Церковь Покрова на Нерли.

May 04, 2017 09:38

Оригинал взят у sash_evseew в Церковь Покрова на Нерли.

Когда-то церковь Покрова на Нерли стояла на месте впадения Нерли в Клязьму, в настоящее время русла рек изменили своё положение и устье Нерли немного отодвинулось от церкви.



Храм построен в низине, на небольшом холме, расположенном на заливном лугу. Раскопки середины ХХ века выявили, что этот холм - рукотворный, он поднимается на 3,7 метра над поймой и никогда не заливается водой. По-видимому, место постройки храма было точно указано, и мастера, чтобы ежегодные разливы не могли повредить здание, сначала подготовили колоссальный фундамент, грандиозный для своего времени. Сначала был заложен глубокий фундамент (1.6 м.), засыпанный юрской глиной и укрепленный ленточными фундаментами. Затем на этой «платформе» зодчие возвели огромное основание храма высотой 3,7 метра из белого камня и засыпали его землей. Так над Нерлью вырос искусственный холм. Весь холм был облицован белокаменной плиткой с желобами-водостоками, чтобы дожди не могли размыть землю. Это было достойным основанием для величественного и стройного храма Покрова, который первоначально выглядел иначе, чем сейчас.



Гиды, которые проводят экскурсии у храма Покрова, без устали рассказывают туристам красивую легенду: «Храм построили в 1165 году по приказу князя Андрея Боголюбского в память о его сыне Изяславе, который погиб во время похода на волжских болгар. Предание гласит, что в трудную минуту русские люди, осаждаемые многочисленными недругами, обратились к Богородице с мольбой о помощи. И она не оставила своих духовных детей в беде: сняла с головы платок и накрыла им всех гонимых. В мгновение ока они сделались невидимыми, а вражеская конница умчалась прочь».
А вот историки более скептичны с выводами и датами. Летописи, по их словам, так скупы, что мы не найдем в них ни даты, ни даже названия церкви. Единственная летопись - Владимирский летописец - содержит и посвящение, и дату, называя церковь «Покровской» в сообщении под 1158 годом: «Сии же князь Ондрея Боголюбовный град спом осыпа, постави ту церковь камену Рождество святеи Богородици на Клязьме реке, а другую Покров святеи Богородици на Нерли, и устрои монастырь». И только поздний памятник XVI века - «Житие святого Андрея Боголюбского», сообщает подробности: связь храма с гибелью от ран сына Андрея Боголюбского Изяслава в 1165 году. Но другой - вновь обнаруженный - вариант того же Жития не содержит этого текста об Изяславе!
Удивительны и сроки строительства храма. Обычно церковь строили за 3-4 сезона, но в летописи: «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела», то есть храм был возведен за один год.



За восемь с половиной веков храм изменился, утратил галереи и даже едва не был разобран не слишком просвещенными и лишенными чувства прекрасного местными церковными иерархами. Так, в 1784 году игумен Боголюбовского монастыря просил разрешения разобрать одиноко стоящий храм, чтобы использовать камень для ремонта своей обители. И получил это разрешение, но, к счастью, не смог сговориться о цене с артелью, а потом и сам умер. В 1803 году храм ремонтировали, заменив при этом шлемовидную главу на луковичную. В 1877 году здание капитально ремонтировали, при этом уничтожили древние фрески, но поменяли кровлю, вернув позакомарное покрытие, заменили некоторые разрушившиеся детали и обвязали храм железными стяжками, чтобы предотвратить разрушение. Эти стяжки скрепляют стены храма и по сей день.
В 1923 году был закрыт Боголюбовский монастырь, а вместе с ним и Покровская церковь. Как памятники культурного наследия, они перешли в ведение Владимирского музея. С 1992 года храм Покрова на Нерли вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас храм находится в совместном пользовании музея и церковных властей, поток туристов к нему не прекращается в любое время года.

церкви

Previous post Next post
Up