В этот день 25 апреля

Apr 25, 2017 09:39

Оригинал взят у blogrev в В этот день 25 апреля



25 апреля 1942 года Николай Вавилов писал из саратовской тюрьмы: «…на суде, продолжавшемся несколько минут, в условиях военной обстановки, мною было заявлено категорически о том, что это обви-нение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в какой мере не подтвержденных следствием»…
26 января 1943 г., в возрасте 55 лет, Вавилов скончался от истощения в тюремной больнице.


25 апреля 2013 года, следователь приехал в Российской экономической школу. Сергею Гуриеву - доктору экономических наук и кандидату физико-математических наук ректору Российской экономической школы, президенту Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ сказали, что будет проведен очередной допрос, но следователь достал не только постановление о производстве обыска - оно обозначено именно 25 апреля, но и «Постановление о разрешении производства выемки документов, содержащих информацию, составляющую тайну переписки», от 9 апреля 2013 года: разрешение на выемку электронной почты дала судья Басманного районного суда Москвы Скуридина И.А., а прокуратуру на этом тайном заседании представлял старший прокурор Генпрокуратуры Лахтин В.А. - да-да, тот самый Лахтин, который исполнял роль государственного обвинителя на втором процессе по делу Ходорковского и Лебедева.
«Я пожаловался следователю, что считаю изъятие у меня почты незаконным, - рассказывает Гуриев.- На что тот ответил: «С академиком Сахаровым похуже поступили»…

В 30-ом году до н.э. ушла из жизни последняя царица Египта из династии Птоломеев Клеопатра. После смерти Цезаря Клеопатра стала женой Марка Антония. В борьбе с Октавианом за власть в Риме Антоний потерпел поражение и покончил с собой. Узнав, что Октавиан готовится захватить ее в качестве пленницы, Клеопатра предпочла смерть позору, дав ужалить себя ядовитой змее.

В этот же день, только в 1185 году, погиб еще один властитель, совсем еще мальчик. Разбитый оппозицией в битве у Даннуры, семилетний император Японии Антоку попытался скрыться, но утонул в море из-за тяжелого меча - символа императорской власти.

Не успели москвичи опомниться от сильного пожара, случившегося 22 апреля 1547 года, как через три дня загорелся посад на Болвановке, что в Китай-городе, между Москвой-рекой и Неглинной. На сей раз огонь уничтожил 8 тысяч домов, и опять тысячи людей остались без крова.
Но и это было еще не всё: после сухой весны наступит засушливое лето, и 1 июля разразится так называемый "великий пожар". Необычайно велик он был прежде всего по своим масштабам: выгорел не только практически весь город, но и Кремль. Полыхали царские и боярские палаты, два монастыря, казна и многочисленные соборы, в том числе Успенский.

В 1792 году на Гревской площади в Париже впервые применили "гильотину" - ее первой жертвой стал разбойник Никола Пеллетьер. Машина всем понравилась и вскоре, во времена революционного террора, она заработала на полную мощность.
Широко распространено заблуждение, будто это орудие казни изобрёл врач и депутат Гийотэн. В действительности же оно было известно ещё в 15 веке в Италии и Шотландии, а с 1632 года стало применяться во Франции. Правда, в те времена французы называли его "луизетт" или "луизон", по имени конструктора гильотины хирурга Антуана Луи. Луи, используя трупы из моргов, опытным путем установил, что для гарантированного отделения головы от тела одним ударом требуется, чтобы нож весом сорок килограммов упал с высоты более двух метров.
Что же касается Гийотэна, то он всего лишь предложил это орудие как наиболее гуманное для казни, поскольку оно убивает мгновенно. При этом доктор был категорически против того, чтобы орудие называлось его именем. Дети Гийотэна после смерти отца поспешили сменить родовую фамилию, ставшую печально знаменитой… Применение гильотины для обезглавливания преступников было запрещено только в 1981 году, когда во Франции отменили смертную казнь.

25 апреля 1935 года состоялась премьера фильма Юлия Райзмана "Летчики". Это была его первая звуковая картина. Райзман считал "Летчиков" своей этапной работой и отмечал, что в ней сохранилась атмосфера эпохи, которую он определял для себя как "молодость страны".
А ровно через 31 год «молодость страны», романтику революционных преобразований оживил вышедший в этот день на экраны СССР фильм «Время, вперед!» режиссера Михаила Швейцера. Особую роль в картине сыграла музыка, написанная Георгием Свиридовым.

25 апреля 1974 года - точка отсчета новой жизни Португалии. В этот день младшие и средние офицеры из Движения вооруженных сил свергли правивший профашистский диктаторский режим Марсело Каэтано.
Португалия демократизировалась, из тюрем вышли политические заключенные, из эмиграции вернулись лидеры левых партий, её колонии получили независимость. Это событие вошло в историю как "революция капитанов" или "революция красных гвоздик", - весь мир тогда обошли фотографии солдат, в дула автоматов которых были вставлены гвоздики.
"40 лет диктаторского режима Антониу Салазара приучили нацию к терпению. Даже революция "красных гвоздик" была бескровной - как португальская коррида", - писали газеты мира.

1993 год. Состоялся Всероссийский референдум, на котором большинство населения поддержало политику Ельцина (за - 58,7 %), но отвергло его предложение о роспуске Верховного Совета. За досрочные президентские выборы было подано лишь 31,4 процента голосов, а за досрочные парламентские выборы - 42,64 процента.

В этот день..., день в истории, blogrev

Previous post Next post
Up