Оригинал взят у
yapet в
Нетуристический Кавказ. Часть VII. Нальчик.Часть VII. Нальчик.
1. Центральный проспект Ленина (трудно не догадаться, какое же еще имя он носить может?)
Что человечеству известно о Нальчике? Все люди, с которыми я говорил до поездки однозначно утверждали - это не город, это такой курорт, который просто вырос до городских размеров. И это оказалось абсолютно правдивым и верным мнением. Хотя за неделю до поездки в горах Приэльбрусья была расстреляна группа туристов и в самом городе прошла серия нападений на здание руководства республике и посты ДПС. Все это настраивало на достаточно мрачный лад.
Маршрутки от Владикавказа ходят исправно и за полтора часа по приличной дороге можно доехать до столицы уже другого субъекта РФ - республики Кабардино-Балкария (или сокращенно КБР). На посту ДПС останавливают все машины без исключения но особых репрессии и задержек не заметил. Хотя машина с кодом 95 задержалась подольше остальных.
Если во Владикавказе утром погода была даже солнечной то к Нальчику она испортилась, и постоянно балансировала на грани дождя/сырого снега. Из-за этого город удалось увидеть совсем фрагментарно и ни в коем случае прошу не считать этот отчет исчерпывающим.
Итак, самый главный вывод, который возникает сразу при попадании в Нальчик - это очень спокойное место. Даже Владикавказ из-за некоторого бурления страстей и живости местной молодежи поопасней сонного и неторопливого Нальчика. Да, тут регулируют дорожное движение с автоматами, у правительства республики много вооруженных людей но сами широкие зеленые улицы, немноголюдность, спокойствие не настраивают на беспорядки. Впрочем бедность присутствует, а она способна подвигнуть еще и не на такое.
История совсем коротко:
Точно известно, что в XVIII веке тут был крупный аул-поселение с княжеской резиденцией (называют и 1724 и 1743 г.) но настоящая история началась пожалуй с русской крепости. Эта дата известна точно - 1818 год.
Нельзя сказать, что до этого русские цари не обращали внимание на Северный Кавказ. Номинально Большая Кабарда (так тогда называлась государственное образование тут) присоеденилась к русским землям в 1557 г., поскольку их сильно одолевали крымцы и внутренние проблемы. Впрочем, тогда это был совсем непрочный полувассалитет-полупартнерство. Для упрочнения связей Иван IV (Грозный) вступил во второй свой брак с дочерью князя Темрюка Идарова и гарантировал для себя (а значит и для страны) верность кабардинских черкесов. Но, например, балкарцы в горах признали себя поддаными только в 1828 г.
Кабарда вообще в XVI-XVIII веках была среди местных племен явным лидером. Вот что писали в докладе русские чиновники: «Тираническая власть и высокое положение кабардинских князей далеко не ограничивались пределами их родины. Влияние их, хотя и в неравной степени, распространялось на все окружающие Кабарду племена. Таким образом, племена более отдаленные, например, ингуши, карабулаки, кистинцы, тагаурцы и дигорцы, были только данниками кабардинских князей, а ближайшие племена: карачаевцы, чеченцы, хуламцы и безенгиевцы, находились у них почти в состоянии рабства. Балкарцы благодаря своей численности и трудным доступам к их жилищам сумели сохранить свою относительную независимость».
Пару слов о национальностях - тут в результате советских политических игр получилась запутанная история. Есть две соседние республики КБР (Кабардино-Балкария) и КЧР (Карачаево-Черкессия). Но! Балкарцы и Карачаевцы по сути один народ (просто его разные группы) да и Черкесы и Кабардинцы тоже очень близки (до революции их называли черкесами, самоназвание «адыге»). А раскидало их по разным республикам. Вот такая политическая игра.
Крепость на оборонительной линии пережила Кавказскую войну, обросла гражданскими домами и в 1871 г. статус военного укрепления утратила и стало простой слободой, центром Нальчикского округа Терской области. Революция принесла и городской статус (1921 г.) и столичность. С 1922 г. - центр КБАО (автономной области в составе РСФСР), с 1936 г. и по 1991 г. - столица КБАССР. В постсоветские времена, как и соседи, Нальчик стал столицей республики.
В переводе с местных языков «Нальчик» значит «подкова» (город лежит в полуокружении гор) и поэтому изображение подковы даже попало на городской герб.
2. Итак, автовокзал, куда прибывают гости города, в 80-е годы выглядел вот так.
Сейчас все то же самое но гораздо обшарпаннее и завешено какой-то рекламой (современного фото автовокзала у меня нет).
3. Правительство КБР. Здание известно больше как Дом Советов.
