Оригинал взят у
begamot_74 в
Живое пиво - для блоггеров Живого Журнала. ОкончаниеОригинал взят у
alelikand в
Живое пиво - для блоггеров Живого Журнала. ОкончаниеЗаканчиваю рассказ о нашем визите в
"Лабораторию живого пива" Ильи
royberg Ройтенберга (начало -
здесь).
Итак, после экскурсии нас ждала дегустация...
У меня, как и у многих по этому поводу был ряд предварительных вопросов. Например, из какой посуды надо дегустировать пиво, какими глотками его пить, стоит ли чем-то закусывать?
Когда мы уселись за дегустационный стол, сразу стало все ясно - нам были предложены специальные бокалы и закуски, к которым Илья попросил поначалу не прикладываться, чтобы прочувствовать вкус каждого напитка.
Начали мы со светлого - самого легкого и простого, любимого, кстати, для самого Ильи.
Мне оно тоже понравилось больше всего и когда "обязательная программа" была завершена, я выбрал именно его для "продолжения банкета".
Далее последовали янтарный эль и пшеничное...
Как пояснил хозяин, у каждого из этих видов есть свои почитатели - пшеничное (с небольшой кислинкой) почему-то больше привлекает женщин (в том числе бизнес-вуман), а янтарное - ценителей более насыщенного, специфического вкуса. Многие блоггеры действительно выделили его как наиболее интересное.
Вообще-то "Янтарное" на самом деле относится к IPA, то есть в оригинале считается индийским элем, но "Лаборатория" решила не слишком увлекаться экзотикой, чтобы не испугать покупателей необычным словосочетанием.
Надо сказать, что пить пиво в компании с таким веселым человеком, мастером и знатоком пива, как Илья - истинное удовольствие. Он готов ответить на все вопросы и имеет весьма оригинальный взгляд на потребление и роль пива в нашей жизни...
По его мнению, люди уже созрели для того, чтобы потреблять настоящее "живое" пиво, то есть изготовленное без пастеризации, фильтрации и добавления каких-либо посторонних составляющих - только вода, хмель, солод и дрожжи!
За спиной Ильи, кстати - волшебные холодильники, в которых хранится неисчерпаемый запас бодрости, здоровья, энергии и хорошего настроения. При умеренном потреблении, конечно)
Похоже, блоггеры в целом придерживались той же точки зрения и даже готовы были обсудить перспективы развития малого пивоварение в Челябинской области...
Задали мы и вопросы. Я лично с подачи френда
bezb74 поинтересовался любимым пивом Ильи ("Светлое"), его наиболее уважаемым пивоваром (Кунце, о котором я уже упоминал) и о том, насколько окупаема пивоварня и в какой срок.
Насчет окупаемости ответ был ожидаем: все зависит от подхода и настроя, а так же от того, насколько качественное оборудование и сырье будет использоваться. То есть, если будет вариться хороший продукт - клиент всегда найдется. Однако, Илья подчеркнул, что ставку только на пиво делать не стоит и больших денег здесь не заработаешь.
Тем не менее, он видит перспективы развития местного пивоварения и всегда готов дать консультации тем, кто заинтересовался этой темой.
В общем, время пролетело незаметно и пора было и честь знать, хотя из этого уютного места и уходить особо не хотелось.
Напоследок все получили в подарок наиболее понравившийся сорт пива, а некоторые даже удостоверение дегустатора...
Ну и в завершении еще несколько фотографий. Бонусом, так сказать...
Илье не откажешь в чувстве юмора - обратите внимание на подпись к правому снимку)
Без бахил и халатов никуда
Да и выглядят в них некоторые очень даже неплохо)
Еще один "космический" снимок
пивной танк, в котором пиво выстаивается до готовности
А вот это пиво лучше не пробовать, пока оно не сварилось
Илья, как всегда артистичен
И удивляет артефактами
А его сотрудницы несколько смущены, но доброжелательны
Вот так и закончилось это интересное мероприятие, за организацию которого я еще раз благодарю Илью, а за участие - всех блоггеров, репортажи которых можно почитать вот здесь:
-
Пивная дегустация у Ильи Ройтенберга -
creozot-
Доброе пиво для добрых людей -
sharanskay-
В пивной лаборатории -
raseyskiy-
Библиотекарь на пиве -
webtekar-
Post -
2marta