43 закона денег

May 26, 2017 18:22

Оригинал взят у turovpro в 43 закона денег






Предисловие.

Как-то так случилось, что лично я часто среди окружающих меня людей, в том числе бизнесменов, сталкиваюсь с ситуациями, когда «не хватает денег» или «нет денег» и прочими подобными вещами.

В то же время через меня «прошли» тысячи и тысячи бизнесменов, у которых с деньгами всегда все в порядке - они просто есть, потому что их не может не быть. А если их нет прямо сейчас, то все, что нужно сделать, это пойти и «взять» их, имеется ввиду заработать. Но заработать даже не в смысле «тяжким трудом добыть деньги», а в смысле «материализовать деньги», а это разные вещи.

И вот, рассматривая внимательно эти две категории людей, «у которых вечно нет денег» и тех,
у которых «деньги есть всегда», я заметил, что те, у которых деньги есть всегда - по большей части соблюдают простейшие законы обращения с деньгами, законы отношения к деньгам.

Сразу скажу, часть этих данных я получил, изучив некоторые работы Л. Рона Хаббарда, часть получил от своих друзей, а часть достались мне личным опытом путём проб и ошибок.

Я изложу эти вещи в виде небольших заметок без выстраивания их по степени важности. То есть
то, что будет написано первым, не означает, что это самое важное данное. Лучше приучить себя использовать все эти законы в комплексе.

Итак, поехали!

1-й закон - «Деньги есть».

Воспроизведите, поймите эту простоту. Деньги просто есть! Они есть всегда! Они есть везде! Они всегда у меня есть! - это та мысль, которую просто имеете в голове. Вы их имеете так же, как вы имеете тело или ботинки. Вы же не беспокоитесь о потере ботинок, выходя на улицу. Так и с деньгами, не стоит
о них беспокоиться - они просто у вас есть. В одной из работ Хаббард написал, что «деньги- это идея, основанная на уверенности». Что ж, вот вам идея «у меня есть деньги» - добавьте к ней вашу уверенность, что они у вас есть и, поверьте моему опыту, они у вас будут. Они у вас будут. Но они у вас будут только тогда, когда вы уверены на сто процентов, что они у вас УЖЕ ЕСТЬ. И, пожалуйста, к черту ваши мысли о существующей реальности, существующей действительности, трезвом подходе и прочей белиберде, говорящей вам, что денег-то в действительности нет.

Конечно, тем или иным образом вам придется вычистить все ложные данные, полученные вами
в прошлом, включая детство. Возможно, кто-то из вашего окружения говорил вам, что «деньги есть только у проституток и воров», что «деньги портят человека» и прочее. С такими умозаключениями много
не заработаешь.

Посмотрите на это по-другому: чем больше денег, тем больше можно сделать добрых дел.
С помощью денег (в том числе) вы можете много достигнуть, усилить свои личностные качества, получить хорошее образование, посмотреть красоты мира - ведь на все это нужны деньги.

Чтобы быть богатым, нужно любить богатство, восхищаться способными и богатыми, брать с них положительный пример, а не завидовать и тем более ненавидеть.

Еще раз, вот работающие умозаключения - «деньги у меня есть! Их просто девать некуда! У меня проблема как их потратить! Они меня просто достали, все идут и идут!» и так далее. Таков должен быть ваш подход в части денег при использовании этого первого закона.

2-й закон - «Деньги пахнут».

Иногда деньги пахнут свежим воздухом и наслаждением, иногда трупами, иногда сломанными судьбами, а иногда у них запах вашего пота и крови, а чаще всего это запах рабского труда. Вам решать, чем будут пахнуть ваши деньги. Но по опыту могу сказать следующее: иногда бывает так, что тебя учили
и наконец научили зарабатывать деньги, и зарабатывать очень неплохо, но эти деньги с душком - они получены от продукта, проданного благодаря откатам, или они получены путем обмана государства или, не дай бог, от продажи наркотиков и так далее. Они просто с душком. И ты стал профи в зарабатывании «денег с душком». Ты знаешь об этом все. Ты в этом мастер и, конечно, у тебя море оправданий, почему это нормально. Ну…в этом случае переход от денег с тошнотворным запахом к деньгам, пахнущим горным воздухом, спасенными жизнями или настоящим, неподдельным удовольствием, будет трудным. Путь будет ну очень нелегким. И все же оно того стоит - иметь деньги, пахнущие свежим звенящим воздухом,
а не свежими могилами.

3-й закон - «Заработайте деньги до того, как они вам потребуются».

