Черновцы - приятная прогулка по городу.

Oct 22, 2016 12:31

Оригинал взят у sk_alla в Черновцы - приятная прогулка по городу.
В выходной день, в хорошую погоду я люблю прогуляться по городу - мне нравится любоваться фонтанами и цветочными клумбами, рассматривать архитектуру зданий, да и просто наблюдать за мимо идущими людьми. Но куда интересней прогуляться по чужому, незнакомому городу. И вот в один  прекрасный день мы всей семьёй отправились на прогулку в соседний областной центр - Черновцы. Этот город уже давно манил меня красивыми фотографиями из нета, но я и представить не могла, насколько он мил и приятен на самом деле.



Черновцы (укр. Чернівці) - сравнительно небольшой город (всего 260 тыс.чел.), но тем не менее являющийся историческим центром Буковины (часть современной Черновицкой области и румынский район Сучава).
История названия уходит своими корнями хоть и не в глубокую, но всё же древность, к середине ХІІ в. Именно тогда возникло первое укреплённое поселение на левом берегу реки Прут, которое именовалось Черн - из-за дубовых, переложенных чернозёмом стен крепости. В 1259 г. эта крепость была уничтожена по требованию монгольского воеводы Бурундая, а жители перебрались на более высокий правый берег реки и основали новое поселение. Людей называли «черновицы» - т.е. жители Черна, это название закрепилось и за самим городом, и до 1944 г. он назывался Черновицы.
Город имеет непростую историю - он многократно переходил из рук в руки, завоёвывался, опустошался, разрушался, приходил в упадок и возрождался вновь. Сначала он входил в состав Галицко-Волынского княжества, затем принадлежал Венгрии, Польше, Молдавскому княжеству, вместе с которым попал под влияние Османской империи. Далее были Австро-Венгрия, Румыния, СССР и, наконец, Украина. Но становление его именно как города, его золотая пора, приходится на австрийский период (1775-1914 гг.). Именно в это время, Черновцы из небольшого поселения с убогой деревянной застройкой превратились в красивый европейский город с изысканной архитектурой.



В Черновцы мы отправились обычным рейсовым автобусом, и к 10 утра были уже на месте. У нас имелась карта, чёткий план действий и маршрут, позволяющий за 1 день увидеть всё самое интересное в городе. Мы были полны энергии и решимости осуществить всё  задуманное. Но Черновцы оказались таким городом, который с первых минут заставляет расслабиться, забыть все планы и просто наслаждаться жизнью.
Так, зазевавшись в автобусе, мы проехали нужную остановку («Кукольный театр») и вышли на следующей. Да, потеряли время, но зато увидели ж/д вокзал - симпатичное здание в стиле венского модерна, построенное в начале XX в. по проекту знаменитого австрийского архитектора Отто Вагнера.



Прогулявшись по пустынным, нетуристическим улицам, мы вышли к началу нашего маршрута - Турецкой площади.



Название связано с турецким военным гарнизоном, который расположился в Черновцах в начале XVIII в. Считается, что именно турки вместо старого деревянного соорудили здесь каменный колодец и резервуар для воды. Колодец, естественно, называется Турецким, а заодно «Турецкими» называются площадь, мост и целая улица.



Несмотря на то, что главная достопримечательность площади - это колодец, внимание на себя перетягивают довольно милый фонтан, часы на склоне холма (стрелки, правда, уже куда-то пропали) и огромный кованый памятник-велосипед.



Наибольшей популярностью пользуется именно велосипед. Никакой смысловой нагрузки он не несёт, а служит лишь для забавы туристов - каждый норовит залезть на него и сфотографироваться. Не стала исключением и я.



Турецкая площадь конечно мила и симпатична, но мы точно знали, лучшее ещё впереди, поэтому смело двинулись дальше - на перекрёсток улиц Шолом-Алейхема, Школьной и Главной. Ранее здесь была площадь Святого Креста.
Именно отсюда в конце XVIII в. началась застройка города новой австрийской властью. В 1780 г. здесь появился первый в городе каменный дом - т.н. «Генеральский дом», в нём разместились военная администрация и суд. Но если честно, домик этот довольно неприметный, без каких либо архитектурных изысков. Гораздо интересней и привлекательней смотрится стоящий через дорогу «Дом-корабль» или как его ещё называют «Шифа» (от немецкого schiff - корабль). Построен он в конце ХIХ в., и своим видом действительно немного напоминает корабль.





На противоположной стороне улицы находится римо-католический костёл Воздвижения Святого Креста. Это первый каменный храм Черновцов, строительство которого началось в 1787 г. по распоряжению австрийского монарха Иосифа II (годом ранее он посетил Черновцы и сам выбрал место для строительства). Но строительство как-то сразу не заладилось: то из-за просчётов архитекторов дважды обваливалась башня, то костёл горел. В общем, не везло ему. Но, в конце концов, спустя 27 лет, храм всё же достроили и торжественно освятили 19 июля 1814 г.



