Гусария Речи Посполитой

Aug 19, 2016 08:45

Оригинал взят у holicin в Гусария Речи Посполитой
В этом году 15 августа, в день Польской армии, впервые в параде Войска Польского принимали участие «крылатые» гусары.



Вот они - прекрасные гусары Речи Посполитой на параде в честь прадзника Войска Польского 15 августа 2016 г. в Варшаве

Речь идет о группе исторической реконструкции, восстанавливающая историю и хранящая традиции элитных конные подразделений в польских войсках. За несколько часов до парада мы встретились с бравым гусаром Радославом Шлешиньским (Radosław Szleszyński), также соавтором недавно изданного альбома «Гусария Речи Посполитой».



Радослав Шлешиньский. (Обратите внимание на его великолепные доспехи ручной работы. Участие в группе исторической реконструкции гусарии - это сочетание научных знаний, владения ремеслом, таланта наездника и даже актерских данных).

Ирина Завиша: Начнем с истории польской гусарии, поистине овеянной легендами?

Радослав Шлешиньский: «Гусария в давней Польше - Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском начала формироваться в конце средних веков, а именно - в конце XV века. В том виде, в каком мы ее представляем в нашей реконструкции, то есть в нагрудниках, других доспехах, вооруженых саблями, длинными пиками с прапорцами (вид флажка - прим. Ред) - это период конца XVI века. Гусария существовала также в XVII и XVIII веках, то есть в общей сложности - 300 лет. Она была расформирована около 1782 года и заменена Национальной кавалерией. В течении этих трех столетий гусария также эволюционировала. Вначале это была легкая конница, вооруженная большими щитами и более короткими копьями, чем те, которые появились позже. Постепенно усложнялось защитное снаряжение гусар, прибавлялись новые доспехи. А в уставе появились записи, что гусар обязан иметь мощное вооружение, шлем, хорошего коня, саблю и копье. Но что касается вооружения, одежды и доспехов, - то здесь царила полная свобода. «Товарищи гусарии» или «почетовые» могли иметь такое вооружение, которое могли себе позволить или какое им нравилось. Никаких особых правил не было, и красота гусарских отрядов заключалась в разнообразии их экипировки. Они были невероятно красочны, и мы эту красочность, живописность стараемся показать на параде Войска Польского. Участие гусарии в этом параде - фактически первое с момента упадка Речи Посполитой».

Ирина Завиша: Каковы самые яркие эпизоды боевой славы польских гусар, крупнейшие битвы с их участием?

Радослав Шлешиньский: «Гусары одерживали очень много побед. Это были военные подразделения, используемые для фронтальной атаки, то есть такой, которая должна разогнать противника, уничтожить его. Скажу лишь о двух замечательных эпизодах из истории боевой славы польской гусарии, поскольку иначе нам не хватит времени. Самой блестящей тактической победой гусарии была битва при Кирхгольме - одном из крупнейших стражений польско-шведской войны. Это был 1605-й год, под Ригой (сейчас эта местность называется Саласпилс). Польская гусарская конница на двух с половиной тысячах лошадей в течение двух часов разгромила в пух и прах армию шведского короля, численность которой составляла 14 тысяч человек, благодаря высокой боеспособности и умелым тактическим маневрам. А самым большим успехом гусарии, отозвавшимся эхом в будущем, стала битва под Веной в 1683-м году. Армией командовал сам король Ян III Собеский - большой покровитель гусарии. Он поставил гусар на переднем фланге всех кавалерийских отрядов, гусария пошла впереди и разбила турков. Войска Османской империи отступили, осада Вены была прекращена. Наступил перелом, битва под Веной имела решающее значение в ходе войны государств Центральной Европы против Османской империи. Все мы знаем эту дату и должны о ней помнить».



Гусары XXI века

- «Крылатые» польские гусары поражали и до сих пор поражают воображение всех, кто увлекается исторической литературой и кино. Но действительно ли гусары шли в бой, так сказать, «окрыленными»? Можно себе представить, что в сражениях эти крылья наводили на противника мистический ужас?..

Радослав Шлешиньский: «Да, конечно, гусары имели крылья. Это не было предписано правилами, поэтому у некоторых крылья были, а у некоторых - нет. В разные периоды крылья имели «товарищи», позже «почетовые»... Также сами крылья различались формой и размерами. Но безусловно, они не похожи на те крылья, которые мы видим в сценах сражений в кино, в таких фильмах как «Потоп», «Пан Володыевский» и других. И вообще, крылья - два или одно, на самом деле были меньшими, крепились сзади к седлу или к наплечнику. И они никогда не торчали выше головы, чтобы гусар во время битвы мог свободно владеть оружием. Конечно, стиль гусарского наряда вызывал уважение у противника и восторг на парадах. Ведь кроме крыльев гусары накидывали поверх доспехов шкуры диких и экзотических зверей. Это были снежные барсы, тигры, леопарды, также восточные ковры - килимы: персидские, турецкие. Это было захватывающее зрелище! Великолепной была также лошадиная сбруя. Головные уборы на головах лошадей часто сверкали от драгоценных камней, украшались пучками перьев редких птиц. Вышитые попоны, кобура - всё это создавала тот образ, который мы показываем».

