Оригинал взят у
vlad_gluh в
Скоро включат отоплениеОригинал взят у
vas_pop в
Скоро включат отоплениеТрадиционно это происходит у нас в первой половине сентября. Потеплеют батареи и сердцу станет веселей
А как с этим делом за бугром?
Великобритания
Дом обогревают индивидуально, устанавливая бойлер для горячей воды и теплых батарей. Британцы не из тех, кто будет равнодушно оплачивать счета за коммунальные услуги, особенно, если те расходуются вхолостую. Поэтому на тепле стараются экономить. Делают два крана - отдельно с горячей и холодной водой - для того, чтобы набрать раковину с теплой водой, а не позволять жидкости утекать в трубу (именно англичане придумали донный клапан, позволяющий экономить воду и деньги). Предпочитают стирать холодной водой, а не нагревать горячую. Обогревать ванную и туалет никогда не станут, не допустят ночное отопление спальни: ведь лучше облачиться в теплую пижаму!
Финляндия
В домах наших соседей встречается как централизованное газовое отопление, так и индивидуальное электрическое. И то и другое стоит достаточно дорого. Газовое обходится примерно в половину стоимости коммунальных услуг (на деле выходит порядка 150 евро), только в счёт его включают не на период отопсезона, а круглогодично. Электрическое обходится дешевле (около 100 евро), и в целях экономии его подача регулируется - снижается температура батарей. Теплее становится разве что на душе.
Франция
Страна находится южнее Англии и Финляндии, но, тем не менее, зимой температура воздуха здесь легко падает до 5-6 градусов по Цельсию. Здесь распространено два вида подачи тепла. Первый - общедомовое отопление, вроде российского gold-статуса - «дом со своей котельной». Всегда тепло, и не нужно самостоятельно следить за температурой. Такая система внедрена в дома-панельки с 1950-х годов и пользуется спросом (квартиры тут дороже). Второй вид - индивидуальное отопление, чаще всего встречается в старом жилфонде. В этом случае в квартире оборудованы электрические обогреватели и нагреватели, которые обходятся дорого. Поэтому хозяин сам решает, когда ему топить, а когда лучше сэкономить и согреться горячим глинтвейном. Французская отопительная модель характерна для стран Евросоюза.
Китай
Официально централизованное отопление охватывает только самый холодный регион страны - к северу от реки Янцзы. В остальных районах, в том числе и Шанхае, в домах зимой холодно. Люди греются сплит-системами, во всю используют китайские электрические устройства вроде электроодеял или электропростыней. Бедные районы забиты печками, которые топят дровами или углем. Зимние туристы жалуются на холод в отелях, где температура порой опускается ниже 10 градусов. Кое-кто, стуча зубами, хвастается, что у себя в номере нашел сосульки.
Канада
Наши братья по климату из западного полушария от центрального отопления отказались и выбрали внутридомовое отопление. Если разговор идет о многоэтажке, то в подвале дома расположен бойлер, обогревающий один конкретный дом. Если же речь о частном строении, то о тепле заботится его хозяин. Часто в многоэтажных домах вместо батарей вовсю работают кондиционеры. Такой «воздушный» способ отопления удобен тем, что используется круглый год: летом с его помощью без проблем охлаждают воздух.
Исландия
Уникальную модель придумали жители далекого и холодного острова. В Исландии правит экологически чистое геотермальное отопление, иными словами, в батареях течет горячая вода из гейзеров. Отапливается дом круглый год, так что замерзнуть не получится, зато воздух будет сильно пересушен. Спасаются открытыми окнами: приток свежего исландского воздуха делает пребывание в квартире комфортным. Кстати, горячая вода в краны исландцев нередко подается из сероводородных источников, а как мы помним из уроков химии, сероводород имеет яркий четкий запах тухлых яиц. Воду многократно очищают, однако, с непривычки можно и поморщиться.
ЮАР
Подумать только: зачем в африканской стране нужны тёплые батареи? Затем, что июльской ночью в Кейптауне температура падает до 4-5 градусов, а днём в летнее время (за экватором это самое холодное время года) температура опускается аж до 11-12. По нашим стандартам - отличный повод включить отопление. Но не для африканцев, которые вполне довольствуются сплит-системой или камином. Ванную и туалетную комнаты не отапливают. Усугубляется всё тем, что дома не приспособлены к «зимовке»: везде одинарный стеклопакет и тонкие стены.
Южная Корея
Страна славится уникальным отоплением, которое называется «ондоль». По сути, это батарея, встроенная в пол. От нее нагревается все остальное пространство квартиры. Мы знаем, что корейцы традиционно много времени проводят на полу: спят, едят, принимают дорогих гостей, поэтому наличие теплых полов здесь обязательное условие. Ондоль - вещь индивидуальная и ею распоряжаются хозяева дома. Видов устройства ондоли много, начиная от стандартной электрической до той, что работает на циркуляции горячей воды.
Япония
Официально считается, что централизованное отопление подается только в северном губернаторстве Хоккайдо. Однако суровые российские путешественники-блогеры (которые, как выясняется, часто мерзнут за границей) высказывают недовольство: где же теплые батареи? Выясняется, что централизованным в Японии называется некий аналог общедомового, по такому принципу отапливаются, например, некоторые общественные места или университетские кампусы. В целом, японцы отапливают квартиры самостоятельно с помощью электроприборов и прочих гаджетов умного дома.
США
Америка - первая страна, опробовавшая централизованное отопление. Схему теплоснабжения сразу нескольких домов запатентовал Бертсилл Холли в 1876 году. С помощью нового метода изобретатель избавлялся от каминов и печей - пожароопасных элементов, которые сложно разжигать и чистить. Но современная Америка против системного отопления. В городских апартаментах используют электроприборы, в загородных коттеджах - автономную газовую подачу. Американские власти разделяют позицию современных государств не для того, чтобы помучить своих граждан холодом. Во-первых, отопление многих тысяч домов из единого пункта - процесс энергозатратный и нерациональный в масштабах государства. Во-вторых, обеспечить стабильную работу всей структуры сложно: тепломагистраль прорвётся в одном месте, а в холоде сидит весь район. В-третьих, это способ дать жителям возможность экономить, а не платить в течение всей зимы, независимо оттого, холодно вам или жарко.