В этот день 14 декабря

Dec 14, 2016 19:09

Оригинал взят у blogrev в В этот день 14 декабря



14 декабря 1911 года экспедиция отважного путешественника Руаля Амундсена на собачьих упряжках достигла Южного полюса Земли и подняла там норвежский флаг. В палатке Амундсен оставил письмо норвежскому королю с кратким отчётом о походе (на случай печального исхода) и лаконичное послание своему сопернику - англичанину Роберту Скотту, который выступил в путь на две недели позже. Пройдя в оба конца 2 тысячи 800 километров, после 99-суточного ледового похода экспедиция Амундсена вернулась в Китовую бухту.

А вот Роберту Скотту и его четырем товарищам не повезло - все они погибли на обратном пути от истощения и холода. «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни, - сокрушался впоследствии Амундсен. - Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня!»

В такой же день 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву №432/д о подготовке атомной бомбардировки двадцати основных политических и промышленных центров Советского Союза. С середины 1945 года и по 1953 год американское военно-политическое руководство в вопросах строительства стратегических ядерных сил исходило из того, что США монопольно владеют ядерным оружием и могут достичь мирового господства путем ликвидации СССР в ходе ядерной войны. Подготовка к такой войне началась практически сразу после разгрома гитлеровской Германии и атомной бомбардировки японских городов.
Директивой от 14 декабря для бомбардировки важнейших советских городов планировалось использовать весь наличный на то время запас атомных бомб (196 штук), носителями которых являлись модернизированные бомбардировщики В-29 (Бэ-29). Определялся и способ их применения - внезапный атомный «первый удар», который должен поставить советское руководство перед фактом бесперспективности дальнейшего сопротивления.
Политическим обоснованием таких действий стал тезис о «советской угрозе». Одним из главных его авторов считается поверенный в делах США в СССР Джордж Кеннан. 22 февраля 1946 года он направил в Вашингтон «длинную телеграмму», где в восьми тысячах слов обрисовал «жизненную угрозу», будто бы нависшую над США, и предложил стратегию конфронтации с Советским Союзом. Президент Гарри Трумэн дал указание разработать доктрину, в последствии получившую название «доктрины Трумэна», проведения политики с позиции силы по отношению к СССР. Для централизации планирования и повышения эффективности применения стратегической авиации весной 1947 года было создано стратегическое авиационное командование.
К середине 1948 года в Комитете начальников штабов был составлен план ядерной войны с СССР, получивший кодовое название «Чариотир». Он предусматривал, что война должна начаться «с концентрированных налетов с использованием атомных бомб» на важнейшие советские объекты с баз, расположенных в западном полушарии и Англии. Только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов.
Однако, по мнению американских военных аналитиков, этого было недостаточно для достижения быстрой победы. По их расчетам, за это время Советская Армия успевала овладеть ключевыми районами Европы и Азии… С тех пор Америка изобретала всё новые и новые доктрины, усиленно наращивала ядерную мощь и всякий раз готовилась к войне в новых изменяющихся условиях. Но и Советский Союз предпринимал адекватные меры, что в итоге так и не позволило США решиться на ядерный удар.

69 лет назад денег в нашей стране стало в 10 раз меньше, но вот стало ли жить в 10 раз лучше - большой вопрос.
Деньги в послевоенном СССР стоили очень мало. Половина страны лежала в руинах, продукты в городах получали по карточкам, в 1946 году на Советский Союз обрушились еще и засуха, и ужасающий голод. От американской помощи по идеологическим причинам Сталин отказался. Восстанавливали после войны в первую очередь тяжелую промышленность, а уж потом жилье или производство товаров потребления. Жить было голодно и тяжело. Однако даже в этих диких условиях людям удалось скопить какие-то сбережения. При этом, как водится в нашей стране, отдавать их в сберкассу мало кто хотел. Когда разнеслись слухи о том, что 14 декабря 1947 года отменят карточки и произведут обмен денег, началась паника. Люди кинулись в магазины и начали скупать весь небогатый ассортимент - кастрюли и книги, портреты Сталина и пианино. В трамваях все старались платить за билет рублями или трешками, чтобы получить сдачу мелочью. Наконец, реформа грянула. Деньги обменяли 10 к одному. Карточки отменили. Деньги, несколько укрепились. Фальшивые деньги, распространявшиеся фашистами, были ликвидированы. Но вот голодать, увы, меньше не стали. Промышленность по-прежнему строили прежде всего тяжелую.

14 декабря 1991 года The Times писала: «Самая большая проблема заключается в бывшем Советском Союзе. СССР был удален, но никто пока еще не вполне уверен, кто именно его место займет. Содружество Независимых Государств (СНГ) Бориса Ельцина сбивает с толку, потому что еще не ясно, будут или нет Украина, Белоруссия и Россия на деле политически и экономически независимыми друг от друга. Вопрос в том, будут ли границы между ними международными или федеральными и что делать Казахстану и другим бывшим советским республикам Средней Азии». (The Times)

14 декабря 2015 года Путин подписал федеральный конституционный закон, позволяющий Конституционному суду игнорировать вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, в том числе и решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В этот день..., день в истории

Previous post Next post
Up