На боковой стене костёла сохранились самые старые в Западной Украине солнечные часы, подаренные костёлу одним из австрийских монастырей. Как и тогда, часы показывают венское время.



Если в Вене ещё только 11, то у нас уже 12. Осознав это, мы, со всех ног кинулись на Центральную площадь. Там, на балконе городской ратуши ровно в 12.00 трубач в буковинском народном костюме исполняет мелодию песни «Маричка» - негласного гимна Буковины. Хотя площадь находится совсем рядом, и бежали мы очень быстро, но… 3 минуты - непростительное опоздание и никакой мелодии мы уже не застали. Нам осталось лишь любоваться ратушей.



Сейчас это центр города, его сердце, но так было не всегда. Когда-то это была окраина небольшого городка с редкой деревянной застройкой. Но всё тот же Иосиф II предложил создать здесь рыночную площадь для проведения ярмарок. Так и поступали, с 1790 г. здесь велась бойкая торговля, а площадь, естественно, назвали «площадь Рынок» (Ringplatz). Возведённая в 1847 г. ратуша, обозначила это место как центр города, но название «Рингплац» сохранялось ещё очень долго, лишь с 1949 г. она официально стала называться Центральной.





(бывший отель «Золотой лев»)



Оглядевшись вокруг, мы обратили внимание на здание бывшего Буковинского сбербанка (Bukowiner Sparkass, 1901 г.).





Среди других красивых зданий его выделяет яркое майоликовое панно, на котором в образе античных богов изображены 12 провинций Австро-Венгрии (принадлежащие австрийской короне). Буковину олицетворяет юноша в шкурах.



Сейчас в этом здании находится Художественный музей. А перед входом появились 2 современных памятника: Неизвестному черновчанину и букету роз.



«Неизвестный черновчанин» - символичный памятник человеческому потоку, который проходил через Черновцы на протяжении веков и проходит теперь (если открыть маленькую дверцу, то в отшлифованной металлической пластине  можно увидеть себя).
Ну а букет роз - символ того, что в австрийский период Черновцы были настолько изысканным городом, что улицы подметали не обычной метлой, а букетом из роз. А ещё табличка над букетом гласит, что раньше в Черновцах книжных магазинов было больше, чем пекарен («книгарень було більше, ніж пекарень»). И это очень символично, ведь кроме Художественного музея, здесь разместились книжный магазин и «Литературное кафе».
Мы люди читающие, поэтому слово «литературное» в названии кафе нас очень заинтересовало, и мы поднялись туда по узенькой винтовой лестнице, прямо из книжного магазина.
Хоть с литературой его связывает исключительно сообщённость помещения с книжным магазином, кафе однозначно заслуживает внимания и полностью оправдывает своё соседство с музеем - старинная мебель и прочие антикварные штучки, тихая классическая музыка, витающий в воздухе запах кофе и прекрасный вид из окна на Центральную площадь.







Кафе специализируется исключительно на кофе, и ничего более выпить или съесть, здесь не получиться. Но зато выбор кофейных напитков впечатляет, а цены вполне приемлемые (от 10 до 27 грн.).
Выпив кофе, мы отправились осматривать город дальше, и вышли на Театральную площадь.
Именно здесь, на мой взгляд, в полной мере раскрывается красота города, его особая атмосфера - такой себе приятной лёгкости. Тут сразу понимаешь, почему Черновцы называют «маленькой Веной» - оказавшись здесь, так и хочется закружиться в венском вальсе (а может это нам что-то в кофе добавили? :) Ведь на самом деле «маленькой Веной» Черновцы называют потому, что большинство зданий в центре возводились по проектам венских архитекторов.



Конечно же, площадь не всегда была так хороша. В ХІХ в. это была окраина города, где торговали зерном, а позже - рыбой, от чего и сама площадь называлась Рыбной (Fishplatz). Превращение из базарной в стильную европейскую площадь произошло после сооружения здесь в 1905 г. городского театра (ныне - Черновицкий музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской). Построенные позже здания гармонично дополнили её вид.





(бывший Еврейский Народный Дом, 1908 г., ныне - Центральный дворец культуры)



(Покровители торговли и ремесел - Меркурий и Гея, на здании бывшей Торгово-ремесленной палаты, 1912 г.)

Продолжая любоваться архитектурой зданий, мы медленно, но уверенно приближались к главной достопримечательности города - Черновицкому Национальному Университету.



Про него я расскажу отдельно. А пока ещё немного фото Черновцов.











(бывший Дворец юстиции, 1906 г., нынче - областная администрация)



(пешеходная улица Ольги Кобылянской)









Конечно же, за 1 день мы не успели увидеть всё, что запланировали, но мы и не расстроились - прекрасный повод приехать снова, ведь Черновцы такой город, в который хочется обязательно вернуться.

Время поездки - 2 мая 2014 г.

любимый город, взгляд странствующего, Черновцы

Previous post Next post
Up