Ирина Завиша: А как Вы лично заинтересовались реконструкцией гусарии?

Радослав Шлешиньский: «Это действительно очень интересный процесс. Кто-то мог бы написать на эту тему диссертацию. Надо сказать, что реконструкторское движение и гусарское движение - это инициативы снизу. Они никоим образом не финансируются и не организуются государством. Это движение любителей и знатоков кавалерии, любящих Отчизну, патриотов, людей, которые профессионально или любительски занимаются историей. Я занялся этим 15 лет назад, когда реконструкторских гусарских групп практически еще не было. Наша группа реконструкторов гусарии существует около 13 лет, и это движение постоянно растет. Я всегда интересовался историей, в моей семье живы патриотические традиции. А группы исторической реконструкции дали возможность перевести теоретические знания на практику. И это так прекрасно! Мало того, что мы можем почувствовать, как это было на самом деле, мы еще серьезно изучаем труды по истории вооружения, костюмов, нравов и обычаев минувших эпох. Польские историки в XIX веке, несмотря на то, что Польши не было карте Европы, издали очень много книг, мемуаров. Это замечательные исторические материалы. Мы также сотрудничаем со многими учеными, ездим по всему миру, собираем иконографические материалы, связанные с гусарией. Всё это создает реконструкторское движение, очень глубокое, которое передает обычным людям, молодому поколению исторические знания не в сухой, скучной форме, а в очень интересной, увлекательной, даже практической. Чтобы, например, молодой парень мог прийти, всё это увидеть, сесть на коня, полюбить это, заразиться этим увлечением».

Ирина Завиша: Думаю, стоит сказать и о кодексе чести польского гусара?

Радослав Шлешиньский: «В гусарии, так как это была элитная конница, служили самые зажиточные, прекрасно образованные, бывавшие в свете, обладавшие безукоризненными манерами, закончившие лучшие европейские университеты офицеры. Это была аристократия, избранная часть тоглашнего общества, которая соблюдала рыцарские правила. То есть уважительное отношление к женщине, к старшим членам семьи, к противнику, который также воплощал в себе военные достоинства. Надо признаться, что гусары были так уверены в себе, что не боялись атаковать ни московского стрельца, ни вооруженного мушкетом шведа, ни отличного наездника -турка. Гусары чаще всего одерживала победу в таких поединках. Была такая поговорка: «Если гусары захотят, то на своих копьях сдержат небо». Говорили о том, что в Польше таких мощных крепостей, как в других странах, зато есть гусария, которая своей грудью защищает Речь Посполитую».



Из альбома "Гусария Речи Посполитой" авторства Радослава Сикоры и Радослава Шлешиньского (Instytut Wydawniczy Erica)
Фото любезно предоставлено Przemysław Frankowski/Instytut Wydawniczy Erica

Ирина Завиша: И еще - несколько слов об альбоме «Гусария Речи Посполитой», вышедшем в варшавском издательстве «Erika», соавтором которого Вы являетесь?

Радослав Шлешиньский: «Кроме того, что я занимаюсь исторической реконструкцией, я также веду научную деятельность вместе с моим другом, кандидатом исторических наук Радославом Сикорой, специалистом по военной истории, а еще конкретнее - в истории гусарии. Альбом «Гусария Речи Посполитой» - это сборание документальных источников, как литературных, так и иконографических, за которые как раз отвечал я. Это картины, литографии, гравюры. Эти материалы размещены в хронологической последовательности - все 300 лет истории гусарии. Мы рассказываем, как гусария выглядела в действительности, развечиваем некоторые мифы, Альбом также содержит много ценных сведений для реконструкторов. Это очень красивый альбом, в нем более 300 страниц - самое объемное издание, посвященное истории гусарии. Иллюстрации очень хорошего качества, можно рассмотреть все подробности. Альбом издан на трех языках - польском, французском и английском, чтобы также заинтересовать этой тематикой зарубежных читателей и создавать положительный образ поляка в мире».



Из альбома "Гусария Речи Посполитой"

Ирина Завиша: Я благодарю Радослава Шлешиньского за эту беседу и уверена, что все, кто получит возможность увидеть крылатых польских гусар, будут просто очарованы, как и я.
Отдельная благодарность Радославу Шлешиньскому и Пшемыславу Франковскому за предоставленные фотографии.
http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/266685

история Европы, Польша, реконструкция

Previous post Next post
Up