Оригинал взят у
sveta_kopylova в
О жизни короля Румынии Михая I. Часть 1 " Рождённый стать королём" О короле Румынии Михае I слишали практически все, кто хоть немного интересуется историей Второй Мировой войны и монархией. Среди самых знаменательных монархов эпохи Второй мировой войны и послевоенного времени король Михай I занимает ключевое место. Жизнь румынского монарха интересна и трагична. О судьбе этого монарха можно снять не одно кино, и написать не одну книгу. И несмотря на то, что время было против него, он смог даже в самые трудные моменты доказать, насколько ценной может быть монархия для страны и народа. Ему пришлось большую часть своей жизни прожить вдали от своей родины, которую любил всем своим сердцем и, о которой, по словам его старшей дочери Маргареты, грустил всё время. Смело можно сказать, что вынужденное изгнание отдалило короля от своего народа лишь физически. Сложнее было с чувствами монарха, который никогда не забывал о своём народе и сопереживал вместе с ним все его трудности и печали. Это свидетельствует о сильном характере и благородном сердце Его Величества.
И когда судьба подарила ему долгожданный шанс вернутся на родину, в свою любимую Румынию, его встречало около 2 млн. человек. После падения коммунистического режима его просили баллотироваться на пост президента от Национальной либеральной партии, но король категорически отказался. Он всегда утверждал, что вернется к власти только в качестве конституционного монарха. Несмотря на почти полувековое расставание с народом, монархом которого ему пришлось быть не долго, именно в тот момент, он оказался лучшим национальным лидером современной Румынии. И это не единственные причины, из - за которых история жизни короля Михая должна быть хорошо известна всем монархистам мира.
Часть 1 "Рождённый стать королём"
Его Королевское Величество король Румынии Михай I родился 25 октября 1921 году в Синае, в родовом замке королевской династии Пелеше. Родителями маленького Михая были Их Королевские Высочества наследные принц Кароль и принцесса Елена Греческая и Датская. По линии бабушки, королевы Марии, является праправнуком королевы Великобритании Виктории и троюродным братом королевы Елизаветы II.
Маленький Михай на руках своей матери, принцессы Елены
Рождение маленького принца принесла огромную радость в королевскую семью. Маленький принц, которого назвали в честь великого господаря Валахии Михая Храброго (Mihai Viteazul), был не только первым внуком короля Фердинанда I и королевы Марии, но и наследником румынской династии. Михай родился на месяц раньше положенного срока. Беременность принцессы Елены проходила очень тяжело. "Какое облегчение, какая радость, что этот красивый мальчик находится вне опасности. Родившись на крыльях надежды, этот маленький принц, увы попал в наш старый и плохой мир..." - вскоре призналась бабушка принца, королева Мария.
Замок Пелеш
Принц Михай был крещен в январе 1922 года, в Бухаресте, по православному обряду, как того требовала Конституция. Религиозная церемония состоялась в Тронном зале Королевского дворца. Крестными родителями стали дедушки Михая - король Румынии Фердинанд I, король Греции Константин, королева-мать Ольга Бельгийская, король Бельгии Альберт, принц Кристофер и принцесса Ирина Греческая, великая княгиня Виктория Федоровна, принцы Бурбон-Орлеан.
C отцом, наследным принцем Каролем
Михай с бабушкой, королевой Марией
Cо своим дедушкой, королём Фердинандом I
Вначале брак наследного принца Румынии Кароля и принцессы Елены, дочери короля Греции Константина I, казался весьма счастливым. Но идиллия длилась недолго. Из - за своих явных амбиции и интриг он готов был на многое, но только не на сохранение семьи. Сохранить гаромонию в семье пыталась принцесса Елена, но остановить своего мужа она не смогла. У её мужа был бурный роман с госпожой Еленой Лупеску.
Наследная принцесса Румынии Елена, принцесса Иляна Румынская, принцесса Миньон Румынская и наследный принц Кароль.
