Мне нравится передавать свои знания студентам, магистрантам, аспирантам. Я много занимаюсь научными исследованиями, сфера моих интересов обширна - это и социология управления, и состояние гражданского общества, и местное самоуправление. С недавних пор я активно интересуюсь социальными медиа. Ну а свободное время посвящаю семье: моей жене, она тоже профессор СКФУ, сыну и коту Генриху.
- Насколько я знаю, за короткое время под ником Leghe вы сумели войти в ТОП-500 рейтинга блогеров в “Живом Журнале” [ЖЖ]. Учитывая, что в ЖЖ десятки тысяч активных пользователей, это впечатляющий результат для ставропольской блогосферы.
- Да, “Живой Журнал” привлекает меня как пример социального медиа, площадки, где люди пишут обо всем на свете. Это площадка, где новости появляются раньше, нежели по ТВ. Более того, сюда попадают новости, которые не покажут по телевидению. ЖЖ - это нечто среднее между электронной газетой, дневниками и лентой новостей. Мне интересна эта платформа и как для простого пользователя, и как для исследователя.
- Какие же закономерности вы хотите выявить?
- Процессы возникновения любого социального взаимодействия и их развитие - это очень увлекательно! Кроме того, как социолог, я вижу те причины, которые заставляют людей общаться здесь, причины, которые оставляют пользователя в этом сервисе надолго. Мне интересно изучать категории пользователей, классифицировать их самих и их поведение, пытаться прогнозировать развитие взаимоотношений между людьми в блогосфере. Де-факто социальные медиа уже стали альтернативой традиционным СМИ и местом, где встречаются самые разные точки зрения, а подчас и формируется общественное мнение. К слову, для ставропольских блогеров и общественных деятелей такой площадкой на сегодняшний день является “Фейсбук”.
Но мне лично в этом смысле ближе “Живой Журнал”. В нем больше места для самовыражения. Тут каждый может стать поэтом, журналистом, фотографом, найти родственные души, близких по интересам людей. Здесь ты можешь получить вполне объективную оценку своего контента, ту оценку, которую тебе не выскажут в глаза. Каждый находит то общение, в котором нуждается. В конце концов, ЖЖ - это средство зарабатывания денег, пусть небольших, но все же. Особенно это актуально, например, для инвалидов - в ЖЖ их довольно много, и они вполне могут своим интеллектом обеспечить себя, одновременно стирая границы своего замкнутого, как правило, круга общения в реальном мире.
- За счет чего вам удалось быстро раскрутить свой личный блог?
- Мой блог в ЖЖ - это площадка, где мною проверяются гипотезы и подтверждаются [либо опровергаются] отдельные закономерности социальной коммуникации. Так, мой кот Генрих - это настоящий кот, который живет у нас дома, но в Cети это - некий виртуальный персонаж, раскрутка которого - часть моего общего исследовательского проекта. Очень любопытно наблюдать, как стремительно растет узнаваемость этого персонажа в Интернете, как поисковые запросы выдают ссылки на моего кота.
Эксперимент с социальными медиа нужен не только для науки. Мне также важно общаться с разными людьми из разных стран. К примеру, я увлекаюсь нумизматикой и через социальные медиа общаюсь с десятками коллекционеров. Я и моя семья любим путешествовать, но посетить все страны мира лично не представляется возможным. А в ЖЖ можно посмотреть, как живут люди в самых отдаленных уголках планеты, задать интересующий вопрос, уточнить что-то. Когда я нахожу что-то увлекательное в Сети - делаю репост, делюсь со своими друзьями. Многие из них поступают аналогично. Так и рождается некая общность взглядов на жизнь. Порой лишь через блог можно получить такую информацию, услышать такую точку зрения, которую бы тебе никогда не открыли в оффлайне. И это, безусловно, один из плюсов Интернета. Хотя, конечно, немало в Сети и негатива. Впрочем, на хамство и троллинг нужно уметь отвечать с достоинством, чтобы не превращать общение в перманентное выяснение отношений.
- Сколько времени вы тратите на свои эксперименты в Сети?
- Я не считаю себя блогером в чистом виде, для этого, как мне кажется, надо жить в Сети, присутствовать в ней постоянно, а не набегами, как это получается у меня. В Интернете, за просмотром ленты друзей или просто серфингом, я провожу лишь пару-тройку часов в сутки. Обычно это происходит вечером или ночью. Больше и не надо, ведь реальный мир - основной, и об этом никому не стоит забывать, даже если ты с научными целями блуждаешь по Всемирной паутине.
* * *
Узнав, что LEGHE является профессором, да еще депутатом от ЛДПР, изменится ли ваше к нему отношение? высказывайтесь в комментах... Кстати, профессор не ответил честно на вопрос за счет чего он раскрутил свой блог. Правильный ответ звучал бы так: за счет платных репостов и комментариев. Почему он об этом умолчал для меня является загадкой...