Наиболее примечательное в этом здании являются часы. Несмотря на их заурядно-советский вид они музыкальные и музыка та совсем недурна.
4. А это городская администрация.
На школу похоже :)
5. Как и в любой республике есть и памятник «Навеки с Россией».
Поскольку сейчас все не так однозначно то этот памятник пытались даже взорвать и краской обливали несколько раз. А вообще-то Нальчик очень русский город. Т.е. национальностей хватает но русских побольше чем во Владикавказе.
Любопытный способ отмечать участников войны на домах.
6. Упомянут каждый (!) ветеран.
7. Дореволюционный дом - колоссальная редкость для Нальчика.
8. Вот хорошая перспектива - обычная хата, деревянная терраска в дореволюционном особнячке, сталианс и брежневское бетонное изобилие. Этапы развития города.
Во время войны Нальчик под оккупацию попал в самое переломное время (с 28 октября 1942 г. по 3 января 1943 г.). немцы рвались к Волге у Сталинграда, бои шли на перевалах большого Кавказского хребта. Твардовский знал о чем писал:
«Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.
А у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она - спасена.»
9. Вечный огонь в Центральном парке.
10. Вообще, центральный парк Нальчика совершенно бесконечная череда аллей, дорожек и фонтанов, тянущихся на километры до пригородных санаториев. Летом там должно быть отлично.
11. Очень странный монумент в том же парке. Посвящен революционерам но находиться внизу, под горой.
Я подозреваю, что революционеров на этом месте расстреляли.
Центральная часть города прежде всего застроена сталинскими административными и жилыми строениями.
12. Престижный жилой дом прямо у Дома Правительства.
13.
14. Гостиница «Нальчик» (1931 г., реконструирована в 1950 г., 1967-1974 г.). Выглядит очень парадно, но сбоку видно что там идет новый колоссальный ремонт. А по сути просто перестройка заново.
На месте гостиницы и располагалась когда-то маленькая крепость Кавказской оборонительной линии, город пошел отсюда.
15. Центральный Универмаг. Тоже очень характерное здание времен «архитектурных излишеств», похожие встречаются во многих городах.
16. Какое-то учебное заведение, если не ошибаюсь...
17. Напротив Дома Советов стенд с Героями Советского Союза и кавалерами трех орденов Славы.
18. Современные герои тоже есть.
19. «Правду» в республике не скрывают! :)
20. Фонарные плафоны намертво привязаны к деревьям.
Архитектура семидесятых тоже вполне...
21. Бывший Дом пионеров видимо.
22. Гостиничный комплекс «Нарт». Конечно по сравнению с «Нальчиком» он выглядит скучновато.
23. Просто открыточный вид - «идеальный город СССР в конце 70-х» .
Кое что подверглось перестройке в новом стиле, со стеклом и всем таким...
24. Кинотеатр «Восток» (афиша говорит нам, что сейчас «Время Ведьм» :))
На деревьях опять примотаны фонарные плафоны!
25. Еще одна гостиница, на этот раз «Россия».
26. Новое здание Кабардинского драмтеатра. Построен «с нуля», если не ошибаюсь.
27. Потому что рядом есть вот такой аккуратненький старый.
28. Можно оценить и кабардинский язык.
Что можно сказать о памятниках?
29. Лермонтов Михаил Юрьевич как бы вылезает из камня.
30. Большевика Бетала Калмыкова можно перепутать со молодым Сталиным.
31. Этот памятник, похожий на колос, увенчан достаточно странной надписью - «Адыгам, (жертвам?) политическим событий на Кавказе» 1783-1834 гг. Кавказская война имеется ввиду? Почему только адыги (балкарцы)?
32. Есть памятники и самодвижущиеся :)
Из-за низкой облачности пейзажи из города совсем не впечатляющие.
33. Такие вот. Жалко, гор на горизонте не видно.
Видна только крыша ресторана «Сосруко» (это ресторан национальной кухни, а Сосруко такой эпическо-былинный герой).
34. Вот он в 80-е годы...
35. Современный город - такой.
И последнее фото из окна такси.
36. Железнодорожный вокзал и милицейский «стакан».
Следующий рассказ - про Назрань.
Предыдушие части
Нетуристический Кавказ. Часть I. Перелет Москва-Владикавказ. Нетуристический Кавказ. Часть II. Владикавказ. История. Нетуристический Кавказ. Часть III. Владикавказ. Проспект Мира. Нетуристический Кавказ. Часть VI. Владикавказ. Городские особенности. Нетуристический Кавказ. Часть V. Владикавказ. Прогулка по городу. Нетуристический Кавказ. Часть VI. Владикавказ. Владикавказ религиозный.