В декабре 1925 года, наследный принц Кароль покидает свою страну и семью, объявив в письме, что окончательно отказывается от своих прав на престол. В январе 1926 года, парламент объявил наследником престола Румынии четырёхлетнего Михая. Маленький принц сильно страдал от расставания родителей. По словам Его Величества: "Страдания матери - самое тяжелое и горькое его восспоминание о Румынии ... "..
Его Королевское Высочество принц Михай, наследник трона
У короля Михая с детства были очень тёплые отношения с матерью
Хроника прессы того времени о том, что Кароль больше не является наследником трона...
В июле 1927 года после года страданий, вызванных раком, в два часа утра, в замке Пелеш, умирает король Румынии Фердинанд I. В то утро горничная зашла в комнату принца Михая и обратилась к нему "Ваше Величество". Но сам Михай не понимал, почему она к нему так обращается. Может у него поменялось имя? В тот же день, во второй половине дня, около 16.00, принц Михай, которому даже не было и шести лет, был правозглашен парламентом королем Румынии. Был создан Совет Регентства, во главе с родным дядей короля Михая, Его Королевским Высочеством принцем Николаем. В Совет вошли также государственный деятель Георге Буздуган, Патриарх Румынский Мирон и мать маленького короля, принцесса Елена. Принц - регент Николай считался предполагаемым наследником престола. Он продолжал политику своего отца, короля Фердинанда I в сотрудничестве с Национальной либеральной партией.
Принц Николай Румынский
20 июля 1927 году маленький король Михай был доставлен из Синае в Бухарест. В зал Сената маленький король пришел со своей матерью, принцессой Еленой.
"Да здравствует король Михай!" - кричали депутаты со слезами на глазах (им было жалко этого мальчика, потерявшего детство), и король в шортиках впервые приветствовал парламент в официальном качестве монарха.
Король Михай I приветствует парламент
По дороге в парламент в сопровождении принцессы Елены, принца Николая и патриарха Мирона
Из воспоминаний короля Михая I:
"Я не очень хорошо понимал, что происходит. Конечно, я знал, что придёт то время, когда я буду править, но я не полагал, что это произойдет в шесть лет!?". После присяги и коронации, мы вернулась в Синае, чтобы присутствовать на похоронах покойного короля. Во время похорон, во дворец приходили телеграммы с поздравлениями со всего мира, я только научился читать и мне пришлось быстро научится подписывать документы. Я помню большие военные парады в мою честь, но мои воспоминания
смешиваются с фотографиями, которые я видел потом ...".
Принц - регент Николай очень переживал за политическую ситуацию в стране, которая сложилась в связи с передачей трона его малолетнему племяннику. Деятельность Совета была под постоянным контролем парламента. Спустя лишь год становится известно, что принц Кароль был замешен в государственном сговоре против румынского правительства и был арестован британской полицией по дороге на аэродром. С одной стороны, эту попытку можно считать удачной, так как Национальная крестьянская партия обратилась к нему с просьбой вернутся обратно в Румынию, но с единственным условием: Он должен был разорвать все отношения со своей любовницей и вернуться к законной жене и сыну. Возвращение отца для Михая было очень эмоциональным и болезненным моментом. Можно сказать, это стало личной трагедией, что оказало огромное влияние на формирование личности короля Михая.
Принц Николай Румынский со своей сестрой, принцессой Иляной.
Между тем, официальная программа короля Михая соответствовала его возрасту. Маленький король должен был присутствовать на официальных мероприятиях, в сопровождении матери, принцессы Елены. 10 мая 1928 года, в День Королевства, маленький король Михай впервые приветствовал парад, как суверен румын. Между занятиями в школе, Михай учился быть королём, открывал больницы, школы, выставки, подписывал .документы и законы. И это не всегда было легко. Он узнал с каким огромным чувством долга его предки служили Румынии, и не совсем понимал своего отца. "Несмотря на то, что мы люди, как и любые другие, наша роль - выполнять обязанности. Выполнять свои обязанности - это наш долг!" - отметил маленький король.
