Катаржина, Эльжбета, Гальшка, Гальша...

Mar 13, 2017 19:51

Оригинал взят у zalgalina в Катаржина, Эльжбета, Гальшка, Гальша...

"Słońce wstaje i zachodzi
I przemija dzień za dniem,
Dziś szczęśliwi, dzisiaj młodzi
A co jutro? Któż to wie?..."



Перед вами почтовый блок «Князівський рід Острозьких XIV - XVII ст.», который был выпущен в Украине сравнительно недавно. Презентация этого блока происходила в городе Остроге, в бывшем замке, где проживали члены этой могущественной династии. В центре блока - портрет княгини. Согласно подписи - это  легендарная Гальшка Острожская. О которой и будет мой рассказ.
На прошлой неделе я рассказывала вам о своем городе, владелицей которого в далёком-предалёком 16 веке была эта княгиня. Село Нетишин было настолько маленьким и незначительным, что вряд ли она знала о его существовании. Хотя в ясную и солнечную погоду Нетишин можно было увидеть из окон Острожского замка, где начали свою совместную жизнь Илья Константинович Острожский и его молодая супруга Беата Костелецкая - родители Гальшки.
Илья Константинович Острожский (1510-1539) был государственным и военным деятелем Великого Княжества Литовского (куда в те времена входили описываемые мной земли). Очевидно, у него была хорошая наследственность, которая не обделила его ни красотой, ни статью, ни силой. А отец - Константин Острожский, надгробная эпитафия которого гласила: "Константин Ивановичь, князь Острожский, воевода Троцкий, гетман великого княжества Литовского, после многих побед сраженный смертию, здесь похоронен. 1533 года по Р. X., имел 70 лет отроду. Побед им одержано 63"., оставил ему огромное наследство. Такое огромное, что Илья Острожский воспитывается при королевском дворе, и супругу ему выбирает сам польский король Сигизмунд Первый. Королева Бона Сфорца к нему благоволит. А королевский сын -  будущий польский король Сигизмунд Второй считает своим самым лучшим другом.



Сквозь тьму веков до нас дошёл слух, что Беата Костелецкая, избранная в жёны для Ильи Острожского, была внебрачной дочкой Сигизмунда Первого. Скорее всего, это не было легендой. Так как все последующие бурные события покажут, что слишком уж пристальное внимание оказывала королевская семья и к Беате, и к судьбе её дочери.

(Следующая фотография портрета Беаты Костелецкой, написанного неизвестным художником, хранится в Острожском музее, и если посмотреть на заглавную фотографию, то можно убедиться, что там красуется наша Беата под именем Гальшки Острожской. Оставим сие на совести художника. Тем более, что это не имеет отношения к моему дальнейшему повествованию).



3 февраля 1539 года в Кракове совершается пышная  церемония бракосочетания Ильи Острожского и Беаты Костелецкой, где присутствует, конечно, вся королевская семья. После свадьбы, по традиции, следует рыцарский турнир, где во время поединка королевич наносит своему другу, новоиспеченному супругу, серьёзные повреждения копьём. Конечно, это происходит не преднамеренно, но последствия окажутся очень серьёзными.
После всех празднований молодая супружесткая чета едет в свой родовой замок, в Острог.

Вот уж, действительно, мрачное средневековье. Разве таким мы представляли себе замки, где жили принцы и принцессы? Но в те времена оборонные замки строились именно такими. Попробуйте взять его штурмом. Полное соответствие изречению: "Мой дом - моя крепость".



Замок, где началась совместная жизнь Ильи и Беаты, сохранился по сей день. И именно в этих стенах, спустся  несколько месяцев после свадьбы, Илья Острожский умирает - так сказались последствия рокового рыцарского турнира. А  19 ноября здесь же, в Острожском замке, появляется на свет его законная дочка, которую называют Катаржиной-Эльжбетой, и которая по предсмертному завещанию умирающего князя становится наследницей всех его земель, замков и имений.


Каким образом имя Эльжбета претворилось в имя Гальшка, мне непонятно. Но в историю новорождённая девочка, ставшая впоследствии самой известной личностью в могучем клане Острожских, вошла именно как Гальшка, или Гальша.
До недавнего времени никто не знал, как выглядела Гальшка. Но вдруг, несколько лет назад, в Польше, были обнаружены гравюрные портреты князей Острожский, которые были напечатаны в 1578 году известным польским историком Бартошем Папроцким (1543-1613) в его книге «Gniazdo cnoty». И это есть единственные , дошедшие до нас, хотя и схематичные, но все-таки прижизненные портреты Гальшки и её отца Ильи Острожских.
Фотография из очерка "Нововіднайдені портрети кн.Острозьких" Миколи Бендюка.



Киевский художник Юрий Никитин воссоздал из прижизненного рисунка предполагаемій портрет Гальшки.
Фото из книги "Історія та легенди давнього Острога" Миколи Бендюка.



