Оригинал взят у
taylakovaeka в
Лянтор: Хантыйский этнографический музей О хантыйском этнографическом музее Лянтора принято говорить с почтением. Пожалуй, только в нем можно найти такое богатство настоящих предметов быта одного из самых древних народов. Одежда создается женскими руками малочисленных народов Севера с сохранением традиций - используются жилы лося, орнаменты в вышивке бисером. Я не знала ничего о Лянторе, а о музее - знала. И очень хотела в нем побывать.
Чтобы найти музей, нужно отойти от привычного мнения "все самое интересное находится в центре города". Не знаю, дошла ли я одна до него, если бы не мой верный во всех путешествиях товарищ
yagrigorieva. Хотя кто кого уговаривал - вопрос большой. Мы все-таки его отыскали!
Запомните: во вторник он работает!
На внутренней территории нас встретил Дедушка Ленин.
pozitivchik86 как-то призналась, что около каждого бюста этого Великого Человека, ей неприменно нужно сделать фотографию. Я послушно встала рядом и Наталья сфотографировала. Программа минимум была выполнена, можно было уходить.
Шутка.
Чтоб вы знали. В начале 1940-х годов в селе Пим появился рыбучасток, чуть позже - звероферма. Параллельно труду на них от местных жителей продолжали принимать не только пушнину, но и ягоду. Так и жили, выстраивая между нациями диалог. Сейчас же самая большая численность сотрудников (свыше 4500 человек) работает в "Лянторнефть" - структурном подразделении ОАО "Сургутнефтегаз". Пушнину больше никто никому не приносит.
Идея создать хантыйский этнографический музей реализовалась только в 1989 году, 29 ноября на территории древнего родового поселения семьи Востокиных - типичных представителей пимских ханты. Данная самобытная общность обских угров обладает уникальной культурой - диалект, на котором они разговаривают, не понятен другим, а особенности быта и уклада жизни сильно отличаются.
Сейчас в этнографическом музее действует 11 постоянных экспозиций, каждую из которых я вам немного покажу:
- Оленеводство.
- Рыболовство.
- Священная нарта.
- Музыкальные инструменты.
- Одежда.
- Охота.
- Собирательство.
- Животный мир.
- Бытовая утварь.
- Стационарное жилище.
- Археология.
Есть возможность выставлять еще две сменные экспозиции - первую как раз монтировали до нашего прихода, вторая - посвящена Назаргалееву, о котором писала в прошлом посте о Лянторе (возможно, это экспозиция "Фонд М.Б. Назаргалеева Центра прикладного творчества и ремесел), ее экспонаты:
Очень много сил вложил в развитие музея Александр Куликов, собиравший долгие годы своей жизни различные предметы этнографии.
В фондах музея находится сейчас свыше 9300 единиц хранения, в течение трех лет музей становился победителем районного конкурса "Мезей года" (2011-2013 гг.)!
С 2015 года в состав этнографического музея вошел Центр прикладного творчества и ремесел, в который мы, к сожалению, не попали, но ничуть не расстроились - значит, приедем еще раз! Эти изменения повлекли за собой организацию отдела народных художественных промыслов и ремесел, занимающийся возрождением, сохранением и развитием местного традиционного прикладного творчества. Действуют кружок ДПИ "Мастерица" и кружок бисероплетения и художественной вышивки "Солнышко".
Экспозиции Центра прикладного творчества:
- Этнография.
- Детская игрушка.
- Одежда (обувь).
- Денежные знаки.
- Фалеристика.
- Музыкальные инструменты.
- Археология.
- Документы.
- Фонд М.Б. Назаргалеева.
Декоративно-прикладное искусство.
- Историко-бытовая.
- Фотография.
- Изобразительное искусство.
- Фонд С.П. Скорохода.
Экспозиция "Оленеводство"
Экспозиция "Священная нарта"
Экспозиция "Рыболовство"
Экспозиция "Бытовая утварь"
Экспозиция "Стационарное жилище"
Экспозиция "Собирательство"
В музее имеется 100 чучел птиц, рыб и зверей, которых можно встретить в Сургутском районе. Всех их передал в дар известный в своих кругах краевед и таксидермист, старожил и охотник Анатолий Субботин (1929 - 1995).
Экспозиция "Животный мир"
А подобную технологию (на фото ниже) я еще не встречала в нашем регионе. Нажимаешь на кнопку рядом с любой птицей и слушаешь, как она поет. Мы с Натальей перенажимали все. Очень люблю гусей - они сразу мне напоминают любимый город Нягань.
Экспозиция "Охота"
Экспозиция "Одежда"
Экспозиция "Археология"
Конечно, после того, что мы увидели, нам захотелось написать благодарственные отзывы. Наташа села за стол, а я решила выйти в Periscop и показать залы. Так раскусили, что мы блогеры...
Думая, что сейчас за это наступит писец и маленькая лисичка, напротив, нами заинтересовались - как найти в соцсетях, что будем писать... и даже подарили два каталога с прекрасными фотографиями. Мы были тронуты до глубины души! Где еще можно ожидать такой прием?
Потом наступила Наташина очередь выходить в Periscop, а моя - писать отзыв. В Книге прочитала, что существует туристско-экскурсионный маршрут МУК "Лянторский хантыйский этнографический музей" "МЭН КУТЫВА ЁВТА". "Эк, куда нас занесло!", - подумала я, ставя точку.
- К нам не часто захаживают блогеры... Были тут пару раз...
- А кто?
- Да точно не скажу...
У входа стоит небольшой стеклянный шкафчик - в нем можно найти на любой вкус и цвет хантыйские обереги. Стоят они 350 рублей, а удачу приносят на всю жизнь. На сайте музея более широкое разнообразие сувениров.
И вот та самая "секретная экспозиция", которая еще не работала для посетителей, но мы ее посмотрели благодаря великодушию "хранительниц музея".
Мы на столько увлеклись разглядыванием вещей, что даже не заметили, как за окном стемнело.
- В нашем парке находится дерево желаний, вам обязательно нужно повязать ленточки и загадать желания! - мудрые "хранительницы музея" нам протянули два лоскута.
- Как нам его найти в такую темень?...
Оказалось, что и территория, прилегающая к этнографическому музею (3,4 гектара), также полна интересными объектами.
Собственно, мы все это время находились в парке-музее под открытым небом.
В нем, прогуливаясь по дорожкам, можно натыкаться на различные пристройки народов ханты - вот сезонные стойбища, вот охотничий домик и домик для рожениц...Хозяйственные и священные лабазы, шалаш для хранения рыбы, коптильня и множество различных навесов, помогающих сохранить ягоды, нарты, лодки.
Для особо любопытных есть возможность взглянуть на реку Вачим-Яун, протекающую рядом, и побывать в этноизбушке, в которой часто устраиваются мастер-классы. И все же мы нашли дерево желаний, как бы оно от нас не пряталось в сумраке.
Далеко не все в парке посвящено малочисленным народам Севера. Ветераны Великой Отечественной Войны высадили в нем недавно березовую аллею, а в самом центре находится Аллея Боевой Славы, состоящая из стелы, на которой высечены имена 18 воинов, не вернувшихся с фронта, и Памятной Доски уже с 50 фамилиями участников ВОВ.
Опустим тот момент, что дальше мы бежали со всех ног к отправляющемуся автобусу. Это не так интересно. А вот то, что фотография с Дедушкой Лениным у меня есть - это да...