Оригинал взят у
analitic в
Любимцы и любимицы монархов у престолаСуществует такой термит - «фаворитизм» - явление, состоявшее в возвышении конкретного лица (фаворита) или группы лиц в связи с личной приязнью к ним монарха. Суть его заключалось в том, что монархи, иногда и вопреки закону, передавали некоторые (или даже большинство) своих полномочий фавориту. Таким образом главы государств формировали вокруг себя преданных людей, несмотря на то, что их фавориты, как правило, не всегда обладали выдающимися качествами, и им было проще сохранить власть.
К примеру, у российской императрицы Анны Иоанновны фаворитом был Эрнст Бирон, но своего апогея в России фаворитизм достиг в правление императрицы Екатерины II Великой, когда он сделался «почти государственным учреждением».
Продолжая тему Екатерининских фаворитов, отметим, что историками было подсчитано, что подарки лишь 11 главным ее фаворитам и расходы на их содержание составили 92 млн 820 тысяч рублей, что в несколько раз превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу царствования Екатерины II.
Советский и российский историк Николай Иванович Павленко писал, что фавориты Екатерины II являлись «в большинстве своем хапугами, радевшими о личных интересах, а не о благе государства».
Кроме необычайно щедрых подарков, фавориты императрицы Всероссийской получали также ордена, военные и чиновничьи звания, как правило, не имея никаких заслуг, что оказывало деморализующее влияние на чиновников и военных и не способствовало повышению эффективности их службы.
Самыми известными из ее фаворитов были Григорий Орлов, Григорий Потемкин и Платон Зубов.
Григорий Григорьевич Орлов - генерал-фельдцейхмейстер, от которого императрица имела внебрачного сына Алексея
Григорий Александрович Потёмкин - русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий. Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Таврии и Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами.
Платон Александрович Зубов - генерал-губернатор Новороссии, последний фаворит императрицы и самый влиятельный после нее человек в Российской империи. При полном отсутствии способностей к государственным и военным делам, получил чины генерал-фельдцейхмейстера и генерала от инфантерии. Также являлся крупнейшим землевладельцем Литвы.
Вспомним об уже упомянутом фаворите Анны Иоанновны - Эрнсте Иоганне Бироне. Когда Анна была избрана на русский престол, она взяла его с собой в Россию, и по случаю своей коронации назначила обер-камергером «с рангом действительного генерала».
Эрнст Иоганн Бирон
В 1737 году он, при содействии России, был избран герцогом Курляндии и Семигалии и стал именоваться «божией милостью Эрнст-Иоганн герцог Курляндский». В царствование Анны Иоанновны Бирон управлял своим государством из Петербурга. Как герцог Курляндский, он был всегда верен интересам России и не позволял себя увлечь подарками ни прусскому королю, ни императору Священной Римской империи.
После смерти императрицы Анны в силу её завещания Бирон стал регентом Российской империи. Он искал популярности среди русского общества и стал добросовестно заниматься делами, однако с самого начала его правления между ним и родителями императора Иоанна Антоновича начались недоразумения. Вскоре он был предан суду и приговорен к смертной казни четвертованием, но манифестом был помилован, и казнь была заменена ему вечной ссылкой в Пелым, за три тысячи верст от Петербурга. Он впал в мрачное настроение духа и стал готовиться к смерти. Но тут на престол вступает Елизавета, которой он в прошлом оказывал некоторые услуги. Она вспомнила изгнанника и перевела его на житьё в Ярославль, но не решилась предоставить полную свободу.
Пётр III возвратил Бирону ордена и знаки отличия, но не вернул Курляндского герцогства, а вот Екатерина II восстановила его на курляндском герцогском троне с условием, что Бирон обязался пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма. Условия вызвали величайшее неудовольствие Курляндского дворянства и вскоре он отказался от власти в пользу сына своего Петра.
Затронем тему европейского фаворитизма. Во Франции, к примеру, даже существовало понятие «официальная фаворитка», которая от всех прочих отличалась тем, что имела практически неограниченное влияние на короля. Одной из таких фавориток была маркиза де Помпадур.
Маркиза де Помпадур - официальная фаворитка Людовика XV, которая на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела. Покровительствовала наукам и искусствам.
Историки XIX века описывали Людовика как развратного, ленивого и никчемного правителя, вместо которого страной правила энергичная мадам Помпадур. Однако последующие поколения историков пересмотрели эту картину: король и вправду не отличался общительностью и в силу природной застенчивости поручал фаворитке вести свои дела.
За двадцать лет при дворе она истратила на свои туалеты 350 035 ливров, ей принадлежало свыше трехсот ювелирных изделий, в том числе бриллиантовое колье стоимостью 9 359 франков. Она задавала всей Европе моду своим умением выглядеть роскошно и вместе с тем как бы непринуждённо.
Был свой фаворит и у Филиппа III - короля Испании и Португалии - первого из неспособных королей, доведших Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия. Из-за отсутствия способностей госуправления у короля, ведением всех государственных занимался его всемогущий фаворит - Франсиско Гомес де Сандоваль Лерма.
Франсиско Гомес де Сандоваль Лерма
Когда Филипп III стал королем, он назначил Сандоваля вице-королём Португалии, а позднее присвоил ему титул герцога Лермы (по имени города Лерма в провинции Бургос) и доверил ему практически полное ведение внутренней и внешней политики. Фаворит даже имел право ставить королевскую подпись на документах. Однако вся власть и полномочия, данные королем своему фавориту, оказались последнему не по зубам: правление Лермы ознаменовало начало экономического и внешнеполитического кризиса Испании. В 1607 году государство объявило себя банкротом.
Свой фаворит был и у сына Филиппа III, который вступил на королевский престол в 16-летнем возрасте, - Филиппа IV. Он, подобно отцу, не имел ни охоты, ни способности к государственной деятельности. Наслаждаясь жизнью, дела по управлению государством юный король передал своему любимцу - графу-герцогу Оливаресу.
Граф-герцог Оливарес
После падения Лермы в 1618 году Оливарес призывает ко двору своего дядю Бальтасара де Суньига, который через три года был назначен первым министром. В 1622 году Оливарес получает вожделенный титул гранда, а затем, после смерти дяди, становится официальным королевским фаворитом и возглавляет правительство.
Когда власть оказалась в его руках, он развернул бурную деятельность как во внешней, так и во внутренней политике. Но несмотря на все его усилия, в 1627 году государство объявило себя банкротом. После этого Оливарес начинает править все более авторитарно. В 1643 году против него созрел заговор придворных, приведший к утрате им доверия, лишению всех постов и изгнанию. Поначалу смещенный фаворит жил в своем владении Лоэчес недалеко от Мадрида, а затем Филипп IV сослал его в небольшой город Торо и подверг суду инквизиции.
У короля Баварии Людвига I тоже была своя фаворитка - Лола Монтес, которая получила от него титул графини Ландсфельд.
Йозеф Карл Штилер. Портрет Лолы Монтес. 1847 год
Монтес, будучи капризной и имея неуживчивый характер, оказывала сильное влияние на политику королевства. Даже было организовано так называемое министерство Лолы, однако сама Лола была виновницей множества скандалов, бросавших тень на честь баварского королевского дома. Во время революции 1848 года Людвиг I вынужден был отречься от престола в пользу своего сына, и Монтес эмигрировала из Баварии, а в 1851 году уехала в США, где стала актрисой.