Оригинал взят у
zavodfoto в
Староладожская крепостьСтароладожская крепость - это крепость, расположенная в селе Старая Ладога Ленинградской области на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки. Именно через неё проходили знаменитые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Правда она уже третье оборонительное сооружение, построенное на этом месте. Первоначально здесь была деревянная крепость, построенная князем Рюриком в 864 году. На рубеже IX-X веков Вещий Олег воздвиг вместо деревянной первую на всей Руси каменную крепость, предназначенную для защиты от викингов. В 997 году крепость была захвачена и разрушена норвежцами, а построена заново только в 1114 году. Впоследствии крепость несколько раз укрепляли и реконструировали.
2. Толщина здешних крепостных стен достигает 7 м, высота башен от 7 до 12 м.
3. Климентовская башня Староладожской крепости - это значительно выдвинутая в сторону поля одна из башен Ладожской крепости. Эта круглой формы пагода является самой мощной по сравнению с другими вежами. Ширина башни у основания составляет 24,5 метра, высота вместе с зубцами - 16 метров, толщина стен у фундамента почти 9 метров. Эта башня имела 14 бойниц, что для своего периода времени было чрезвычайно много. Свое название Климентовская башня получила благодаря находящейся недалеко церкви Климента. Но, в старинных записях пагода известна также под другим названием - «Проходная». Это название существовало как напоминание о существовавшем в башне проходе из каменной крепости в земляную. Заложена башня была, как считают, примерно в 1120-х годах. Ее основная цель - активная дозорная участь и защита Староладожской крепости.
4. Церковь Дмитрия Солунского. Святой Дмитрий Солунский, считался покровителем воинов, поэтому появление этой церкви в стенах крепости конечно не случайно. Впервые эта церковь упомянута в документе 1646 г., но построена была, вероятно, в период восстановления Ладоги после вражеских нашествий Смутного времени. В 1731 г. по челобитью прихожан постройка была обновлена. «Пригодные для дальнейшего использования бревна использовались при возведении новой церкви, а непригодные сожжены, и пепел с отменным благочестием был собран, завязан в холст и опущен в воду». В 1901 г. обветшавшую церковь вновь чинили, она была переложена по новому образцу. Несмотря на все ремонты, здание сохранило свой первоначальный облик и состоит из объединенных в одно торжественное целое при-твора-сеней, трапезной и собственно церкви. С востока прирублен пятигранный алтарь. Верх церкви увенчан луковичной главкой с крестом, покрытой лемехом. Убранство церкви не сохранилось. Наиболее ценные иконы переданы в Русский музей. Уцелел лишь хитроумный кованый фигурный замок на входной двери. Построек, подобных церкви св. Дмитрия Солунского, сохранилось немного, в этом и ценность данного объекта.
5.
6. Георгиевская церковь, построенная в 1114 году на месте древнего каменного сооружения, является выдающимся памятником домонгольской архитектуры. Здорово, что она прекрасно сохранилась до наших дней. Хотя за свою историю обитель неоднократно страдала от пожаров. Она также находится на территории крепости. Георгиевская церковь представляет собой характерный для второй половины XII века вариант четырехстолпного храма, который увенчан одной главой и имеет три равновысокие апсиды. Обитель имеет достаточно простую, но в тоже время выразительную художественно обработку фасадов, которые разделены на три части, имеющие полуциркульные завершения с прекрасными арочными обрамлениями. Размеры церкви очень малы, ее площадь составляет всего 72 кв. м. Это стало причиной асимметрического расположения фасадных окон, несущих на себе функциональную задачу по освещению храма. Сейчас церковь недействующая, в ней расположен музей единственной фрески - "Чудо Георгия о змии". Это самое древнее изображение Георгия Победоносца, известное на данный момент. Георгиевская церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
7. Воротная башня Староладожской крепости расположена в западной стороне укрепления, она служила единственным входом в Ладожскую крепость. Эта башня - единственная квадратная пагода в крепости. Она была оборудована коленчатым въездом, который защищали створчатые двери с деревянной опускной решеткой и глубокий ров с подъемным мостом. Позже, в XVII веке эта защитная система въезда в крепость была дополнена деревянным острогом. Воротная башня возводилась примерно в 1120-х годах. Она была оборудована 13 бойницами. Ширина пагоды у основания - 22,5 метров, толщину стен - 8 метров. Сейчас в Воротной башне расположен небольшой двухэтажный музей, который был создан в 1971 году.
8.
9. Экспозиция музея располагает предметами различных эпох (от каменного века до нового времени). А сам таинственный интерьер крепости добавляет музею соответствующую атмосферу.
10.
11.
12.
13.
Сама крепость находится в самом центре села Старая Ладога Ленинградской области. На автомобиле ехать нужно по трассе Санкт-Петербург - Петрозаводск или Новая Ладога - Зуево. Крепость расположена перед поворотом на Варяжскую улицу. Из Санкт-Петербурга до Старой Ладоги можно добраться: на электричке - от Московского вокзала до станции «Волховстрой», далее на автобусе № 23, 23а; на рейсовом автобусе - от автовокзала Санкт-Петербурга.
14.