Как же произошла моя встреча с Гальшкой? Когда я впервые услышала это имя?
Это произошло много лет назад, в актовом зале Отстрожской академии, где был организован конкурс среди художников на лучший портрет Гальшки Острожской. По заключению авторитетного жюри первую премию получила художница из Острога - Лидия Ивановна Спасская (1913-1999), о которой я уже немного вам рассказывала.



Это  была еще доинтернетовская эпоха, и мне тогда пришлось довольствоваться только краткими сведениями о  жизни Гальшки. Запомнилось, что она является фундаторкой Острожской Академии, и что её жизнь была несчастна. А так хотелось узнать, какой же Гальшка была на самом деле. Красавицей? Умницей? Робкой или смелой? Доброй или злой? Сейчас узнать такие подробности -  уже не проблема. Есть  несколько беллетризированных биографий Гальшки Острожской, имеется множество статей в СМИ и в Интернете.  Я же буду следовать монографии польского историка Томаша Кемпы (Tomasz Kempa) "Костянтин Василь Острозький", которая мне кажется наиболее достоверной, так как опирается на документы, обнаруженные, в основном, в польских архивах. Довольно сухие и краткие факты о жизни Гальшки постараюсь разбавить своими эмоциями и личными фотографиями. Некоторые из них - из острожского музея.

Итак, Гальшка растёт, растёт и интерес к ней со стороны польской и литовской шляхты. Вернее, не к ней, а её богатствам. Король Сигизмунд Август (уже новый) также проявляет интерес  (моральный или материальный?) к дочери вдовы и созывает сейм, на который выносит вопрос о замужестве Гальшки. Сейм постановляет: Беата Костелецкая, вдова Ильи Острожского, может выдать замуж свою дочку только с согласия опекунов, которыми назначаются король Сигизмунд Август Второй. и Василь-Константин Острожский (дядя Гальшки)
Претендентов на руку 14-летней Гальшки множество, но дядя Василь-Константин выбирает Дмитрия Федоровича Сангушко - сына друга покойного Ильи Острожского.



Беата сперва соглашается выдать замуж Гальшку за бравого Дмитрия. Но затем отказывается. Кто сейчас поймёт сердце матери?То ли стало ей жаль свою девочку - всё-таки 14 лет! То ли сказались чисто материальные соображения - ведь с Гальшкой в приданное отойдёт бОльшую часть её наследства. А может, захотела посоветоваться с королём о предстоящей свадьбе...
А что же Гальшка? Бедная девочка! Её согласия никто и не спрашивает. Но в её глазах, князь - самый настоящий рыцарь!  И еще  - он богат, хорош собой и  не так уж и стар для 14-летней девочки, старше Гальшки всего на 9 лет. А еще - он  староста черкасский и каневский. Как тут не влюбиться? Но Беата непреклонна. Она категорически не желает видеть Дмитрия Сангушко мужем Гальшки.

И вот в один погожий осенний денёк, к Острожскому замку подъезжает небольшой вооруженный отряд во главе с Василем-Константином Острожским и Дмитрием Сангушко. Была или не была стычка с охраной замка, запирали или нет Беату, чтобы не мешала тому, что замыслили приезжие гости, плакала  Гальшка или радовалась, когда её с Дмитрием повели в церковь, и священник соединил их руки в брачной церемонии,.- об этом можно сейчас только домысливать. Имеется лишь точная дата, 15 сентября 1553 года, дата  обручения Гальшки Острожской с Дмитрием Сангушко.
Скорее всего это произошло в Замковой церкви, руины которой так живописно зарисовал Наполеон Орда в 1825 году.



Замковая, или Богоявленская церковь считалась усыпальницей династии Острожских. Почему-то её судьба также оказалась не очень счастливой.Считалось, что причина этому - проклятие, которое наложила на неё Анна-Алоиза Острожская (рассказ о которой, я надеюсь также написать). В это можно не верить, но церковь, несмотря на то, что её неоднократно начинали восстанавливать, стояла в руинах очень долго. И лишь после того, какбыла полностью разобрана, удалось её восстановить, но  совершенно в другом стиле. А где сейчас находятся могилы князей Острожских установить уже невозможно.
Есть еще одна версия, что венчание Гальшки и Дмитрия произошло в замковой часовне, место которой предположительно известно. Но я предпочитаю первую версию, так как часто бываю в Богоявленском соборе и мне тут удобнее представлять сцену этого тайного обручения. В темноте, при свечах, в присутствии нескольких человек. Знала ли Гальшка, что это начало её несчастной судьбы...



Я не нашла точных сведений, где жили молодые в первые месяцы после венчания. Достоверно известно лишь то, что Беата написала жалобу королю Сигизмунду Августу,о том, что нарушен  приказ - без его королевского и опекунского согласия Гальшка  обвенчана с литовским князем. Разгневанный король велит Дмитрию Сангушко вместе с В.К.Острожским  - дядей-опекуном Гальшки, который и затеял это венчание, явиться в январе 1554 года на королевский суд, который будет решать их судьбы.  Ни тот, ни другой на суд не являются. Очевидно, это было неслыханно - нарушить приказ короля Сигизмунда Августа. Наверное, если бы они  предстали перед судом, то было бы принято совсем другое решение, и судьба Гальшки и Дмитрия была бы совершенно иной. Но их нет, и  по судебному приговору В.К.Острожский лишается опекунства над Гальшкой, а Дмитрия, несмотря на заступничество литовских магнатов, король приговаривает к лишению чести и смерти. За его голову назначена награда в 200 злотых.