Какая простота! И как сложно бывает это понять и тем более сделать. И все же - заработайте деньги до того, как они вам потребуются!

Хорошо! Давайте разберем более подробно, что же означает эта фраза?

Во-первых, это означает - зарабатывайте больше, чем вам требуется для удовлетворения всех ваших потребностей и потребностей вашей семьи (кстати, это относится и к компании). Конечно, вы можете сказать, что потребности любого человека безграничны, и когда у него есть квартира, он хочет собственный дом. Когда есть дом, он хочет виллу. Когда есть вилла, он хочет еще виллу, плюс самолет, плюс яхту, плюс …… . Что ж, отличная игра - вот и зарабатывайте больше, чем вам требуется. С другой стороны, никто не запрещает вам установить разумные границы потребностей, но помните, что это ловушка. Будет намного лучше, если вы периодически будете задирать и задирать свою планку «разумных» потребностей. Это просто игра, а законы игры я напишу ниже.

Во-вторых, эта фраза означает «разумное финансовое планирование предстоящих расходов». Посмотрите вперед, прикиньте, на что вам потребуются деньги в ближайший год. Сядьте и ЗАПИШИТЕ (слышите, сядьте и запишите) все ваши планы по расходам на предстоящий год. И, пожалуйста,
не ориентируйтесь на имеющийся доход. Сейчас поясню, человек сидит на заработной плате, которой едва хватает на еду и кое-какую одежду. Конечно, ориентируясь на свой нынешний доход он не может написать «куплю квартиру», но, не отрываясь полностью от реальности, может все-таки написать что-то близкое к покупке квартиры. Может все-таки захотеть, ё-моё, её купить. Может все-таки пойти и выбрать её, а потом начать создавать свою жизнь под новые задачи и цели?! И тогда мы заработаем деньги до того, как нам потребуется их потратить на новую квартиру? Кто сказал, что это невозможно? Вы? Так поменяйте свои умозаключения.

Еще пример второй дефиниции. Вы собираетесь поехать за границу на какое-то обучение. Это обучение потребует от вас больших расходов, предположим сто тысяч долларов. Варианты: взять в долг
и поехать сейчас и получить все ошеломляющие победы и успехи от обучения сейчас ….. или перенести поездку на более позднее срок и сначала заработать деньги до того, как вы туда поедете, до того, как они вам реально потребуются. Ответ однозначен - заработать и потом ехать. Это и есть разумное финансовое планирование будущих трат.

Это и означает закон «заработайте деньги до того, как они вам потребуются». Так что все просто.

По каждому из изложенных здесь законов можно (и, наверное, нужно) было бы написать целую статью или прочитать целую лекцию. Возможно когда-нибудь я так и сделаю. А пока просто продолжу излагать сами законы с краткими комментариями.

4-й закон - «Деньги легче заработать, чем взять в долг».

Я и это проходил. Как мне когда-то казалось, ну вот ….вот сейчас проблемы, кредиторы не просто давят, они угрожают, они не дают спать ночами, семью спрятал, менты отказываются помогать, бандиты
не на твоей стороне ….ну вот я сейчас возьму в долг и все будет хорошо. Не будет. Тебе придется, если ты конечно хочешь нормально жить, остановить этот порочный круг «перехватывания в долг». Тебе придется через это пройти, не прячась и не избегая - встретиться с кредиторами, бандитами, с самим чёртом лысым и всех их уладить, всех их заставить ждать. А самому засучить рукава и зарабатывать. Да, бывает такое, что вы сталкиваетесь с паровым катком под названием банк, где у вас заложено имущество и его потеря превысит в разы сумму вашего долга. Что ж, в этой ситуации будет разумнее взять в долг, закрыть проблему, но решить для себя, что вы взяли в долг в последний раз. Решить это по-настоящему. Решить так, что даже если вам и вашей семье придется голодать, вы больше не будете брать деньги в долг.
В наше время трудно умереть от голода. Просто не дадут. А, соответственно, это правило не даст вам
ни единого шанса на отступление. Вам будет трудно. У вас будет ломка, вас будет плющить и «колбасить» - ну ничего. Отвыкание от этого наркотика «жить в долг» всегда сопровождается ломкой. От этой ломки еще никто не умирал, а вот способности иметь деньги всегда возрастали.

5-й закон - «Категорически не берите деньги в долг на жизнь или на «проедание
в компании».