Стоит отметить, что румынский народ с огромной любовью и трепетом относился к своему маленькому королю. О маленьком румынском монархе часто писали инностранные и румынские издания. Люди восхищались его умением держаться на публике, его добротой. Например, в августе 1929 году румынское издание "Ilustraţiunea română" писала: "Для миллионов румын маленький Михай - не просто король, на которого смотришь издалека в соответствии с протоколом. Он - наша душа, кровь и наша вера. Он принадлежит всем нам, Он стоит выше любых тронов и протоколов. Поэтому энтузиазм людей не знает границ, когда маленький король с большими умными глазами отдаёт военное приветствие на парадах..."
Французская пресса о маленьком короле Румынии
Король Михай на открытии больницы в Бухаресте
Король Михай с детьми крестьян
Помимо официальных обязанностей, маленький Михай, как и все дети, любил играть, купаться в море. Летние каникули Михай проводил вместе со своей мамой в Мамае и Констанцэ, на курортах Чёрного моря. К ним часто присоединялась королевская семья Греции.
Король Михай со своей мамой в Мамае
Известного во всём мире короля - ребёнка часто приследовали журналисты. К примеру, эти фотографии были сделаны 8 сентября 1928 году журналистами издания "Associated Press". На них изображена королевская семья Греции, король Михай и принцесса Елена.
На фото: принцесса Федора Греческая, король Михай, принцесса Елена Греческая и Датская, принцесса Ирена, принцесса Маргарита , принц Филипп (будущий супруг королеви Великобритании Елизаветы II) и принц Павел Греческие.
Король Михай и принц Филипп в Мамае
Всё изменилось 6 июня 1930 года, когда отец Михая, принц Кароль, возвращается в Бухарест. Маленький Михай не видел своего отца пять лет и почти никакой памяти об отце в сознании ребенка не осталось.
"Моя мама пришла ко мне, чтобы сообщить, что мой отец вернулся, - вспоминал спустя годы король Михай. Я помню только, что все были очень обеспокоены. Что касается меня, я чувствовал, что моё сердце разорвётся при одной только мысли, когда увижу человека, который заставил мою маму так страдать. И теперь, когда ОН вернулся, моя забота о ней была сильнее моего желания не видеть своего отца. Мой отец хотел, чтобы я пришёл к нему, но мама отказала ему. Ведь именно ОН должен прийти к королю. Тогда отец пришёл к нам домой. Я помню это словно произошло вчера. В гостинной был мой дядя, принц-регент Николай, моя тетя, принцесса Элизабета, и моя мама. Взгляд мамы был направлен в окно, и все были в состоянии крайнего беспокойства. А там, сидя на стуле, сидел человек, которого я не знал. Высокий, красивый, с короткими усами. Это был мой отец. ОН долго смотрел на меня, потом встал и обнял меня, сжимая очень сильно. Я почувствовал себя словно в плену. Я хотел уйти, я был очень смущен, потому что в то время как он обнимал меня, мама горько плакала. Мой отец, моя мама, эта сцена - всё было ужасно...Я не боялся его, но что-то беспокоило меня. На самом деле, я не чувствовал никакой радости..."
8 июня 1930 года, при поддержке Национального собрания, несмотря на оппозицию со стороны либералов, принц Кароль был правозглашен королём Румынии. В знак "извинения" за то, что он сверг собственного сына с трона, даровал Михаю титул Великого воеводы Алба-Юлии. На самом деле, Михай был счастлив передать обязанности короля своему отцу. Он, видимо, надеялся побыть ещё немного ребёнком и насладится детством. Единственное, что его огорчало, то это отношения его родителей. Королева-мать Елена отказалась присутствовать на коронации своего мужа, она так и не смогла ему простить предательство. Да и сам Кароль не стремился вернуть доверие супруги.
Вопреки желанию всех остальных членов семьи, Кароль привёз Елену Лупеску в Бухарест. С того времени, право полноправной хозяйки перешло к Елене. Михай вынужден был терпеть, как женщина, которая разрушила брак его родителей, в сопровождении нескольких мужчин в макияже (!), раздаёт команды налево и направо. Кароль делал всё возможное, чтобы настроить всех против своей законной жены, чтобы та поскорее покинула Румынию.
