Оригинал взят у
pavleg в
Московские усадьбы (Часть II - Братцево)Давненько про столичные достопримечательности ничего не писал - исправляю ситуацию, публикуя прошлогодний фотоматериал, посвященный расположенной на северо-западе Москвы усадьбе.
Включенное в состав Москвы в 1960 году село Братцево расположено на холмистой местности, у слияния речки Братовка со Сходней. Первое упоминание о селе относится к середине XVI века, однако история нынешней усадьбы начинается в 1780 году после ее приобретения графом Александром Сергеевичем Строгановым.
Любопытно, что граф купил Братцево для своей жены Екатерины Петровны (урожденной Трубецкой), крутившей на тот момент роман с более молодым генерал-адъютантом Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым. Оформлять развод супруги не стали, и графиня до конца своих дней (скончалась 20 ноября 1815 года) прожила с новым избранником в подмосковной усадьбе.
Усадебный дом был выстроен бывшим крепостным архитектором Строганова Андреем Никифоровичем Воронихиным сразу после Отечественной войны 1812 года, хотя А.Ф. Крашенинников в своих "Зодчих Москвы" пишет про 1793 год (ниже приведен снимок начала 30-х годов XX века).
Изначально напоминающий палладианские виллы крестообразный в плане двухэтажный дом с бельведером не имел флигелей - они были пристроены в 1936 году архитектором А.Б. Варшавером, когда усадьбу приспосабливали под дом отдыха Главсевморпути.
Римский-Корсаков, переживший свою "гражданскую жену" более, чем на 15 лет, незадолго до смерти даровал усадьбу своему внебрачному сыну (от Строгановой) полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому.
По смерти Василия Николаевича имением владела его вдова Софья Федоровна (урожденная Гагарина), а затем сын - поручик Петр Васильевич.
Впоследствии Ландомирский уступил Братцево своей сестре графине Софье Васильевне Апраксиной, которая вышла замуж за морского офицера, историка, археолога, а затем и директора Исторического музея в Москве князя Николая Сергеевича Щербатова.
Таким образом, Щербатов оказался последним владельцем усадьбы, в которой после революции последовательно размещались ясли, музей и опытная станция.
Как уже упоминалось выше, в 30-е годы XX века в расширенном усадебном комплексе разместился дом отдыха...
...принадлежавший сначала Главсевморпути, а потом (до нынешнего времени) Союзу театральных деятелей.
Сейчас в усадьбе снимают сериалы и проводят свадьбы, причем, в названии ресторана "Строганов" видится некая ирония.
Хотя и в праздновании свадьбы в усадбе, что была построена мужем для изменившей ему с молодым любовником жены, тоже можно усмотреть нечто саркастичное (ниже приведен дореволюционный снимок).
Помимо галерей и флигелей в 30-х годах XX века все тем же Варшавером был выстроен деревянный процедурный корпус с симпатичным портиком-террасой.
Мы же заканчиваем знакомство с усадебными постройками и направляемся знакомиться с обитателями парка.
Однако представитель местной фауны, видимо увидев наши пустые руки, позировать отказался и удалился на недоступную для моего объектива высоту.
Поэтому, бросив взгляд на панораму ближнего "замкадья", что открывается от западного фасада усадебного дома, завершаем сегодняшнюю прогулку.
Архивные фото взяты с сайта
"фотографии прошлого".