Могилёв. Часть 1

Nov 02, 2013 19:49

Оригинал взят у nord_ursus в Могилёв. Часть 1
Могилёв - областной центр на востоке Белоруссии, стоящий на реке Днепр, там, где она ещё узкая, и где любая птица долетит не только до середины, но и до другого берега. Я был в Могилёве только около пяти часов, но и этого вполне хватило на осмотр центра города, который там не столь велик, но зато интересен. В первой части пройдёмся от вокзала в сторону Ратуши по улице Первомайской.



Впервые в летописи Могилёв упоминается в 1267 году, то есть ровно на два века позже Минска. С XIV века Могилёв входил в состав Великого княжества Литовского, и далее, до XVIII века, история Могилёва вполне типична для городов Белой Руси, - магдебургское право в 1561 году, взятие города русскими войсками в 1654 году (в итоге той войны город остался в составе Речи Посполитой), в 1708 году - разрушение города шведами, а в 1772 году вхождение в состав России по первому разделу Польши, в 1777 году была учреждена Могилёвская губерния.

2. Железнодорожный вокзал в стиле неоклассицизма начала XX века. Станция с красивым названием Могилёв-1-на-Днепре была открыта в 1902 году в составе построенной тогда линии Витебск-Жлобин Риго-Орловской железной дороги.



3. Трёхсвятительский собор 1903-1914 годов постройки:



4. Рядом находится здание, весьма интересное с исторической точки зрения, - конструктивистский Дом Советов, построенный в 1937-1939 годах архитектором И. Г. Лангбардом, автором весьма похожего внешне Дома Советов в Минске. Дело в том, что Могилёв - это несостоявшаяся столица БССР; город готовился к получению этого статуса возведением капитальных зданий столичного масштаба. Но не сложилось, помешала война. Перед зданием - памятник Ленину.



5. Здесь же можно встретить интересную жилую застройку предвоенных лет:



6. И послевоенных:



7. А также и дореволюционные дома. Да и в целом в Могилёве застройка эпохи Российской империи сохранилась намного лучше, чем в Минске.



8. Могилёвский гарвыканкам (кто догадается, как это переводится с белорусского?).



9.



10. Лабиринты балконов на фасадах:



11. Сталинский ДК швейников. Кому памятник перед ним, я, к сожалению, запамятовал (может, кто подскажет?), но эта картина сильно напоминает Великие Луки.



12. Узоры сталинской жилой архитектуры:



13. Триумфальная арка, посвящённая освободителям Могилёва в Великой Отечественной войне (город был оккупирован с 26 июля 1941 по 28 июня 1944 года):



14. Поблизости есть ещё обелиск Герою Советского Союза И. С. Лазаренко, погибшему в боях за освобождение Могилёвской области:



15.



16. Между домами, во дворе прячется костёл Успения Девы Марии и святого Станислава, построенный в годы заката Речи Посполитой - 1738-1752.



17. Так как костёл плотно зажат домами, подобрать адекватный ракурс для съёмки его общим планом весьма непросто. Разве только вот так, вблизи:



18. Двери в храм:



19. Башенка костёла и небо:



20. Рядом находится драматический театр постройки 1888 года:



21. Сталинская архитектура:



22. Аллея Героев. Здесь размещены таблички с портретами и краткой биографией Героев Советского Союза - уроженцев Могилёва и области. Рассматривая их, я нашёл немало людей, прославившихся у нас, под Ленинградом.



23. Так мы выходим к городской ратуше, построенной в конце XVII века. Хотя на самом деле, нынешняя ратуша - это новодел, как и ратуша в Минске. Только если минская ратуша была разрушена в XIX веке, то могилёвская - в советское время, после войны, в 1957 году. Восстановлена она была в 2000-2008 годах.



24. Военный мемориал напротив ратуши:



25. В нём затронута и тема гражданской войны:



В следующей части двигаться будем в обратном направлении, по параллельной улице.

города и веси, взгляд странствующего, Беларусь

Previous post Next post
Up