Кароль II и Елена Лупеску на веранде замка Пелеш
В то время, как Кароль делал жизнь своей семьи невыносимой, промышленники и банкиры богатели, рост экономики падал, банки закрывались, солдатам и гражданским служащим не платили жалование, создавались радикальные группировки. Наследный принц Михай, Воевода Алба - Юлии вопреки его собственным желаниям, вынужден был показывать на официальных мероприятиях поддержку своему отцу. Вся политическая деятельность Кароля II свидетельствовала о его стремлении установить абсолютную монархию. Под давлением мужа королева Елена в 1930 году покидает Румынию, оставив своего сына-наследника в Бухаресте. Расставание с матерю оказало глубочайшее влияние на Михая.
Кароль, как отец наследника трона, понимал свою ответственность за воспитание преемника и старался оградить своего сына от проблем с его матерью. Отец Михая был образованным человеком и особое внимание уделял воспитанию наследного принца. Он сделал всё возможное, чтобы его сын, наследник трона, получил блестящую подготовку и отличное образование. Наследный принц Михай воспитывался в англосакском духе. С раннего детства у него было два родных языка - румынский и английский. Но помимо этого, маленький Михай отлично говорил и на французском. Также Кароль считал, что будущий монарх должен быть близким к народу, знать его радости и печали. Воспитание будущего монарха было основано на реальных ценностях румынского современного государства того времени и на принципе уважения окружающих его людей.
Наследный принц Михай сопровождал своего отца на всех официальных мероприятих, учился держаться на публике, изучал традиции государственного управления.
Отец старался много времени проводит со своим сыном. Вместе они часто выезжали на охоту, любили кататься на лыжах.
На охоте
Король Кароль вместе с одноклассниками сына во время перемены
Катание на лыжах. Наследный принц Михай, король Кароль I, королева Мария
Для наследника румынского трона был создан специальный класс под названием "Палатин", в который вошли 14 детей из разных слоёв населения со всех уголков страны. Среди них были не только румыны, но и представители национальных меньшин, которые проживали на территории Румынии. Это было сделано для того, чтобы наследник принц Михай с самых ранних лет знал, что он будет королём не только для элиты, он был рождён, чтобы стать королём для всей нации. Он должен был понимать потребности и образ жизни представителей каждого сословия румынского общества.
С детства Михай проявлял интерес к механике и авиации. С 6 лет уже управлял автомобилем и самолётом.
Фото наследного принца Михая возле его первого автомобиля по имени "Жук" с личным автографом.
Урок по механике
Урок по вождению
На уроке труда
Ученики класса Палатин со своими учителями
Учёба в классе "Палатин" длилась 8 лет, начиная с 1932 по 1940 года. Стоит отметить, что у наследного принца Михая сложились хорошие дружественные отношения со всеми коллегами по школе, а дружбу с некоторыми из них пронёс через всю жизнь.
Еще один ключевой момент воспитания Михая - физический труд, спорт, любовь к природе и животным.
К примеру, на этой фотографии наследный принц Михай вместе со своим двоюродным братом (последним королём Югославии - Петром II) занимаются посадкой деревьев. Это является простым примером здорового развития каждого члена общества.
Тем временем политическая ситуация в стране наколялась. Кароль стал пленником собственных амбиций. Слева были вездесущие коммунисты, радикальные социалисты и им подобные.Справа были "зеленые рубашки" Железной гвардии во главе с Корнелием Кодряну, лидера христианской фашистской группы "Легион Архангела Михаила". Они выступали за румынский национализм, христианство, корпоративизм и оппозицию к евреям и меньшинств. Между ними был король Кароль II и Группа молодых монархистов "Straja Tsarei" и его собственная королевская тайная полиция, которая следила за потенциальными противниками и врагами.
В 1938 году король Кароль II вместе с Михаем отправился в Лондон с государственным визитом, затем была поездка в Париж и, наконец, они остановился в Баварских Альпах. Там, в Berchtesgarten, состоялась встреча Кароля II c Адольфом Гитлером. Пока в Мерседесе Кароль и Гитлер обсуждали дела, принцу Михаю пришлось долго кататся на лижах, аж до самого пика горного отступления. Гитлер обещал Каролю оказать свою полную поддержку, если бы он, наконец, избавился от его любовницы - еврейки и освободио лидера Железной Гвардии Кодряну из тюрьмы. Но румынский монарх категорически отказался. Но вскоре после возвращения в Бухарест Кодряну был расстрелян, якобы при попытке к бегству. Мало кто верил в это, а сам Гитлер, посчитал убийство Кодряну как акт неповиновения по отношению к нему со стороны короля Кароля II.
