Оригинал взят у
westaluk в
Система с префиксом биоОригинал взят у
evan_gcrm в
Система с префиксом "био"Оригинал взят у
shkrobius В продолжение темы:
Элегантность цветка. В парке возле пруда с осени остались высохшие высокие травы с твердыми, ломкими стеблями, вроде пижмы.
От центрального стебля отходят под острым углом стебельки, которые заканчиваются цветками. Википедия учит, что этот тип соцветия называется racemose corymb, по-русски - щиток.
Стебельки отходят от разных мест стебля, их длины выверены, чтобы получился плоский зонтик наверху.
Подумал: зачем растению нужно соцветие?
Цветки можно было бы распределить более равномерно - что бы от этого изменилось?
Я стал придумывать функциональные причины, по которым соцветие было бы лучше, чем отдельные цветки.
Представил пчелу: наверно, ей легче переползти с цветка на цветок, чем перелететь?
Или наоборот?
Перелететь легче, переползти?
Вроде и так правдоподобно, и этак...
Да и знает ли сама пчела, что ей лучше?
Потом я подумал: допустим, цветки растут на концах веточек, а веточки растут по градиенту некоторого сигнального вещества; при пороговом значении (т.е. суммарного расстоянию до корня) начинается формирование цветков.
Тогда длина стебля+веточки примерно постоянная, и если они отходят от стебля под фиксированным острым углом, сам собою получится щиток - не потому, чтобы привлекать пчел, а по построению.
Если угол менять от нуля до прямого, можно получить другие формы.
Чем больше угол, тем больше поперечная площадь, и ветер может растение погнуть или сломать; нулевым он быть не может, т.к. необходимо дать место цветкам, т.е. есть компромиссное значение, и оно соответствует плотной упаковке цветков и максимально острому углу.
Геометрическая теория объясняла щиток без домыслов о психологии пчел.
Оказывается, у ботаников есть учение о флоригене: таинственном сигнальном веществе, которое работает примерно так, как я себе это вообразил. Этот флориген уже которе десятилетие все ищут, но не могут найти, но если предположить его существование и сделать некоторые дополнительные предположения о его работе, можно расклассифицировать всего несколькими параметрами все разнообразие соцветий - факт удивительный.
Как в моей модели (флориген + угол) изменением этих параметров можно пройти все пространство возможностей и найти оптимальные условия для той или иной ситуации.
Соответственно, условная "пчела" может воспринимать соцветие не как расположение отдельных цветков в физическом пространстве, а как положение точки-соцветия в параметрическом пространстве, и по ее близости к набору образцов оценивать общую приемлимость: растение и пчела могут говорить друг с другом на языке, недоступном нашему пониманию из-за его уровня абстракции. Так мы понимаем "запах", например.
Коментарий:
ardelfi Морфогенез и пчёл, и растений ограничен по сложности, и что выросло, то вписывается в ограничения.
Полиморфизм и опылителей, и их кормушек, также вписывается в ограничения.
А какая молекула запускает какую-то там фазу морфогенеза цветка - какая разница.
Может и нет её, а функцию выполняет другой механизм (межклеточное взаимодействие например).
А для пчелы цветок - это лишь активация детектора сигнатуры, и активация актуального поведения, начиная с оптически-управляемого приближения (оптический поток), потом оптически-управляемой посадки (наведение на оптическую сигнатуру цветка), потом запуск поведения для кормления (ползать по цветку и облизывать его в нужных местах).
Система из сигналов и алгоритмов.
Просто машина, и цветок тоже машина, они взаимодействуют через физические сигналы, и всё вместе получается система с префиксом "био".