Каждая из миллионов сердечных клеток имеет свой собственный пульс.
Мышечные волокна нашего «двигателя» не подвержены старению.
Масса сердца составляет всего 250-350 г, причём женское сердце весит меньше мужского. А в среднем размер данного органа сходен по величине с размером кулака человека.
Как правило, сердце представительниц прекрасного пола бьётся несколько быстрее, чем мужское: 78 ударов в течение минуты против 70.
Ритм сердца не изменен и, как свидетельствуют специалисты, больше всего схож с ритмами вальса.
Биться сердце у будущего ребёнка начинает уже в конце третьей недели после зачатия. Частота же сердечных сокращений плода около 150-ти ударов в минуту, что, как известно, в два раза больше, чем у взрослых.
Долгое время считалось, что впервые человеческое сердце было изображено в 16 веке бельгийским медиком. Но не так давно археологи обнаружили в Мексике сосуд из глины, весьма напоминающий сердце. Так вот изготовлен он предположительно на 2500 лет ранее.
Сердца человека и свиньи совершенно идентичны.
Принято считать, что сердце располагается слева, и когда нам нужно кого-то убедить в истинности своих заверений, мы обычно прикладываем руку именно в ту область нашего тела. Однако, вопреки расхожему мнению, сердце находится приблизительно в центре грудины, а если точнее, то - две трети части слева и треть - справа, под грудиной, при этом орган слегка наклонён влево (и лишь иногда вправо).
Смех согревает не только душу. Согласно исследованиям, эта реакция человека на юмор тормозит выработку кортизола - гормона стресса, нормализует давление, способствует улучшению деятельности сердца.
Удивительно, но сердца поющих в хоре людей начинают биться в унисон.
Как утверждают специалисты, человеческое сердце отличается таким внушительным запасом прочности, что его в полной мере может хватить на жизнь длиною не менее, чем 150 лет.
В Древнем Египте были уверены: безымянный палец руки «соединён» особенным каналом с сердцем. Собственно поэтому и укоренился обычай надевать кольцо при вступлении в брак именно на этот палец.
Также древние египтяне полагали, что сердце и иные не менее важные органы можно двигать, переставлять внутри организма по своему усмотрению.
Секундная стрелка на часах была изобретена в конце 17 века доктором Джоном Флоуэром, который приступал к исследованиям ритма человеческого пульса.
Когда наше сердце пребывает в спокойном состоянии, за 24 часа оно сокращается около 100000 раз, а проходит через него примерно десять тонн крови.
Медикам известен случай из современной практики об остановившемся и вновь забившемся через… четыре дня сердце.