Десять месяцев спустя премьер-министр был убит, и Кароль II предупредил сына, что он и его любовница, вероятно, будут следующими. Тем не менее, убийцы были пойманы тайной полицией и быстро казнены. Паранойя Кароля II толкнуло его на установление фронта для возрождения нации. Румынская монархия постепенно превращалась в военизированную организацию с римскими салютами и требованием полного повиновения королю. Тем не менее, ему не хватило темперамента и терпения монарха, чтобы завоевать доверие румын и полностью потерял контроль над ситуацией.
Король Кароль II вместе с наследным принцем Михаем во время визита в Лондон
Во время визита в Польшу
26 июня 1940 года, после закулисных переговоров и с молчаливого согласия Германии, Москва предъявила Румынии ультиматум с требованием передать СССР Бессарабию и Северную Буковину. В августе того же года Германия, Италия и Венгрия навязали Румынии так называемый «Венский арбитраж», по которому Северная Трансильвания была отторгнута и передана хортистской Венгрии. Это означало расчленение страны. Стоит отметить, что Кароль II во внешней политике придерживался пробританской ориентации. Но, лишившись британской поддержки, был вынужден признать Венский арбитраж 1940 года и присоединение Бессарабии и Буковины к СССР, что явно не увеличило авторитета монарха в глазах народа. В роковом 1940 году Румыния была бессильна противостоять нарастающему политическому кризису. В связи с этим, король был вынужден освободить из ссылки генерала Антонеску и назначить его премьером, который вскоре и заставит его отречься от престола. Власть фактически перешла к генералу Иону Антонеску.
6 сентября 1940 года, Кароль II, после десяти лет правления, отрекается от престола в пользу своего сына Михая и покидает страну навсегда. Кароль сперва жил в США, затем были Мексика, Бразилия и Португалия. В Рио де Жанейро состоялась свадьба бывшего короля и Елены Лупеску. Стоит отметить, что король Михай с того момента больше никогда не виделся с отцом.
Отец короля Михая умер в 1953 году в Лиссабоне и был похоронен в усыпальнице португальских монархов. В 2003 году останки монарха были перевезены в Румынию и перезахоронены в усыпальнице румынских монархов в Куртя де Арджеш. На церемонии присутствовала его внучка, наследная принцесса Маргарета.
Но вернёмся к его сыну, к юному Михаю, который в 19 лет во второй раз становится королем Румынии. Стоит сказать, что Европа в то время переживала сложный период. Впереди молодого монарха ждут большие трудности, преодолеть которые, увы, ему будет очень не просто. Второе правление короля Михая окажет драматическое влияние не только на будущее его родины, но и определит его личную судьбу.
Продолжение следует...во второй части, которая будет совсем скоро.
Источники:
http://romania-regala.livejournal.com/2665.htmlhttp://madmonarchist.blogspot.ru/2011/12/monarch-profile-king-michael-i-of.htmlhttp://weekend.rambler.ru/read/2016/08/22/chto-moghut-koroli-rumynskii-korol-mikhai-i-i-anna-burbon-parmskaia/#closehttp://www.istpravda.ru/artifacts/3267/http://falyosa.livejournal.com/4713433.htmlhttp://www.gazeta.kg/social/70917-korol-rumynii-mihay-pervyy-kavaler-ordena-pobedy-korol-komsomolec.htmlhttp://www.kommersant.ru/doc/2594785https://clasapalatina.wordpress.com/about/http://www.libertatea.ro/stiri/stiri-interne/foto-asa-se-distrau-regele-mihai-si-prietenul-sau-la-mamaia-606875http://constantaoldcity.blogspot.ru/2015/04/regele-mihai-la-mamaia-8-septembrie-1928.html