Оригинал взят у
zhzhitel в
Ленин, Золотая Орда и калмыцкая кухняКакая связь у Владимира Ильича Ленина, Золотой Орды и национальной калмыцкой кухни? Самая прямая. По крайней мере, так считают многие калмыки. Посмотрите на этот портрет, висящий в холле одного из ресторанов города Элисты? Не нужно особо вглядываться, чтобы заметить характерные черты лица.
Предлагаю небольшой экскурс в историю и национальную калмыцкую кухню.
2. Калмыки являются потомками монголов и наследниками той самой Золотой Орды. Заселять территорию Калмыкии они начали в 17 веке в связи с недостатком пастбищ и междуусобными войнами. Калмыки прижились и даже основали Калмыцкое ханство, впрочем век его был недолгим.
Здесь сразу совершу скачок через несколько веков и перейду к Ленину. Процитирую подпись под фотографией Ильича о национальности Ленина: «… По отцу: Николай Ульянов - калмык». Не буду сильно углубляться, стопроцентно доказанным считаю лишь наличие портрета в ресторане, который называется «Золотая Орда».
3. Перейдем к калмыцкой кухне. Пища у калмыков простая и очень сытная. Кочевая жизнь не способствовала частому приему пищи, поэтому наедаться нужно было надолго. Основа кухни - блюда из мяса и теста.
Начнем с калмыцкого хлеба. Борцоги - пресные изделия из теста, обжаренные в масле.
4. Традиционный калмыцкий чай - джомба. Готовят его из зеленого или черного чая, либо из их смеси и молока, приправляя сливочным маслом и солью. На вкус поначалу очень непривычно, но такой напиток великолепно согревает, утоляет жажду и даже придает чувство сытости.
5. Первые блюда в Калмыкии готовят на насыщенном мясном бульоне. Самый экзотический суп - дотур. В нем содержится «все, что внутри барана».
6. Суп очень густой и сытный. Учитывая размеры порций, будьте готовы к тому, что после дотура ничего другого вы съесть уже не сможете.
7. Хурсн махн. Это кусочки вареной баранины с домашней лапшой. Блюдо очень простое и тоже крайне сытное. Готовится с минимумом специй, ничто не заглушает вкус мяса, а мясо в Калмыкии очень вкусное и правильное. Весь скот пасется на пастбищах.
8. Еще одно блюдо - махан. Если сюда добавить бульон, то будет второй традиционный калмыцкий суп. Но можно подать и без бульона как второе блюдо.
9. Бёреги - калмыцкие пельмени. Внутри рубленое мясо, как правило, баранина.
10. Сёмджин - баранья печень, завернутая в пленку и зажаренная в бараньем жире. Очень калорийное блюдо.
11.
12. Ресторан «Золотая Орда» находится на окраине города, мы выбрали его из-за специализации на калмыцком меню. Если будете в Элисте, можно посетить, кормят очень вкусно и сытно.
13. Порции большие, можно брать одно блюдо на несколько человек, чтобы больше попробовать. Цены считаю привлекательными.
Ссылка на полное меню.
14. Возвращаясь к истории с портретом Ленина, отмечу, что в галерее висит не только фотография Ленина. Здесь отмечены и другие люди с калмыцкими корнями: Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Лавр Корнилов и другие.
15. Калмыки очень чтят свою историю. Даже в ресторане.
16. Большое спасибо ресторану «Золотая Орда» за теплый прием. Однозначно рекомендую калмыцкую кухню вне зависимости от отношения к Владимиру Ильичу Ленину.
17. Сайта у ресторана я не нашел, но есть страничка
ВКонтакте. И помните, если вы не пробовали блюда калмыцкой кухни, вы не были в Калмыкии.
Приятного аппетита!
Партнеры нашего путешествия #TRКалмыкия
Также я есть
в фейсбуке,
твиттере и
в инстаграме.