Подготовка семян к посеву

Feb 05, 2017 11:57

Оригинал взят у tasha_jardinier в Подготовка семян к посеву
Цель предпосевной обработки - освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания. Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C, после чего их обеззараживают.
Инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур не нуждаются в какой-либо предпосевной подготовки, их высевают только сухими.При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.

ПЕРЕД ЗАМАЧИВАНИЕМ СЕМЯН МЫ ДОЛЖНЫ ИХ ПРОТРАВИТЬ, Т.Е. ОБЕЗЗАРАЗИТЬ.
Обеззараживание - обязательная процедура, потому что 80% заболеваний овощных и цветочных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву.
Термообработка - самый надежный способ обеззараживания, благодаря которому погибает практически 100% возбудителей болезней. Однако в домашних условиях есть только один способ термической обработки - в горячей воде, используя термос. Для этого семена помещают в марлевый мешочек, опускают на 25 минут в термос с водой, нагретой до 50-51°C. Затем термос открывают, мешочек быстро вынимают и помещают с холодную воду на 2-3 минуты.
Протравливание марганцовкой - самый распространенный способ обеззараживания. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04. Перед протравливанием семена необходимо замочить в чистой воде на 2-3 часа и лишь затем поместить в теплый раствор марганцовки на 20 минут (!), вынуть и быстро промыть под проточной водой.
Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.
Протравливание перекисью водорода. 2-3%-ный раствор нагревают до 40-45°C, опускают в него мешочек с семенами на 7-8 минут.
Протраваливание семян в Альбите: 1-2 мл биофунгицида на 1 л воды в течение 2-3 часов за сутки до посева.

После протравливания (обеззраживания) семена можно замочить для ускорения прорастания и получения выравненных всходов.
Замачивание семян в 0,01% растворе гумата калия или натрия на сутки при температуре +27-28°C.
Замачивание семян в эпине. 2 капли на 100 мл воды на 12-18 ч при температуре +20-23°C.

сад и огород

Previous post Next post
Up