Будапештcкий репортаж из френдленты

Aug 11, 2013 18:08

Оригинал взят у anna_bpguide в Будапештcкий репортаж из френдленты
А то у меня все все больше детали города и его оттенки... Тут - свежий взгляд, общая картина.

Правда, про станцию метро "Московская площадь" не совсем так,
и про Hősök tere, Хёшёк тере, площадь Героев, совсем не так, но это мелочи.

Оригинал взят у huh65 в Будапешт: трамваи и мосты




Всем известна этимология названия венгерской столицы - он образован слиянием городов Пешта, Буды и Обуды. Ныне наиболее крупным районом и центром города является именно Пешт (более точным будет сказать, что он в несколько раз больше Буды и Обуды вместе взятых), именно в нем сосредоточена вся культурная жизнь, метро и главные улицы. Поэтому Будапешт правильнее было бы называть Пештабудом :)

Для сравнения - это Пешт


1.
А это кусок Буды.


2.
Кстати о метро - Будапештское метро является старейшим в Европе. На центральной - самой старой его ветке ходят забавные поезда - из трех вагонов, больше похожие на игрушечные составы в парках. На остальных ветках можно увидеть до боли знакомые вагоны :), только еще более ободранные - там ходят наши, отечественные поезда. Больше того - одна из станций метро называется "Московская площадь" :)



3. Вот эти маленькие 3-х вагонные составы.



4. Там же. Станция называется "Nosok tere" (tere - по-венгерски площадь). Станция Носков, значит :)

После Вены Будапешт поражает бурлящей жизнью. В обоих городах очень много старинных зданий, дворцов, достопримечательностей и туристов - но если Вена, это мертвое унылое царство его величества Порядка, вся старина очищена, покрашена в серый цвет и залакирована, то в Будапеште всем на порядок наплевать - там правит разноцветный хаос.



5.


6. Морей нет, но моряки есть :)



7. Даже собаки воспитанные - вот что значит Европа! :)



8. Но Европа все-таки восточная :) Хотя эта картина более всего напоминает Неаполь.


9.

Путеводители, все как один называют сердцем Будапешта улицу Ваци, потому отель был забронирован в двух шагах от нее (и также близко от набережной). На самом деле, это было ошибкой - улица Ваци, это чисто туристическое место, переполненная яркими бутиками, брендовыми магазинами и пафосными дорогими туристическими ресторанами. Абсолютно ничего местного, колоритного и интересного в ней не осталось - такое же туристическое гламурное царство можно найти от Бангкока до Мадрида. Кстати, о брендах - какая-то зацикленность на них есть. Магазины с модными марками обозначены на всех туристических картах и проспектах. В чем тут смысл, не понял. Может дешево? - так не заходили, но на витрине цены были вполне себе московскими. Рестораны на Ваци тоже - явно для туристов, посредственная кухня за завышенные деньги.
На мой взгляд, селится же лучше всего где-нибудь в кварталах возле проспекта Андраши - вот там уже настоящий Будапешт.



10.


11.


12.


13.


14.

Самое запоминающееся в Будапеште - это трамваи, великолепные желтые трамваи и мосты - в сочетании со старинными домами и обилием прекрасных витьеватых фонарей и кованных решеток, они придают городу налет викторианской эпохи и стимпанка. Трамваи же - это фишка Будапешта, одна из тех черточек, которые делают города уникальными и отличают их на других. Вроде бы трамваи есть везде; но именно в венгерской столице они как-то бросаются в глаза, он прекрасны и сами по себе :), а их маршруты проложены вдоль живописнейших мест.



15.


16.


17.


18.


19.

Мосты же по праву считаются визитной карточкой Будапешта. Наиболее известные из них - это Цепной мост Сечени и мост Свободы.


20. Цепной мост.


21.


22. Он же.



23. Мост Свободы. На мой взгляд, самый красивый из всех мостов Будапешта.



24.


25.


26.


27.


28. Мост Эржебет



29. Мост Маргит.

Мост необычен тем, что во-первых, он не прямой, а во-вторых помимо берегов соедин еще и с островом Маргит (островом Маргариты).
Остров назван в честь принцессы Маргарит и овеян чрезмерно романтичной историей.

Когда Венгрию захватили татаро-монголы, король Бела дал обет отдать свою дочь в услужение Богу в случае избавления страны от нашествия. Бог королевские молитвы услышал и избавил венгров от татаров, а король построил на острове монастырь и отправил туда свою дочь. Потом в красавицу влюбился чешский король и вымолил разрешение на освобождение Маргит, но девушка отказалась и оставалась настоятельницей монастыря до ее ранней смерти в 29 лет. Позже Маргит канонизировали как Св. Маргариту и назвали остров ее именем.

Правда, прочитав эту историю в нескольких разных изложений, я все равно не понял, за что же ее канонизировали. Но мосты у них красивые.



30. Мост Магрит



31. Он же.

Помимо трамваев и мостов, город запоминается также невероятным количеством едален всех мастей - бары, рестораны, кафе, пиццерии и просто забегаловки. Есть такое расхожее выражение - "на каждом углу". Там вот, в Будапеште их по две штуки на каждом углу, и третья в промежутке между углами. Надо заметить, несмотря на такое обилие харчевен, они не пустуют. Вечером - как в Лондоне - народ повсеместно стоит у дверей с пивом и наслаждается жизнью.