С учетом написанного выше посмотрим на это несколько с иной точки зрения. Когда вы берете деньги не на создание новых денег (об этом ниже), а на жизнь вы …тут происходит множество ужасных вещей: вы можете начать чувствовать, как бы немного себя неполноценно; вы расписываетесь в вашей неспособности позаботиться о себе самостоятельно; вы унижаете себя; вы … у вас не все в порядке
с вашей этикой; вы начинаете интровертироваться и схлопывать свое пространство и так далее, и тому подобное.

А когда вы, возглавляемая вами компания, берете кредит или в долг на заработную плату, на оплату коммунальных расходов или на аренду - с вами и с вашими сотрудниками будет происходить все то же самое, что описано выше в этом разделе. Только все будет хуже - на вас будет давить ответственность, вы физически на теле будете ощущать это давление, вы начнете плохо спать, многие начинают понемножку пить. Дома вам станет неуютно, вы начнете рычать на жену, искать виноватых, кто-то ударяется в поиски отдушины и спокойствия на стороне с любовницей…. Да, мой друг - тут, хотите вы того или нет, будет происходить много разных «чудес». Конечно, если без описанных мной крайностей, то нет никаких проблем перехватить деньги в долг на компанию, чтобы закрыть временные кассовые разрывы. Но, по-любому, даже эта мелочь будет в той или иной степени означать, что вы не добились
от сотрудников производства, у вас не совершенное финансовое планирование, а возможно проблемы
в области продаж, PR или продукт плохой ….все что угодно, причин может быть много, но среди них есть одна главная - вы как руководитель не справляетесь со своими обязанностями. И либо вы сможете переключить в своей голове тумблер в правильном направлении и заставите идти дела правильно, либо вас нужно срочно сменить на того, кто сможет выправить ситуацию. Других решений тут нет.

6-й закон - «Если берешь-таки деньги в долг, бери их подо что-то, что тебе принадлежит
и с чем ты готов легко расстаться».

Вот так это просто. И речь даже не о том, что ты должен отдать что-то в залог, речь просто о том, что свои обязательства нужно исполнять, если конечно ты не хочешь получить клеймо необязательного товарища, которому нельзя доверять. На самом деле доверие стоит дороже той вещи, которую ты мог
бы продать, чтобы выполнить свои обязательства. Восстановление доверия всегда обходиться дороже временной потери какой-то конкретной вещи, которую приходиться продать, чтобы вернуть долг в срок.
А еще эта готовность чем-то пожертвовать дисциплинирует и заставляет пошевеливаться. Не хочется расставаться с вещами - пошевеливайся. Но всегда помни - клеймо болтуна обойдется тебе в разы дороже. И вопрос тут даже не в том, что люди будут о тебе думать, люди сегодня подумали, а завтра забыли, есть вещи похуже утраченной репутации надежного человека. Вопрос тут в том, что как бы ты себя не успокаивал, как бы ты себя не оправдывал - ты сам будешь себя ломать, давить, казнить, ибо нет рядом с тобой палача сильнее, чем ты сам. Так что этот закон работает, как закон всемирного тяготения, и отменить его не удастся.

7-й закон - «С учетом 6 закона деньги можно брать в долг только на создание новых денег».

Деньги- это энергия. Если вы берете энергию в долг на создание новой энергии и берете их подо что-то, с чем вы можете легко расстаться, тогда - вперед. Садимся и считаем: берем кредит в 10 миллионов под 20 процентов годовых. Скорость оборачиваемости месяц. За год деньги обернутся 12 раз. На каждом обороте зарабатываем 20 процентов. При этом после выполнения всех-всех обязательств, связанных с оборотом денег (зарплаты, налоги, транспорт, откаты, накладные расходы, коммуналка, проценты банку, возврат тела кредита и прочее) от заработанных 20 процентов остается 2 процента. За 12 месяцев это 24 процента от 10 миллионов. Ну ладно - если все это так и все это исполнимо, то конечно,
в этом случае выгодно взять кредит, ибо вы на нем заработаете.

Или вы сейчас снимаете квартиру и платите за нее 30 тысяч в месяц. А если вы купите квартиру по ипотеке, вы будете выплачивать банку 35 тысяч в месяц, но жить будете уже в «своей» (в кавычках) квартире. И несмотря на то, что обойдется она вам минимум в два раза дороже, все же это выгодная сделка с банком, уж если нет возможности купить на заранее заработанное. Бог с ним, если вы уверены, что в ближайшие 15 лет вы сможете нести эту банковскую кабалу - тогда вперед. Вместе с тем есть закон номер 8. Читать дальше

Блог о налогах Турова Владимира | Facebook | Пишите на vladimir@turov.pro

правила жизни, деньги, бизнес

Previous post Next post
Up