Необычное про обычные телефоны

Jan 17, 2017 22:05

Оригинал взят у a_tushin в Необычное про обычные телефоны


Изобретенный в конце 19-века (Белл получил патент в 1876 году), телефон прочно вошел в нашу жизнь, став привычной, банальной, но необхдимой вещью для кажного. Но оказывается с телефонами связано много интересного....



Мексиканские наркокартели выкрадывают инженеров и, удерживая их силой, заставляют строить частную телефонную сеть.



Боязнь остаться без мобильного телефона называется номофобией.



Несмотря на то, что смартфоны iPhone являются объектом внимания большего количества средств массовой информации, более 80% доли рынка занимают всё же телефоны на операционной системе Android.



Термин «сотовый телефон» («cell phone») появился благодаря тому, что зоны покрытия, обслуживаемые базовыми станциями, делятся на ячейки («cell»). Впервые этот термин был использован в 1977 году.



В 2011 году один норвежский мальчик спасся от нападения волка, включив на своём телефоне музыку в стиле хэви-метал.



Мобильные телефоны на самом деле никак не влияют на работу бортового оборудования самолёта. Главная причина, по которой Федеральная комиссия связи США (FCC) не разрешает использовать мобильные телефоны во время полётов, заключается в том, что сигнал способен помешать нормальной работе многочисленных станций сотовой связи, над которыми пролетает самолёт.



В 1971 году хакер по имени Джон Дрейпер (John Draper) с помощью свистка из коробки кукурузных хлопьев «Cap’n Crunch» взламывал телефонную сеть AT&T (фрикинг) и бесплатно звонил по междугородным номерам.

Один из друзей сказал ему, что с помощью игрушечного свистка из коробки вышеназванных кукурузных хлопьев можно издать звук, частота которого совпадает с сигналом телефонной сети дальней связи. Тогда он придумал способ делать бесплатные звонки: он звонил по номеру междугородней связи и свистел в свисток, пока шёл набор. Совпадая с сигналом телефонной сети, сигнал свистка воспринимался так, будто Дрейпер положил трубку. Линия считалась свободной, и телефонная система не фиксировала дальнейшие действия.



В тонне выброшенных на свалку мобильных телефонов содержится больше золота, чем в 60 тоннах золотой руды.



В 2012 году француженка Соленн Сан-Хосе (Solenne San Jose) получила телефонный счёт на сумму более 11 квадрильонов евро. Это в 150 раз больше, чем ВВП всех стран мира вместе взятых. Компания сначала предложила ей оплатить счёт по частям, но затем всё же обнаружила свою ошибку.



Человек, быстрее всех набирающий текст на мобильном телефоне - тинейджер Марсель Фернандес (Marcel Fernandes) из Бразилии.

В 2014 году он отправил за 18,19 секунды это сообщение: «The razor-toothed piranhas of the general Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality, they seldom attack a human» («Острозубые пираньи из рода Serrasalmus и Pygocentrus являются самыми свирепыми пресноводными рыбами в мире. В действительности же они редко нападают на людей»).



В 1996 году, когда правительство Малайзии расследовало серию краж мобильных телефонов, было обнаружено, что рыбаки используют их в качестве приманки. Оказалось, что с помощью мобильных телефонов они издавали в воде звук в высокой тональности, который привлекал рыбу.



В 2013 году в мире было отправлено более 9 триллионов текстовых сообщений. Это почти по 1200 текстовых сообщений на каждого жителя планеты.



«Горячая линия» Вашингтон - Москва, также известная как «красный телефон» - это линия прямой связи, установленной между Пентагоном и Кремлём в начале 1960-ых годов. Она предназначалась для обеспечения экстренной связи между руководством обоих государств, чтобы помочь предотвратить ядерную войну из-за недопонимания.



Если GPS на вашем телефоне определяет, что он движется со скоростью более 1200 миль/час (1931,21 км/час) на высоте более 60000 футов (18,29 км), то по закону он должен произвести самостоятельное отключение. Это ограничения CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls (КоКом, Координационный комитет по экспортному контролю)), которые предназначены для предотвращения использования GPS для управления межконтинентальными баллистическими ракетами.

источник

история техники

Previous post Next post
Up