Все знают, что национальным венгерским блюдом является гуляш. Но в самой Венгрии гуляш - это совсем не то, что мы привыкли понимать под этим словом, это густой суп - в котором много мяса, картошка,грибы, перец. На самом деле, лично меня оставил равнодушным - суп, и суп, густой и жирный. Из других распостраненных блюд известна гусиная печенка - они ее как-то по особому там выращивают и готовят, типа местный вариант фуа-гра. Настоящую фуа-гру не ел, но эта вкусная.

Но вообще, если вам не по душе местная кухня - нет никаких проблем, там есть любая. Мексиканский паб с текилой, еврейский бар Хумус (!), ирландские пабы (центр города; вечер - и никого народу. в Москве внутрь без записи не попадешь - а тут пустота), немецкие рестораны, само собой итальянские и испанские заведения. Есть даже китайские - хотя и не в центре, похоже азиатская кухня там не в почете.



32.


33.


34.


35. Район улицы Népszínház utca. Самый настоящий старый Будапешт.

Другая всем известная достопримечательность Будапешта - это его купальни. Город известен своими термальными источниками и насчитывает 27 купален. Самые известные и большие среди них - Геллерт, Сечени, Рудаш, Лукач.
Мы были в купальнях Геллерт.



36.

Расположены они в здании одноименного лечебного отеля, но вход отдельный. Фотографий внутреннего убранства нет, но - само убранство там в полном порядке. Огромный холл с мозаичным полом, статуями и лепниной; сбоку у входа прилепилась пара касс. Процедура такова - платишь за посещение (сначала минут пять потратили на поиски расценок - на самих кассах висят цены на всякие массажи, оздоровительные процедуры и приватные ванны для двоих; цены же на простое посещение висят в темном углу сбоку). После оплаты тебе одевают на руку пластиковый ремешек с магнитом, как часы. Проходишь холл, - прикладываешь эти часы к турникету, далее длинный коридор и лестница вниз (настоящие катакомбы), в конце находится огромный полукруглый зал. У входа стоит тетя, которая по этому ремешку указывает тебе кабинку для переодевания. Кабинка отпирается этим же ремешком. Полотенца в аренду дают там же. Из этого зала идет несколько выходов в бассейны.

Бассейнов много - есть открытый, с температурой воды 26 градусов (температура везде указана) и искуственными волнами, остальные - в помещениях, имхо 20, 30 и 40 градусов. Кроме того есть сауна (но какая-то слабая). Весьма запутанная планировка - везде развешены схемы, но какие-то невразумительные.
Все залы оформлены как дворцы - лепнина, узорная плитка и т.д. Фотографий не делал, - хотя никаких запретов нет, но шастать босиком по скользскому полу среди бассейнов как-то не было желания.



37. Они же, со стороны входа в купальни.

Ну и вразнобой, всего понемногу...

***


38. Здание Центрального рынка.



39. Смена караула у дворца Шандора, резиденции президента.



40. Парк на горе Геллерт.

С горой Геллерт связано множество историй, в том числе и касающихся нас. На вершине горы (хотя это скорее высокий и крутой холм - около 200 метров) расположена Цитадель - укрепленная крепость, построенная Габсбургами. Во 45-м году фашисты построили в ней множество укреплений и огневых точек, с Цитадели контролировались все переправы через Дунай. Выбить гитлеровцев лобовыми атаками было нельзя, и тогда крепость была захвачена отрядом морской пехоты, состоящим целиком из офицерского состава и использовавшим альпинисткую технику. После войны на вершине был установлен Монумент Освобождения - женщина, держащая в руках пальмовую ветвь и бронзовый памятник советскому солдату-освободителю, на пьедестале которого были выбиты имена 146 наших героев. Но в 90-е годы в разгуле демократии памятник снесли, а женщину переименовали в Статую Свободы - в общем уничтожили все следы кровавого коммунистического режима.

Но вообще, хотя многие пишут о негативном отношении венгров к русским, я лично такого не заметил. Многие в городе знают русские слова и охотно это демонстрируют (особенно в ресторанах :)). Самих же соотечествеников немного (гораздо меньше чем в Вене, которая просто битком набита русскими и арабами), и в основном это украинцы (ну им ближе, понятное дело).



41.


42.


43. Рыбацкий Бастион.



44. Мои любимые трамваи.



45. Лестница внутри Собора Св. Иштфана.



46. Замок с таким созвучным для русского языка названием Вайдахуняд. Гусары молчать!
Кстати, венгерский язык считается одним из самых сложных в мире. 35 падежей, не шутка!



47.


48.


49. Специально для девушек, мимими. Венгерский сурикат :). Кстати, будапештский зоопарк - тоже один из старейших и интереснейших в Европе.



50.


51.


52.

Подитоживая, вот он ответ на вопрос, есть ли дух у городов. У Будапешта этот дух ярок и жарок, - как и сам климат Будапешта (хотя пока мы были, было холодно :)), дух цвестаст и свободен - как у цыган. Удивительно, насколько разным может быть впечатление от двух городов, - Вены и Будапешта - по российским меркам, практически соседям (2-2,5 часа езды), с близкой культурой и традициями - но столь разных городов!



Будапешт, вокруг света, Венгрия

Previous post Next post
Up