Узнав об этом, Дмитрий и Гальшка бегут в Восточную Чехию. Они надеются укрыться в замке тестя В.К. Острожского, -. всё-таки это другое государство. Но по приказу короля  за ними началась погоня. В первых рядах на конях мчатся Зборовские - отец и сын. Мартин Зборовский давно мечтал о такой невестке. В их компании  Лукаш и Анджей Гурки - одни из самых влиятельных великопольских магнатов. Есть еще несколько знатных "рыцарей". Слишком велика цена  приданого Гальшки
Молодожены благополучно пересекают границу, доезжают до окрестностей Праги  и останавливаются в местечке Лиса-над-Лабем, где Дмитрий на радостях устраивает праздничный банкет.



Он даже не подозревает, что уже обречен. Дом, где они остановились, окружён. Дмитрий схвачен, раздет, избит, закован в кандалы и брошен на телегу, которая везет его в соседний городок Яромерж. Там он брошен в хлев. В ночь с 3 на 4 февраля Дмитрия Сангушко  застреливают слуги Мартина Зборовского. Согласно другой версии, он умирает от побоев. Несчастную, ничего не понимающую Гальшку, в полубессознательном состоянии увозят в Познань к матери Беате.
Озверевшие "воеводы" бросили тело князя в навозную кучу, запретив местным жителям прикасаться к нему. Лишь 11 февраля, когда сюда, узнав о трагедии, приехал Роман - брат Дмитрия, тело было похоронено в костёле Св. Николая. Там он покоится и по сей день. На плите была надпись:-"Hoc loco conditur corpus clari lithuuaniae ducis Dimithr Sanduskowic ex magnifica Olgerdorum familia nati, capitanei Cyrkoviensis et Kanowiensis, quem perfide insidiose Martinus Zborovski trucidavit." "Тут покоится прах славного литовского князя из знаменитого дома Ольгерда, старосты черкасского и каневкского, вероломно убитого Мартином Зборовским". В 1860 году её заменили, убрав имя убийцы. Уж очень высокий пост в Речи Посполитой он занимал впоследствии.
Вот в этом милом, славном чешском городке Яромерж произошла  трагедия На фотографии даже виден костёл, где покоится прах несостоявшегося мужа Гальшки.



Предлагаю рассмотреть замечательную картину польского художника Яна Матейко "Люблинская уния". Это событие произошло в 1569 году.  К моему повествованию действо, происходящее на картине не имеет никакого отношения. Уже прошло 15 лет после зверского убийства Дмитрия Сангушко. Но действующие лица, участвовавшие в этой трагедии были еще живы. Их мы сейчас и рассмотрим.



В центре - польский король Сигизмунд Август Второй - главный опекун Гальшки, вершитель её судьбы, и скорее всего - её сводный брат. Справа от короля - коленопреклоненный Мартин Зборовский - главный участник погони за Дмитрием Сангушко. Сейчас он - всеми уважаемый военный и политический деятель Великопольщи. Тогда, в феврале 1554 года, он, по приказу  чешского короля Фердинанда Первого Габсбурга был посажен в тюрьму за незаконное убийство на территории иностранного государства. Но по заступничеству польского короля был освобожден из тюрьмы. За ним, со знаменем в руках - Роман Сангушко, брат убиенного Дмитрия. Если хорошо присмотримся, то увидим сзади Мартина Зборовского старика с седой бородой и с булавой в руке - это Миколай Мелецкий - будущий великий коронный гетьман Речи Посполитой. Он также в своё время претендовал на руку Гальшки Острожской.



Смотрим на другую сторону картины. За кардиналом в красной мантии - Лукаш Гурка - воевода, каштелян и прочие высокопоставленные титулы польского государства. Он также, вместе со своим братом участвовал в погоне за молодожёнами. Запомним это имя. Лукаш Гурка повернулся спиной к Василю-Константину Острожскому, тому самому родному дяде и опекуну Гальшки, инициатору такого неудачного её замужества.



На картине изображено еще несколько лиц, причастных к судьбе Гальшки Острожской. Есть и её мать, Беата, которая, наверняка, сокрушалась о своей жалобе, посланной королю. Потому что и она теперь вместе со своей дочерью, 14-летней вдовой, будет  принимать удраы судьбы, которые будут следовать один за другим.

Но об этом во второй части моего рассказа. Потому что и вы устали, и я расстроилась, в который раз мысленно перебирая весь жизненный путь красивой, но глубоко несчастной женщины, оказавшейся заложницей своего несметного богатства...

Продолжение следует...

история Европы, история в картинах

Previous post Next post
Up