Оригинал взят у
shatff в
В этот день… 28 сентябряО военных и политических хитростях
28 сентября 1939 года был подписан договор «О дружбе и границе» между Германией и СССР; впоследствии его обзовут «пактом Молотова - Риббентропа», и попытаются представить преступлением, за которое наша страна должна отмаливать грехи во веки веков. На самом деле, с Гитлером тогда договаривалась вся Европа - а кое-кто охотно делил с ним соседские территории - так что ничего необычного в этом документе не было. Любопытно, что к Германии по этому поводу претензий сегодня, вроде бы, никто не имеет… впрочем, тема слишком обширна - и обсуждается постоянно…
…Потому, обратимся в глубь веков, где 28 сентября 480 года до н.э. произошла морская битва при Саламине - историческое сражение, решившее судьбу греко-персидских войн.
Широкую публику приучили воспринимать эти события как героическую борьбу эллинов с полчищами иноземных захватчиков - на самом деле, всё было гораздо сложней. Так называемую «Элладу» тех времён можно сравнить с так называемой «Русью» времён Батыева нашествия - это было множество государств, коротавших время в набегах друг на друга. К тому же, справедливость требует заметить, что греки начали первые, разграбив соседнюю сатрапию - после этого Дарий предпринял поход, но был бит при Марафоне.
Его сын, Ксеркс вознамерился продолжить дело отца - а в это время афинский стратег Фемистокл начинает строить флот, который мы скоро увидим в деле. Отметим нетривиальность финансирования проекта: греческий руководитель пустил на него доходы от государственных серебряных рудников - раньше они делились между гражданами; думается, афиняне такое решение горячо приветствовали…
Между тем Ксеркс выступил - встревоженные греки заключили перемирие, впрочем, единство их рядов отнюдь не возросло. Перебив героических спартанцев при Фермопилах, персы двинулись на Афины. Одновременно греческий флот столкнулся с персидским при мысе Артемисия - и, без особых последствий для обеих сторон, отступил.
Фемистокл объявляет всеобщую мобилизацию и эвакуирует женщин, детей и стариков на остров Саламин. (В критических обстоятельствах стратег проявляет чудеса изобретательности: в суете из храма украли священную змею и драгоценности Афины; Фемистокл объясняет народу, что змея отправилась к морю, и надо спешить вдогонку. Заодно он приказывает обыскивать всех отъезжающих. Удалось ли найти пропавшие драгоценности, нам неизвестно - зато у граждан экспроприировали «излишки денег», и пустили их на жалованье флоту).
За бегством гражданских чуть не последовало бегство этого самого флота - надо сказать, командиров там было много, и большинство стремились поскорей выбраться из пролива, и идти на соединение с сухопутной армией. Фемистокл понимал, что на узком месте шансов гораздо больше (по разным источникам, у Ксеркса было от пятисот до тысячи двухсот кораблей; у греков - от двухсот до семисот; одним словом - персы имели явное превосходство, и, к тому же, более опытные экипажи).
Однако убедить соратников никак не получалось - и хитроумный стратег изобретает нетривиальный выход: он посылает своего раба-перса к врагу. Ксеркс получает известие: Фемистокл готов переметнуться, и настоятельно рекомендует громить греческий флот, пока тот в панике мечется по проливу.
Персы воодушевились - и поспешили заблокировать греков. Те, в свою очередь, прекратили дискуссию, поскольку деваться было уже некуда! Таким образом, афинский стратег решил обе проблемы: на открытой воде у его соотечественников не было никаких шансов - а в замкнутом пространстве они появлялись.
К удовольствию тех, кто не любит подробных описаний сражений, сообщим: в сущности, они отсутствуют! Немногочисленные источники полны поэтических восклицаний, но ясно одно: преследуя притворно отступающих греков, персидские суда сломали строй - а потом эллины развернулись и атаковали. В тесноте пролива численный перевес персов - равно, как их мореходные качества - потеряли значение; а вот абордажные команды эллинских гоплитов оказались на высоте. Почти весь флот Ксеркса был уничтожен.
PS: Не остыв от битвы, победители снова заспорили: наиболее агрессивные предлагали, разрушив мост через Геллеспонт, запереть и добить сухопутную армию Ксеркса. Более осторожные призывали дать персам убраться вовсояси - ещё неизвестно, как они будут сражаться, попав в западню. Возобладали вторые - а для полного успеха наш знакомец Фемистокл подбрасывает персидскому владыке очередную дезу: греки уже выступили, чтобы разрушить мост. Разумеется, тот поспешил унести ноги…
PPS: Есть, правда, другое мнение: царь хотел вернуться домой раньше, чем дойдут слухи о его провале, справедливо опасаясь волнений в империи - но это уже другая история.
Напоследок. 28 сентября 1968 года песня «Битлз» «Hey Jude», посвящённая Полом Маккартни сыну Джона Леннона Джулиану, возглавила хит-парад США на целых 9 недель. Кстати, именно её сэр Пол исполнил на открытии Лондонских Олимпийских Игр.
28 сентября 1991 года в Москве, на Тушинском аэродроме прошёл легендарный концерт Monsters of Rock с участием групп Metallica, Pantera и AC/DC. Вход на поле был бесплатный, поэтому собралось не меньше полумиллиона человек - некоторые говорят и о миллионе. Звук музыки был слышен в радиусе шести километров, а охраняли это действо около двух десятков тысяч милиционеров и солдат.
Спортивные обозрения